-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Здание банка "Городского"

Среда, 09 Апреля 2008 г. 03:37 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
ЗданиеВ 1910 году дом №13 по Театральной улице, известный как дом Мокшанцева, был куплен под застройку городского общественного банка, открытого в 1864-м и не имевшего собственного помещения. На конкурс были представлены проекты здания банка В. А. Люкшина, А. М. Салько, П. М. Зыбина и других.

Правление банка остановилось на проекте саратовского архитектора П. М. Зыбина, который получил первую премию. В 1911 году начались строительные работы. В следующем строительном сезоне постройка была доведена до крыши, начались отделочные работы. Художники Казанцев и Поздников начали исполнять лепные и скульптурные работы. К осени 1913 года завершились внутренняя отделка и оборудование помещений.

Фасад здания – подчеркнуто строгий, фронтальный, симметричный – тем не менее, не выглядит (и не является) копиистским. Центральный его стержень – портальная лоджия с парой колонн большого ордера, глубокой нишей фронтона и меньшими – в боковых пилонах. В нишах помещались одиночные скульптуры и многофигурная композиция (скульптор В. Федоров; не сохранилась).

Жесткая, суховатая композиция оттенена элементами и приемами куда более демократичного раннего модерна. Планировка дома также вполне современна – просторный операционный зал с окружающими его помещениями уходит далеко в глубину квартального пространства – функция определяет форму плана.

В октябре 1913 года городской общественный банк открыл операции в собственном доме. Банк обслуживал саратовских купцов и промышленников, выдавал им краткосрочные кредиты, долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости, выполнял комиссионные поручения по биржевым и торговым сделкам.

После октября 1917 года в бывшем банке некоторое время помещался финансово-экономический институт, а в 1938 году здание — одно из лучших в городе — стали переоборудовать под Дворец пионеров и школьников. 8 октября 1940 года состоялось его открытие. Недолго дети занимались в новом дворце. С начала войны он был отдан под госпиталь, над которым шефствовали кружковцы. После капитального ремонта в 1946 году дворец снова распахнул двери для детей. В конце 90-х ХХ столетия он был переименован в Дом творчества юных.

Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  Саратовский район
Традиции
Туристические маршруты
Образование и наука
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 03:45 (ссылка)
В дворце пионеров росли многие, сегодня знаменитые, артисты театра и кино.
Ответить С цитатой В цитатник