-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


г.Саратов

Вторник, 17 Июня 2008 г. 20:43 + в цитатник
Grigosvet все записи автора
 (700x525, 102Kb)

Саратов начинался с горы Сара тау (Золотая гора). В этих местах, как утверждают историки, была сказочно богатая золотоордынская столица. Летом 1590 года на правом берегу Волги заложили сторожевую крепость. Это время и принято считать датой основания Саратова. Во время восстания Степана Разина саратовцы сдали свой город атаману без боя. Почти год Саратов был одним из центров восстания на Нижней Волге. Город вписан и в историю Пугачевского бунта. Упоминание о Саратове мы находим в «Истории Пугачева» Александра Пушкина. 1781-й — год учреждения саратовского герба. На голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебристого цвета, символизирующие рыбные и водные богатства края. Окончательно границы Саратовской губернии установились лишь к началу 19 века. В первой его половине город продолжал быстро развиваться. По темпам заселения и количеству переселенцев Саратовская область занимала первое место в России.



 (699x444, 73Kb)

Прогулки по Саратову.
Знакомство с Саратовом лучше всего начать с набережной. Ее протяженность — около полутора километров. Набережная носит название Космонавтов. Здесь же установлен памятник Юрию Гагарину. В Саратове он занимался в техникуме и учился летать в местном аэроклубе. Место приземления первого в мире космонавта также находится на саратовской земле. С набережной открывается прекрасный вид на Волгу.
P1090548 (700x525, 83Kb)


Рядом с набережной — мост, соединяющий Саратов и Энгельс. Мост-гигант является одним из крупнейших в Европе. При его строительстве использованы многие ценные инженерные решения, которых ранее не знала мировая практика. Длина моста — почти три километра.

 (699x442, 56Kb)

Визитная карточка Саратова — Соколовая гора. В настоящее время здесь, в Парке Победы, располагается Музей боевой славы. Тут же есть национальная деревня, дающая возможность реально познакомиться с культурой и бытом представителей различных национальностей, живущих в Саратовской области. Гостей угощают узбекским пловом, украинскими варениками и азербайджанскими шашлыками.
 (696x403, 37Kb)


Излюбленное место отдыха саратовцев — городской парк культуры и отдыха. Нельзя побывать в Саратове и не зайти в сквер «Липки». Он задумывался как бульвар в честь победы в войне 1812 года. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Таким образом в самом начале 19 века возникла загородная слобода — Немецкая. А вскоре появилась и Немецкая улица. Сегодня она — проспект Кирова, пешеходная зона, своеобразный саратовский Арбат.

 (700x482, 143Kb)
Здесь располагаются самые модные бутики, кафе, рестораны. Можно заглянуть в современный кинозал и поиграть в казино. Гуляя по Саратову, можно сразу ощутить его историческое прошлое. Многие известные архитекторы 18 и 19 веков проектировали, а саратовские купцы строили не только собственные особняки, но и здания для общественно значимых учреждений.
 (700x525, 49Kb)

Гости Саратова нередко обращают внимание на здание Крытого рынка в центре города. Уж очень необычно оно выглядит. Его называли в свое время архитектурным чудом. При огромной площади перекрытий внутри здания отсутствуют опорные столбы. На момент постройки (в 1914-1916 годах)
Крытый рынок был единственным подобным сооружением в России и Европе.
 (700x525, 51Kb)
Троицкий собор, сохранившийся до нашего времени памятник русской архитектуры конца 17 века, — одно из первых каменных зданий в Саратове. Построен в стиле «нарышкинского барокко». Название стиля связано с Нарышкиными, богатыми родственниками царя Петра I, которые в конце 17 — начале 18 веков строили в Подмосковье живописные и роскошные здания. Троицкий собор не повторяет какой-либо храм той эпохи. Он оригинален и самобытен. Сегодня Саратов естественно и гармонично объединяет архитектуру старинного купеческого города и современного промышленного и культурного центра Поволжья.
 (600x401, 68Kb)

Увлекательны и интересны путешествия по Волге и малым рекам области Хопру, Медведице, Терешке. Отличная рыбалка, пляжи, изобилие грибов, знакомство с уникальными памятниками природы и садовой архитектуры. Есть все условия и для занятий парусным спортом. И в доказательство тому — ежегодная парусная регата, проходящая в Саратове. Для тех, кто любит охотиться, в распоряжении охотничьи угодья, составляющие около четырех тысяч гектаров. Заметим, что именно здесь любил охотиться русский поэт Некрасов, воспевший эти места. Здесь обитают зайцы, лисы, кабаны, волки, на которых разрешена охота. Утиная охота в некоторых районах области разрешена круглогодично.

