-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Чувашия

 -Интересы

камчатская область карачаево-черкессия киров ненецкий автономный округ орловская область пензенская область республика адыгея республика марий-эл республика татарстан республика тыва республика чувашия. сайт республики чувашия.чувашс республика якутия ростовская область самарская область читинская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Город Чебоксары: по мостам и проспектам

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 21:39 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора  (600x400, 43Kb)

Зачем идти пешком, когда во все направления ходят автобусы, маршрутные такси и троллейбусы. Воспользуемся одним из видов коммунального транспорта и поедем направо, в северо-западном направлении, в один из трех городских районов, Московский, с населением более ста тысяч человек. Но прежде чем пересечь границу Ленинского района и переправиться на левый берег Чебоксарки, обратим свой взор на Кайбулку, тем более что через нее в Чебоксарах был переброшен первый железобетонный мост. Он строился с 1961 по 1965 год.

По генеральному плану города улица Володарского должна была стать магистральной, соединить западную часть со старым центром и восточным районом. Эта улица выполнила свое предназначение: непрерывный транспортный и пешеходный поток людей движется от Ядринского леса (улица Гузовского) через Московский проспект и улицу Калинина в сторону Новочебоксарска. Мост строил 6-й участок 445 мостопоезда Московского "Мостотреста" Министерства транспортного строительства СССР. Участком руководил инженер Чеслав Антонович Дубко.

Интернациональный коллектив состоял из рабочих Москвы, Свердловска, Киева и местных специалистов. Среди них - бригада плотников Ерзаева. Мост строился без излишеств, и все-таки его стоимость перевалила за 700 тысяч рублей.

"Пограничная улица" Урицкого. Здесь с левого (восточного) берега начинается Московский район. Два берега реки соединил второй по очередности строительства железобетонный мост. Его строили почти одновременно с Калининским и ввели в эксплуатацию в 1966 году. Мост назван Московским по одноименному проспекту. Длина его, включая насыпи, - полкилометра. Одним концом он упирается в улицу Христо Ботева (бывшая Новая), другим лег на мостовую улицы Урицкого. Его ширина рассчитана на четырехрядное движение транспорта. Оставлено место и для пешеходов. Ограждение - чугунные перила с ажурными литыми решетками.


Верхняя отметка моста на 25-30 метров возвышается над нижней. Последняя скрыта толщей воды залива, в который стекает Чебоксарка. Под воду ушли бывшие улицы Заводская и Баумана (Ворошилова). Заводская улица вела на Зеденый базар. По Баумана также можно было попасть на рынок. Перед войной на Заводской улице значительными сооружениями считались два двухэтажных деревянных здания. В деревяннорубленом размещалась республиканская контора "Заготзерно", во втором, каркасно-засыпном - культпросветшкола облсовпрофа. Под строящимся мостом находился небольшой пешеходный деревянный мостик (он снесен) и территория артели "Красный мебельщик" "Чувашдревпромсоюза" системы промысловой кооперации. Напротив артели был кожкомбинат имени Водопьянова. Это имя кожкомбинату присвоено в 1934 году в связи с успешным спасением челюскинцев и в память посещения Чебоксар первыми Героями Советского Союза.

Предприятие возникло в последнюю четверть XIX века. На этой же улице (до революции она называлась Нижнебасурманская) жил мещанин Василий Иванович Таврин. На базе своего двухэтажного кирпичного жилого дома он и организовал кожзавод. В 1884 году его стоимость вместе с жилым домом составляла 300 рублей. Предприятие постепенно расширялось и в 1913 году уже стоило 2025 рублей. В советский период комбинат реконструировался (тогда директором был Р.С. Семенов, позже - министр местной промышленности Чувашской АССР), а численность работающих перевалила за двести человек. Дальнейшему его расширению помешали нависший крутой стеной восточный берег Чебоксарки, улица Урицкого и предстоящее строительство ГЭС. Комбинат выполнял индивидуальные заказы, шил фасонную обувь, но в основном изготовлял простую и дешевую обувь, так называемые чувяки - нечто среднее между комнатными шлепанцами и сандалетами, похожие на "чешки".

На улице Урицкого находились макаронная фабрика и механическая мельница. Благодаря им, в военные годы чебоксарцы всегда могли отоваривать хлебные карточки на мучные изделия. Теперь мельница и фабрика снесены. Зато на улице Урицкого вырос семиэтажный (включая цокольную часть) Дом мод.

Не более чем в полукилометре слева от моста выделяется неопределенной архитектуры новое здание республиканского музыкального театра. Выше него стоит проектный институт "Чувашграждан-проекта". Отсюда начинается Московский проспект. Он делит территорию жилого массива на две части. На левой стороне, что по ходу нашего движения, расположены комплекс республиканской больницы, различные диспансеры. Далее - швейное производственное объединение "Рассвет", коллективные сады на склонах оврагов и по берегам Чебоксарки.

По правую сторону - район с преобладанием малоэтажной застройки, историко-мемориальная часть города, кирпичный и пивной заводы (бывший № 2), улица Афанасьева и Чернышевский овраг, заросший лесом. Рядом - парк имени 500-летия Чебоксар.

Обратите внимание на ту территорию, что за парком. Она названа северо-западным районом. С севера - Волга, далее - Ядринский лес (лесопарк имени Гузовского) и Московский проспект с юга.

