-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нижегородская_область

 -Интересы

автобус новгород администрация новгорода великом новгороде г н новгород г нижний новгород г новгород город нижний новгород город новгород гостиницы нижнего новгорода карта нижнего новгорода карта новгорода н новгород недвижимость нижний новгород нижний новгород погода новгород новгород гостиница новгород погода новгород расписание новгород центр

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 215


Храмы Нижнего Новгорода XIX - начала XX веков

Четверг, 15 Мая 2008 г. 03:04 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


В первые годы XIX столетия в Нижнем Новгороде насчитывалось 27 приходских храмов, не считая соборов и церквей в монастырях. В условиях бурного развития города после перевода на Стрелицу Оки и Волги знаменитого Макарьевского торга и активного заселения новых окрестных территорий число храмов здесь заметно увеличилось: 3 православных храма, мечеть и армянская церковь стали действовать на ярмарке, 2 храма обслуживали Сормовские заводы, в самом Нижнем Новгороде были построены Трехсвятская, единоверческая Спасская, Верхнепосадская, Троицкая и другие церкви. В массовом порядке начали перестраиваться и расширяться древние каменные церкви: Ильинская, Вознесенская, Сергиевская в Петушкове и другие.

Заметное число храмов учреждалось и при государственных заведениях: при мужском и женском дворянских институтах, духовных и светских училищах, при богодельнях, больницах и приютах. Некоторые из них получили отдельные здания или заняли верхние этажи административных корпусов. Их возвышающиеся части с главами прекрасно просматривались в застройке улиц и площадей, выполняя важную градообразующую роль, обогащая архитектурный облик целых районов Нижнего Новгорода.
Особая активность храмового строительства отмечена в пору подготовки и проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года и последующее десятилетие, когда были возведены оригинальные Скорбященская церковь при губернской больнице, Кирилла и Мефодия при институтском общежитии, Спасские церкви на Острожной улице и в Сормове, храм в честь Иоанна Богослова при Кутайсовском детском приюте, дом Георгиевского братства с часовней и другие.
Издревле при въездах в город, за валами Большого острога ставили по обычаю небольшие рубленые часовенки. Со временем крепостные валы исчезли, а городская застройка "перешагнула" их, заняв прилегающие выгонные земли. Но часовни остались на прежних местах, продалжая отмечать границы средневекового Нижнего Новгорода. Их облик с годами существенно изменился: рубленые строения на рубеже XIX и XX столетий заменили на каменные. Однако, не смотря ни на что, две из них, на Варварской и Ильинской улицах, сохранились до сих пор.
В конце XIX века крупнейшие банки и торгово-промышленные предприятия Нижнего Новгорода оказались под контролем местной старообрядческой общины: "миллионщики" Бугровы, Блиновы, Рукавишниковы, Сироткины не только ежегодно "несчитанно" увеличивали свои родовые капиталы, но и вели крупные строительные работы. Перед Октябрьской революцией на вновь обозначенных по плану города 1913 года селитебных землях, близ древнего Арзамасского тракта, был выстроен на средства Рукавишинковых и Акифьевых обширный комплекс старообрядческого кладбища с величественным храмом. К его проектированию был привлечен архитектор Императорского Двора В. А. Покровский, который создал эскизы и последнего перед советским временем храма Варшавского политехнического института (будущего Нижегородского университета), переведенного в 1916 году в Нижний Новгород.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Культурное наследие
Архитектура
Храмы
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 03:05 (ссылка)
В первые годы XIX столетия в Нижнем Новгороде насчитывалось 27 приходских храмов, не считая соборов и церквей в монастырях.
Ответить С цитатой В цитатник