Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:55
+ в цитатник
все записи автора

Прямоугольная (прежде проезжая) Никольская башня расположена в изгибе "трубы" Зеленского съезда. Свое название она получила от церкви Николая чудотворцы, распложавшейся на противоположной стороне "трубы" Зеленского съезда.
Уступая по своему боевому значению Дмитриевской башне, Никольская башня все же играла важную роль в обороне кремля и в 1663 г. имела на вооружении 3 медные пищали (в том числе одну "Казанскую"). Одна из них стреляла ядрами весом в 1,8 кг.
В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела. Архивные документы отмечают очень значительное разрушение и изменение облика Никольской башни еще в самом начале XVIII века. В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены.
Никольская башня чинилась по приказу Нижегородского наместника Ребиндера, в 1785- 86 гг. на общих с остальными башнями принципах - с закладкой проемов, между зубцами и пробивкой окон на месте амбразур. После починки в XVIII и XIX веках башня использовалась как складское помещение. Впоследствии башня неоднократно чинилась и переоборудовалась, и во внутренних помещениях (кроме помещения проезда) от первоначального облика в ней почти ничего не сохранилось - целы лишь частью обвалившиеся боковые боевые камеры в толще стены. В ходе этих починок башня лишилась в 1837 г. и сплошной белокаменной облицовки поверхности стен, доходившей до пояса-полувала. В настоящее время горизонт современной поверхности почвы перед башней почти соответствует первоначальному. На главном фасаде четко прослеживаются заложенные остатки проезжих ворот и бойницы боевых камер, огнем из которых прикрывался проезд.
Примыкающее к башне прясло в сторону Коромысловой башни имеет длину 132 м и почти целиком до высоты 5-7 м выложено из крупных белокаменных тесаных с пяти сторон блоков. Эта часть по характеру кладки может быть предположительно отнесена к остаткам белокаменного Нижегородского кремля XIV века. Боевая камера в центре прясла отсутствует, что служит дополнительным аргументом в пользу этого предположения.
Место на карте
Источник информации:
http://www.museum.nnov.ru/kremlin/forms/list.phtml...rt=0&dir=../towers/nikolskaya/
Источник Фото:
http://glamer.narod.ru/photo57.jpg
Метки:
нижний новгород
кремль
нижний
нижегородская область
нижегородский кремль
путеводитель по нижегородской области
никольская башня
никольская башня в нижнем новгороде
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Аноним обратиться по имени
Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:57 (ссылка)
Писцовая книга 162I- 22 гг. даст следующее "описание башни: "Ворота Никольские, что у дьячья двора. Башня четвероуголная, верх покрыт, а в ней три бои: верхней, середней, подошевной, мерою кругом 32 сажени но 8 сажен стена. В подошевиом бою, под башнею, под воротами кладут городовые всякие запасы, а не подошвенного бою вдоль по стенам для очищения два окошка боевых, да посторонь ворот в городовой стене полатка каменная для зелейные ставки; в среднем бою, в проезде по сторо-нам для очищенья два окошка боевых; с верхнево бою з зубцов 15 окошек боевых больших да 5 окошек малых, что на зубцах".
Ответить С цитатой В цитатник