-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Удмуртская_республика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Город Елабуга. Чёртово городище.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 01:08 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  (500x375, 48Kb)

Одним из самых впечатляющих памятников Елабуги, конечно, является знаменитое Чертово городище. Возле самого города при впадении в Каму реки Тоймы издалека заметна одинокая башня на высоком берегу. Недаром она стала символом Елабуги, эта единственная в России домонгольская постройка Волжской Булгарии. Крепость эту, затерянную в лесах, булгары называли Ала-буга (от слов "пегий", "серый", "злой" и "бык", "змей", "богатырь"). Татары утверждают, что сам Тамерлан бывал в здешних местах. Теперь уже и трудно представить, что вымысел, что правда в многовековой истории Елабуги и особенно Чертова городища.
Легенда гласит, что обитал здесь когда-то монах-отшельник. Разными соблазнами донимали его бесы. И так они ему надоели, что решил он избавиться от них, воспользовавшись при этом бесовскою силою для прославления Бога. Будто бы поддавшись нечистым, предложил он им сотворить невозможное - выстроить за одну ночь церковь. То-то у бесов работа закипела. К рассвету храм был готов. Но какой же храм без креста?! Побоялись бесы к кресту подступиться, а там и петух пропел - только их и видели.

Другая легенда повествует о том, что здесь в языческом храме жил бес, предсказывавший судьбу. Оракулу приносили в жертву иноплеменников, с проплывающим мимо судов несли дары. Даже казанская царица Сююмбике посылала к нему своего вельможу, чтобы узнать судьбу Казанского царства. Девять дней вельможа молился на капище, а на десятый услышал голос, предсказавший скорое падение Казанского царства и воцарение христианской веры. После этого бес-предсказатель вылетел в черном облаке из капища и скрылся на западе.
Башню на Чертовом городище на свои деньги реставрировал елабужский купец Иван Васильевич Шишкин, отец знаменитого русского художника-пейзажиста. И. В. Шишкин - один из первооткрывателей знаменитого Ананьинского могильника, давшего название целой археологической культуре. Ананьино - совсем рядом с Елабугой.

В исторических поисках и раскопках купцу помогал и его сын - художник Иван Иванович Шишкин. Многое сказали ученым его зарисовки "Виды Чертова городища" и "Вид на Ананьинский могильник". Художник, родившийся и выросший в Елабуге, часто возвращался в родительский дом на Набережной улице - теперь там музей. Частенько в своих странствиях по Каме живописец посещал удмуртские села, бывал в Сарапуле, где жила его сестра, вышедшая замуж за купца Ижболдина.



текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
Карта
Архитектура
Туристические маршруты
На кончике пера
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 01:13 (ссылка)
Крепость довольно старая, построили её ещё до татаро-монгольского ига.
Ответить С цитатой В цитатник