-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нижегородская_область

 -Интересы

автобус новгород администрация новгорода великом новгороде г н новгород г нижний новгород г новгород город нижний новгород город новгород гостиницы нижнего новгорода карта нижнего новгорода карта новгорода н новгород недвижимость нижний новгород нижний новгород погода новгород новгород гостиница новгород погода новгород расписание новгород центр

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 215


Церковь Кирилла и Мефодия

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 06:25 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


В конце XIX века для общежития гимназистов и малоимущих студентов Дворянского Александровского института, созданного на базе благородного пансиона и названного в честь великого князя-наследника Александра Николаевича, впоследствии Александра II, нижегородским дворянством было приобретено место на Грузинской улице.
Средства же на строительство обширного здания общежития с церковью выделил почетный гражданин, промышленник М. М. Рукавишников, бывший в Нижнем Новгороде председателем Совета братства Кирилла и Мефодия.
Братья Кирилл (Константин) и Мефодий еще в IX веке разработали на основе уже бытовавшей среди славян письменности - черт и розов - особую грамоту (кириллическое письмо).

    С помощью ее они перевели на славянский язык весь основной комплекс богослужебной литературы (Библия, Псалтырь, предания святых отцов и многое другое). Это стало важной вехой приобщения славянских народов к достижениям мировой культуры. Известно, что католическая церковь категорически требовала ведения духовных служб исключительно на трех "священных" языках: еврейском, греческом и латыни. Труд Кирилла и Мефодия оценивался равноапостольским. Поэтому они высоко чтились в православном мире, почитались главными покровителями всех несших людям свет просвещения и разума.
    Именно по этой причине престол церкви общежития гимназистов освящался в честь Кирилла и Мефодия, хотя после создания на Украине революционно-философского Кирилла-Мефодиевского братства (1845-1847) и разгрома его царским правительством (деятельным участником братства был кобзарь Т. Г. Шевченко ) это могло быть расценено и как своеобразный вызов власть придержащим.
    Планы-фасады корпуса в 1894 году были заказаны губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову (1852-1894) , но в связи с его преждевременной кончиной воплощение утвержденного проекта легло на плечи столичного архитектора-художника П. С. Бойцова. Здание стало еще одним монументальным сооружением города, возведенным к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года.
    Закладка общежития с церковью состоялась летом 1894 года, но в связи со сменой осуществлявшего надзор за работами архитектора дело затянулось: отделка и роспись интерьеров, а главное освящение храма состоялось лишь в 1897 году.
    Резной иконостас для возвышавшегося над корпусом в виде огромной световой ребристой главы храма выполнялся в Москве. Иконы для него писал известный живописец К. Л. Степанов , а роспись сводов взял на себя московский художник А. А. Томашевский.
    Храм в честь равноапостольских святых Кирилла и Мефодия был освящен 2 февраля 1897 года нижегородским епископом Владимиром при ктиторе М. М. Рукавишникове. Были произнесены подобающие случаю возвышенные слова наставлений для студентов: нести свет просвещения и истины славянским народам, знать нужды своих братьев по вере (болгар и словаков ).
    Сделанная в то время запись довольно точно и образно передает ощущение нижегородцев, получивших в число действующих новую церковь:
"Вновь освященный храм поражает своими внутренними великолепием и оригинальностью. При входе в храм он кажется миниатюрным, но в действительности может вместить несколько сотен молящихся. Кроме того с западной стороны находится большая комната Совета Братства, где могут помещаться молящиеся, слышать и видеть богослужение; затем хоры также вместительны.
    Храм построен по чертежам и под наблюдением известнаго московскаго архитектора г. Бойцова, который присутствовал на торжестве. Внутренность храма, особенно иконы и изображения святых, отличаются изяществом работы, соединенной с красотой западной живописи итальянской школы...
    Замечателен по оригинальности купол храма. В окнах купола вставлены желтыя стекла, которыя дают солнечныя лучи, так что храм представляется освященным солнцем хотя бы и в пасмурный день. Это придает внутренности храма особый эффектный вид. Храм при Братстве св. Кирилла и Мефодия будет несомненно одной из достопримечательностей Нижняго-Новгорода".
Каждый год 11 мая в храме на Грузинской улице, как и в семинарии, проходили чтения, посвященные деяниям Кирилла и Мефодия, славянской духовности вообще. Авторами рефератов были и маститые ученые и студенты-исследователи учебных заведений Нижнего Новгорода. Так готовились новые поколения мыслителей-нижегородцев, для которых забота о будущности всего славянского мира была базовой в миропонимании . Здание гимнастического общежития с церковью в хорошем состоянии сохранилось до наших дней как еще один памятник градостроения конца XIX века, времени господства в художественной жизни России эклектики, выполненный в добротных "нео-византийских формах".

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Культура
Архитектура
Храмы
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 06:26 (ссылка)
В конце XIX века для общежития гимназистов и малоимущих студентов Дворянского Александровского института, созданного на базе благородного пансиона и названного в честь великого князя-наследника Александра Николаевича, впоследствии Александра II, нижегородским дворянством было приобретено место на Грузинской улице.
Ответить С цитатой В цитатник