-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Останец "Три монаха"

Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:48 + в цитатник
VitaleGo все записи автора  (480x360, 25Kb)
восточный склон Соколовой горы, поселок Затон
Эрозионный останец «Три монаха» - геологический памятник природы – находится в средней части восточного склона Соколовой горы, рядом с поселком Затон.
Останец – свидетель располагавшегося здесь некогда крупного эрозионного блока, единственный в области крупный и ярко морфологически выраженный.

Только в его стенках отчетливо видны детали строения части разреза нижне-меловых отложений – косая слоистость, структура «конус в конусе», строение конкреций и другие черты, отражающие динамику морского палеобассейна аптского века геологической истории Земли.
Останец постепенно подвергается физическому выветриванию, поэтому необходимо его охрана, а использование – лишь с позиции экологического туризма.
С площадки останца открывается замечательный вид на Волгу, которая в этом месте разливается до трех километров, самый длинный в Европе мост и на Зеленый остров.

С «Тремя монахами» (в народе останец также иногда называют «Чертовым пальцем»), связано несколько легенд. Ещё в путеводители по Саратову 19 века его указывали как местную достопримечательность и как мы можем предложить, водили к останцу пытливых экскурсантов.

Эрозионный останец расположен на древнем оползневом теле. Длина – 30 метров, ширина – 5-6 метров. Угол наклона западного склона 60 градусов, восточного – 90. Высота западного склона – 10 метров, восточного – 20 метров.

Немного геологии. Останец сложен серым песчаником. Состав кварцевый. Структура - мелкозернистая. Текстура – тонко-горизонтально-слоистая. В основании эрозионного останца в песчанике отмечаются караваеобразные тела размером до 1,5 метра в диаметре, сложенные переслаивающимися песчаником и глиной.

Не поленитесь дойти до самого останца и сфотографироваться на память. Фото получаются просто замечательные!

источник:http://www.sarrest.ru/tourism/pp/nt15.html
фотографии:http://www.sarrest.ru/tourism/pp/nt15.html
место на карте:ЗДЕСЬ
Рубрики:  Археология
Метки:  

VitaleGo   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:49 (ссылка)
десь у нас проходила практика по географии и я воочи видела этот памятник природы и даже сидела под ним рядышком и писала конспект:)
 (480x360, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник