Nika_Cologub (Пермский_край) все записи автора
Гостиница Николь
Описание
Гостиница: 16 номеров, 4 этажа.
Год последней реконструкции: 2005
Прекрасно подходит как для отдыха, так и для деловых встреч.
Адрес
614088, Россия, Пермский край, г.Пермь, ул.Свиязева, 25
Номерной фонд
Стандартный одноместный, люкс двухместный, полулюкс двухместный.
Питание
Завтрак входит в стоимость номера.
В гостинице есть небольшой ресторан с лучшими традициями русской и европейской кухни.
Конгрессные возможности
Банкетный зал, конференц-зал (на 40, 45 мест).
Отдых и развлечения
Сауна с джакузи. Охраняемая автостоянка. Организация культурной программы с посещением театров и экскурсией по городу. Специальное предложение для молодоженов.
Расположение
Расположена на окраине города рядом с магистралью, ведущей в центр города. От аэропорта "Савино" - 15 минут, от ж/д вокзала - 10 минут.
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
Когда-то в средние века коми народ разделился на Пермь Великую и Пермь Вычегодскую. Судьбы народов сложились по-разному. Коми-пермяки называют свой округ просто - Парма. Кудымкар (произносится с ударением на «Ы» - КудЫмкар) - столица Коми-Пермяцкого округа - сердце Пармы. Когда-то в этих краях побывал наш известный ученый, писатель, философ Каллистрат Жаков. В этнографическом очерке «По Иньве и Косе (У пермяков)» он отметил бедность жизни пермяков. По словам Жакова, типичного пермяка характеризуют такие черты, как недоверие, упрямство, пессимизм. «Вид его унылый, черты лица выражают мрачность и неподвижность, - пишет Жаков. - Пермяк грустен и угрюм. Ростом ниже русского и зырянина. Слаба речь пермяка, нет здесь ни смелости, ни отваги - все говорит о том, что забита душа народа. О, грустные пермяки! Одна печаль на вас глядеть!» Слова классика решил проверить, а может, и опровергнуть корреспондент «МС».Читать далее
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
Гора Белая - одна из наиболее высоких вершин Веселых гор (715 м над уровнем моря) вблизи пос. Уралец Пригородного района г. Нижний Тагил. Живописные темнохвойные леса, величественный горно-уральский пейзаж, изобилие снега на трассах делают этот горнолыжный центр привлекательным для туристов Нижнего Тагила. Екатеринбурга, Тюмени. На горе Белой две основные трассы длиной около 800 метров с перепадом в 150 метров.
Ориентация трасс с северо-западная. Одна из трасс более широкая (около 40 метров) - для массового катания; другая - более узкая (15-20 метров), с крутыми спадами - для более подготовленных лыжников. Есть маршрут внетрассового катания, так называемый “Чегет”. Трассы оборудованы буксировочными подъемниками типа BL-1000. Есть пункт проката, работают инструктора.
Наиболее удобный путь на автомашине пролегает из Екатеринбурга по Серовскому тракту. У поселка Леневка следует свернуть налево, на объездную трассу, идущую мимо Нижнего Тагила. По ней следовать до поворота на Уралец, Черноисточник и далее, не сворачивая на Черноисточник, ехать на Уралец. У обелиска "Европа-Азия" свернуть налево и по узкой лесной дороге через два километра вы доберетесь до парковочных площадок у подножья Белой. От Екатеринбурга 140 км.
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
Ледяная Кунгурская пещера — главная достопримечательность Кунгура и всего Пермского края. Кунгурскую пещеру ежегодно посещает 50—70 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. После утраты Крыма с его сталактитовыми пещерами, ледяная Кунгурская пещера не имеет себе равных в России среди оборудованных пещер.
Кунгурская пещера расположена на самой окраине города, внутри относительно высокой горы Ледяной. Последняя примечательно уже сама по себе — это типичная гора Среднего Урала, невысокая, но крутая и скалистая. На вершине горы расположено огромное поле, по которому через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки — по ним можно проследить направление залов и галерей пещеры. У подножья горы — небольшой туристический базар с сувенирами (в основном поделки из уральских самоцветов), и здесь же оборудован вход в Кунгурскую пещеру. Кунгурская пещера открыта с с 10 до 16 часов, организованные экскурсии отправляются в 10, 12, 14 и 16 часов, длительностью 1.5 часа, в другое время в кассах можно заказать индивидуальную экскурсию или присоединиться к одной из постоянно подъезжающих групп. Вход без группы в Кунгурскую пещеру запрещен. Фото и видеосъемка платные, но хорошие кадры обычным фотоаппаратом сделать сложно.Читать далее
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
Березники считаются одним из самых молодых городов области, однако местность эта начала обживаться ещё в IX столетии. Археологи обнаружили в городской черте стоянку каменного века - древнее городище.
