-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Дагестан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


Город Дагестанские Огни

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 10:18 + в цитатник
YarCat все записи автора  

  

Дагестанские Огни - самый молодой город Республики Дагестан. Город расположен у северо-восточного подножия Большого Кавказа на берегу Каспийского моря, в 118 км к юго-востоку от Махачкалы. Возник как посёлок при построенном в 1914 г. стекольном заводе, на котором в качестве источника энергии использовался, добываемый на месте, горючий природный газ, за что и завод и посёлок получили название Дагестанские Огни. Численность населения, по данным на 2000 г., - 26 тысячи человек. Промышленность города представлена также подшипниковым заводом, ковровой фабрикой и другими более мелкими предприятиями. Когда появились в Дербентском районе «таинственные» факелы огня, давшие затем название этому месту, не известно, но, веро ятно, это произошло после землетрясения 1904 года, которое случилось именно в этих местах. Землетрясение нарушило пласты из вестняковых горных пород, и через трещины из недр земли стал просачиваться природ ный газ.

Старожилы вспоминают, что эти места рань ше часто давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. Теперь пламя костров стало голубым, оно взвивалось к не бу и расходилось по трещинам в почве. Пут ники в суеверном страхе бежали из этих мест, а факелы стали гореть постоянно. Назвали эту местность Огни. Астраханские капиталисты Малышевы, уз нав о «горящей» земле в Дагестане, приезжа ли, осматривали эту местность и изучали воз можности организации здесь производства стекла, Возле Огней в селениях Сабнава и Ачи были обнаружены естественные кварце вые пески, основное сырье для производства стекла, т. с. вопрос с сырьем оыл решен на месте. В 1913 году они арендовали у дербент ского хана участок в 10.га для строительства: завода, а в 1914 году приступили к строи тельству и скоро, не завершив строительство,, начали производство стеклянной посуды. Первых мастеров-стеклодувов привезли из Астрахани, где уже работал завод по произ водству стекла. Условия труда на новом за воде .были чрезвычайно тяжелыми, поэтому рабочие назвали это место «долиной смерти и огня». Малышевы так и не успели завер шить строительство завода—помешали рево люция и гражданская война. Эту задачу смог ла решить Советская власть, когда в Дагес тане начало развертываться социалистическое строительство. Восстановление и строитель ство нового стеклозавода на базе природного газа в Южном Дагестане стало одной из ее первоочередных задач. 
 
Источник: http://dagogni.narod.ru
Фото:   http://www.mydagestan.ru


 Место на карте

Метки:  

YarCat   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 10:21 (ссылка)
Холмы и луга, аккуратные поселки и городки казалось бы будут вечнозелеными - смотреть на такую гладь зелени - одна радость.
Ответить С цитатой В цитатник