-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хабаровский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Цветочное озеро

Пятница, 27 Июня 2008 г. 16:40 + в цитатник
jacal все записи автора

лотосРасположено в Вяземском районе, в пойме реки Уссури. Площадь озера Цветочного около пяти гектаров. В конце июля - начале августа озеро почти полностью покрыто цветущим лотосом.
Лотос - многолетнее водное травянистое растение семейства лотосовых с ветвистым узловатым ползучим корневищем. Листья сизо-зеленые с радиальными жилками на нижней стороне. Цветки одиночные, крупные до 23-27 см в поперечнике, лепестки розовые, тычинки многочисленные,
желтые.

Цветы обладают гелиотропизмом - поворачиваются вслед за солнцем. Плод конусовидный с многочисленными орешками. Лотос Комарова - реликтовый представитель древнейших цветковых. Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Но летом 2005 года ученые насчитали восемь тысяч цветков. А ведь совсем недавно считалось, что растение это здесь навсегда уничтожено пестицидами. Но совхозы в округе обанкротились, а у фермеров нет средств на приобретение удобрений. Правда, ученые считают, что сама природа пришла на помощь волшебному цветку. Семена лотоса в неблагоприятных условиях могут дожидаться своего часа по пятнадцать лет.
Местные жители к божественному цветку относятся бережно. По преданию, стебель цветка символизирует пуповину, связывающую людей с землей, а сами цветы олицетворяют солнечные лучи.
Площадь озера Цветочного около пяти гектаров. В конце июля - начале августа озеро почти полностью покрыто цветущим лотосом. Лотос - многолетнее водное травянистое растение семейства лотосовых с ветвистым узловатым ползучим корневищем. Листья сизо-зеленые с радиальными жилками на нижней стороне. Цветки одиночные, крупные до 23-27 см в поперечнике, лепестки розовые, тычинки многочисленные, желтые. Цветы обладают гелиотропизмом - поворачиваются вслед за солнцем. Плод конусовидный с многочисленными орешками. Лотос Комарова - реликтовый представитель древнейших цветковых. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Источник фото и текста

Место на карте

Метки:  

Процитировано 1 раз

jacal   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 16:45 (ссылка)
Жалко запах не передается.
Ответить С цитатой В цитатник