А в XVII веке здесь, в Березниках, была открыта соль. Подобное богатство в те времена считались высшим благословением. И в Верхнекамье начали строить соляные варницы - их следы и сейчас можно отыскать в деревнях Дедюхино, Зырянка, Веретин. Хозяевами солеварен были графы Строгановы, жившие по принципу "Отечеству - богатство, себе - имя."Читать далее
Ка́ма (от удмуртского кам — река, течение) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Выше впадения в неё реки Белой Кама имеет тат. название Чулман (Чолман).
Длина реки Кама 1 805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Кама берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).Читать далее
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
г. Чайковский получил свое название в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840 – 1893). Родиной Петра Ильича Чайковского является город Воткинск (на тот момент - Вятская губерния, ныне административно город Воткинск принадлежит Удмуртской республике). Там и сейчас бережно хранится его музей-усадьба. По одной из версий, Петр Ильич любил приезжать отдыхать на берегах Камы (примерно 36 верст) и любоваться великолепнейшими прикамскими пейзажами. Это и побудило романтичных строителей Воткинской ГЭС, возводящих платину через Каму, назвать свой нарождающийся поселок именем Петра Ильича Чайковского.Читать далее текст фото НА КАРТЕ
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
В переводе с коми — пермяцкого "чус-ва" означает "быстрая вода". Река Чусовая начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе. В среднем течении река движется между высоких каменных стен и изобилует опасными для сплавщиков поворотами. "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх, сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст...", — писал Д.Н.Мамин-Сибиряк, любивший эту реку более других рек края, в очерке "Бойцы". В другом его очерке — "От Урала до Москвы" — читаем:"Все течение реки Чусовой резко делится на две части — одна, когда она течет в камнях (горы здесь называют камнями), и другая, когда она выбегает из камней у деревни Камасиной...".Ниже по течению реки Чусовой берега становятся все более пологими и все далее отодвигаются друг от друга. Неприступные скалы сменяются пойменными лугами. Читать далее текст фото НА КАРТЕ
Особого внимания заслуживает самый северный поселок Чердынского района – Ныроб. Впервые Ныроб был упомянут в письменных источниках в 1759 году. Считается, что самый красивый архитектурный ансамбль Чердынского края был создан именно в Ныробе. В 1705 году в Ныробе построили Никольскую церковь, занесенную в список памятников ЮНЕСКО.
Ныроб печально известен как место заточения и мученической смерти Михаила Никитича Романова – дяди первого царя из династии Романовых. Здесь, в Ныробе, в стене Богоявленского храма находились гробница и кандалы, в которых Романов был доставлен в Ныроб из Москвы. Святыней Ныроба по сей день является яма М.Н.Романова. Первоначально над ней стояла деревянная часовня, а с 1793г. – каменная во имя Архангела Михаила – небесного покровителя Михаила Никитича. Сейчас в Ныробе на ее месте установлен железный антураж. В июле 1998 года у ямы Михаила Романова была проведена панихида в присутствии потомков династии Романовых.
Святым среди жителей Ныроба издавна считается Никольский родник. Его вода отличается изумительным вкусом. Местные жители Ныроба связывают это с тем, что в течение длительного времени в нем была схоронена явленная икона Николая Чудотворца. Источник информации фото НА КАРТЕ
Районный центр на севере Пермского края, самый маленький город своего региона (5,9 тысяч жителей — 2006), в последние десятилетия фактически превратившийся в отдаленный район индустриального гиганта Березники. Координаты 59°26´ с.ш., 56°41´ в.д. Расположен на правом берегу Камы, расстояние до Перми около 200 километров.
Усолье — в основном сельскохозяйственный центр. Промышленность представлена мебельной фабрикой. Местные жители работают в основном в Березниках.
Название "Усолье" (точнее, изначально город назывался "Новое Усолье") связано с производством соли.Читать далее
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора
Современная Пермь - третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.
Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом.
Согласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века.
Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.