 (575x431, 32Kb)
С Саратовом связаны жизнь и творчество многих выдающихся деятелей культуры и искусства России. Саратов — родина писателя-революционера и страстного борца против крепостничества А.Н. Радищева, русского демократа, философа и писателя Н.Г. Чернышевского. Светлые и лиричные картины В. Борисова - Мусатова, революционные художественные этюды и авангардные картины К. Петрова-Водкина вошли в сокровищницу русского изобразительного искусства. Наш город дал мировому и российскому кинематографу имена известнейших актеров: Ивана Мозжухина, Бориса Андреева, Бориса Бабочкина, Александра Згуриди, Олега Табакова, Евгения Лебедева, Олега Янковского, Евгения Миронова.
 (655x414, 35Kb)

Саратовский государственный академический театр драмы в 2003 году отметил свое 200-летие. «Рассадником национальной культуры» называл Саратовский драматический театр К.С. Станиславский. В 1918году в Саратове родился первый в мире детский театр, ныне Академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева. А еще саратовцев и гостей города с радостью встретят творческие коллективы театра кукол «Теремок», который в 2005 году проводит свой 68-й театральный сезон. Особое место занимает цирк имени братьев Никитиных, основанный в 1873 году. Это первый стационарный цирк в России, недавно ему исполнилось 130 лет.
 (700x442, 57Kb)

Саратов гордится своими музеями, они отражают историю России, губернии и самого города. Старейшим является Государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, основанный в 1885 году внуком писателя, известным профессором живописи А.П. Боголюбовым. В собрании этого музея хранятся ценнейшие уникальные произведения русского, советского и западноевропейского искусства, за что музей получил название «Эрмитаж Поволжья». Областной Музей краеведения был основан в 1886 году. Музей располагает единственной в стране этнографической коллекцией по истории немцев Поволжья, подлинными экспонатами, связанными с именем П.А. Столыпина, и другими уникальными коллекциями.


Саратов деловой.
Среди самобытных волжских городов Саратов испокон века имел добрую репутацию крупного торгово-промышленного центра Среднего и Нижнего Поволжья. Современный Саратов — это почти 2 тысячи крупных и средних промышленных предприятий. Наиболее активную динамику роста сегодня определяют предприятия стекольной, машиностроительной, электроэнергетической, строительной, легкой и пищевой промышленности. Налаживанию успешного сотрудничества в различных сферах города способствует наличие «трех ворот» Саратова: сухопутные (железнодорожный вокзал), воздушные (аэропорт) и речные (речной вокзал расположен в одной из самых живописных зон отдыха — на волжской набережной).

 (607x456, 104Kb)
В Москву и Сургут, в южные курортные города и российские промышленные и деловые центры, а также в страны дальнего и ближнего зарубежья пролегают сегодня воздушные пути, по которым в год перевозится порядка 200 тысяч пассажиров.

 (700x481, 113Kb)
Саратов — город с богатыми научными и образовательными традициями. Сегодня в 18 высших учебных заведениях города получают образование более 100 000 студентов. Современный Саратов соединяет в себе архитектуру старинного купеческого города и крупного промышленного центра. Вместе с тем Саратов – один из культурных центров России, город университетов, театров и музеев.

Рады пригласить Вас в наш город.


место на карте:здесь


источник:http://www.bohemiahotel.ru/saratov4.html

Фотографии:http://www.roman-glory.com/forum/index.php?s=4d962...rint&client=printer&f=4&t=1906

http://www.womanshobby.net/forum/lofiversion/index.php/t2547.html
Рубрики:  Саратовский район
История
Архитектура
Достопримечательности
Реки и озера
Туристические маршруты
Известные жители
Метки:  

Grigosvet   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2008 г. 15:10 (ссылка)
Город Саратов - центр Саратовской области - находится на правом берегу реки Волги в широкой котловине, окруженной с трех сторон горами. Саратов - областной центр, крупный железнодорожный узел Приволжской железной дороги.
 (700x405, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник