-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Удмуртская_республика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Город Елабуга. Спасский собор.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 01:59 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  (604x453, 63Kb)

Трех престольный храм построен в 1808-1816. В 1835 вместо прежней, встроенной в трапезную, колокольни воздвигается новая колокольня, сильно отнесенная к западу и соединенная с трапезной длинной галереей. Тогда же была выстроена существующая ограда собора. В 1860-х храм вновь подвергается перестройке. Его трапезная расширяется к западу, галерея заменяется двухэтажным корпусом духовного правления, а на месте прежней трехъярусной воздвигается новая, уже пятиярусная колокольня. Существующий архитектурный вид собора окончательно сложился к 1864, когда были завершены все строительные работы.

Одним из первых священнослужителей Спасского собора был выпускник Казанской духовной семинарии, протоиерей П.М.Юрьев (1770-1820-е), пожертвовавший в 1809 елабужскому уездному училищу собственный дом и затем бесплатно работавший там смотрителем и законоучителем. В 1852-1893 протоиереем собора являлся знаменитый проповедник Н.П.Мышкин (1823-1893). Его сменил па этой должности священник П.В.Дернов - ставший в годы революции одной из первых жертв красного террора. Он, а также трое его сыновей, обвиненные в организации контрреволюционного мятежа в Елабуге были расстреляны 24.2.1918. Среди особо чтимых икон Спасского собора следует назвать икону Нерукотворного образа Спасителя, обретенную в середине 18в.

Собор состоит из трех соединенных в одном сооружении частей: теплой пятиглавой церкви, одноэтажной трапезной и пятиярусной колокольни. Выстроенный из кирпича, оштукатуренный собор с каменной и известковой отделкой интересен своей объемной композицией, оригинальным пятиглавием и органичным соединением в декоративной отделке тосканского, ионического и коринфского ордеров, присутствующих в виде пилястр, как в экстерьерах, так и в интерьерах церкви. Ценность представляет и восстановленная вокруг собора ограда с монументальным портиком - входом, в котором использованы колонны тосканского ордера и арочный антаблемент. Памятник культовой архитектуры в стиле русского классицизма с элементами ранней эклектики.


текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
Культура
Архитектура
Храмы
Туристические маршруты
На кончике пера
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 02:02 (ссылка)
Собор состоит из трех соединенных в одном сооружении частей.
Ответить С цитатой В цитатник