Попутно не забывайте следить за левой и правой стороной проспекта. Проспект и примыкающие, к нему улицы застроены многоэтажными зданиями жилого и культурно-бытового назначения: учебные корпуса университета, двухзальный кинотеатр "Сеспель", музыкальное училище с концертным залом, строительный техникум, корпуса больниц скорой медицинской помощи и второй республиканской.

Московский проспект заканчивается постом ГАИ слева и 12-этажным домом справа. Это первый такой жилой дом в городе. Одновременно подобный строился на улице 50 лет Октября. У обоих есть тринадцатые служебные этажи. Со смотровой площадки дома город просматривается почти на две трети и виден как на ладони.

Параллельно проспекту в низине узкой голубой лентой вьется Чебоксарка. Ее берега озеленены с северной стороны плодово-ягодными садами. За рекой располагается так называемый Кировский поселок. Это название юридически не закреплено. В год убийства С.М. Кирова народ новую окраину назвал именем трибуна.

Застройка новой окраины производилась в начале тридцатых годов одноэтажными деревянными домами. Начиная с пятидесятых, вплоть до нашего времени продолжается застройка уже многоэтажными зданиями - территория имеет новое название - юго-западный жилой массив. Главная магистральная улица Гражданская ведет в Чапаевский поселок.

Специально следует сказать о бывшей промысловой артели "Металлист", организованной в конце двадцатых годов. Артель строилась недалеко от развилки Чебоксарки и Сугутки. Место считалось далекой окраиной. До войны да и после здесь действовала вагранка, плавили чугун и алюминий, выпускали чугунную и алюминиевую посуду. Первое чугунолитейное производство артели "Металлист" оставило о себе доброе воспоминание у колхозов, приобретавших котлы для колхозных станов и семей сельских жителей. А после войны население приобретало очень нужные дефицитные ложки, плошки, миски и тарелки, производившиеся в этой артели.

Вдали от обозреваемой зоны, заволоченной серой дымкой, вырисовываются контуры заводов и фабрик Калининского района...

Однако спустимся с наблюдательной площадки на землю, и мы снова на проспекте. Продолжением его является Ядринское шоссе - автомагистраль на Горький и Москву. По обе стороны лес, тот самый, что обозревался сверху,- массив со смешанной хвойной и лиственной растительностью. Здесь в довоенное время в изобилии были орехи и грибы. Однако многие горожане не посещали этот лес: по тому времени он был далеко, за три километра от города. Благо, природными дарами были богаты и другие, более близкие рощи и дубравы.

В Ядринском лесу сохранились знаменитые дубравы. По преданию, упорно бытовавшему в народе, здесь якобы побывал сам Петр Первый. О том, что русский царь в 1722 году был в чувашских лесах, есть упоминание у А.С. Пушкина. Ядринский лес в 1767 году посетила Екатерина Вторая. Она осмотрела дубовый лес, познакомилась с адмиралтейским корабельным богатством. Дубравы являлись объектом постоянного наблюдения властей. Они охранялись от вырубок на расстоянии тридцати верст вверх и вниз по Волге и вдоль впадающих в нее речек. Это спасло дубравы от хищнического уничтожения, а реки - от обмеления.

Очень много работал по сохранению чувашских лесов и обогащению их ценными породами Б.И. Гузовский. Именем Бронислава Ильича названа улица, идущая от Московского проспекта перпендикулярно в северном направлении. На торцовой стене дома № 2 прибита мемориальная доска.

Через два квартала севернее от улицы Гузовского можно свернуть на улицу Мичмана Павлова, выйти к опушке дубравы, к водогрязелечебнице, пользующейся лечебными грязями из-за Волги и минеральной водой местных источников. Ежедневно тысячи людей принимают назначенные процедуры, пьют минеральную воду "Чебоксарская". Она продается в магазинах.

Проспект Максима Горького находится в северной части северозападного жилого массива. В проспект упираются улицы Лебедева, Университетская, Гузовского, Тимофея Кривова.

С проспекта Горького можно выйти к самому отдаленному уголку района: за глубоким оврагом в низине на берегу Волги расположилось село Заовражное с головными сооружениями городского водопровода. Северо-западный район представляет из себя возвышенную местность с отметкой 182 метра над уровнем моря и 110 - 130 метров над уровнем Волги. Экологически это относительно чистый район. Воздушные потоки, рождающиеся в долине Волги, уносят в заволжские леса смог и вредные рспарения. Здесь, можно сказать, находится роза ветров. Жилой массив интересен планировкой и застройкой. Для населения созданы все необходимые удобства: торговый центр, рынок, магазины, Дом быта, мастерские, школы, детские дошкольные учреждения. Район славится баней с финской сауной. Вся местность своей красотой просится на киноленту и полотна картин художников.


Информация с сайта: http://www.cheb.ru/history/glava08b.htm
Фото с сайта: http://pics.photographer.ru/pictures/6922.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
География
Карта
Туристические маршруты
Экскурсии
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 21:41 (ссылка)
На улице Урицкого находились макаронная фабрика и механическая мельница. Благодаря им, в военные годы чебоксарцы всегда могли отоваривать хлебные карточки на мучные изделия.
Ответить С цитатой В цитатник