-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Город Аткарск.Село Переезд.Храм во имя святого Архистратига Божия Михаила.

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 04:19 + в цитатник
Grigosvet все записи автора


 (500x375, 77Kb)
В конце XIX века потомственным почетным гражданином города Моршанска Михаилом Михайловичем Рымарёвым было предложено построить в селе Переезд Аткарского уезда Саратовской губернии каменную церковь на его собственные средства. 7 декабря 1899 года губернский инженер А.Н. Клеме принял на себя руководство будущей постройкой. 17 февраля 1900 года проект плана постройки был утвержден. Церковь была спроектирована в византийском стиле, пятиглавой, без отдельной колокольни, предполагалось, что ее роль будут выполнять расположенные по углам башенки. Вместимость храма — до шестисот человек. Однако колокольня все же была возведена. Постройка храма окончилась в 1906 году, и 19 августа храм был освящен во имя Архистратига Божия Михаила. Храму во имя Архистратига Божия Михаила около ста лет.

В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В селе Переезд было три церковные школы.


 (433x324, 31Kb) Храм был закрыт в начале 1930-х годов. По историческим свидетельствам, при храме была семейная усыпальница Рымаревых. После революции она была осквернена, церковь закрыта. Старожилы вспоминают, что особо ревностные приверженцы нового строя в 30-х гг. XX века пытались разрушить храм, но он не поддался бульдозерам и тракторам. Для того, чтобы здание не пустовало, решили приспособить его под зернохранилище. В мае 1991 года храм был передан верующим и вновь открыт для совершения церковных служб. 19 апреля 2005 года на храме были установлены малые купола.

В мае 1991 года храм был передан верующим и вновь открыт для совершения церковных служб. Четыре малых купола зеленого цвета с позолоченными крестами теперь будут дожидаться того момента, когда будут обновлены еще два: главный, самый большой, и тот, что венчает колокольню старого храма. Но точную дату предстоящего события, по словам настоятеля церкви, священника Андрея Орехова, назвать пока трудно. Дело в том, что до этого требуется еще вставить окна, расположенные в стене под барабаном главного купола, а также закрыть кровлю над алтарной частью. 19 апреля 2005 года на храме были установлены малые купола.


источник:http://old.eparhia-saratov.ru/txts/eparhy/hrams/09...orking/04_mihpereezd/hram.html
http://old.eparhia-saratov.ru/txts/news/2005/n_2005_04/19_2.html
фотографии:http://ooo-vertikal.ru/image/tid/13

место на карте:здесь

Рубрики:  Аткарский район
Екатериновский район
История
Архитектура
Достопримечательности
Храмы
Метки:  

Grigosvet   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 04:34 (ссылка)
Храму во имя Архистратига Божия Михаиа около ста лет.

По историческим свидетельствам, при храме была семейная усыпальница Рымаревых. После революции она была осквернена, церковь закрыта. Старожилы вспоминают, что особо ревностные приверженцы нового строя в 30-х гг. XX века пытались разрушить храм, но он не поддался бульдозерам и тракторам. Для того, чтобы здание не пустовало, решили приспособить его под зернохранилище.
Только в мае 1991 года церковь была передана верующим и вновь открыта для совершения богослужений. Совсем недавно начались работы по восстановлению храма.
 (200x170, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник