-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Чувашия

 -Интересы

камчатская область карачаево-черкессия киров ненецкий автономный округ орловская область пензенская область республика адыгея республика марий-эл республика татарстан республика тыва республика чувашия. сайт республики чувашия.чувашс республика якутия ростовская область самарская область читинская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Чебоксары. Пристань и перевоз через Волгу

Суббота, 22 Марта 2008 г. 12:09 + в цитатник
все записи автора  (500x375, 31Kb)

Территория Чувашии рекой Волгой разделена на две части. Площадь Заволжья составляет 3 процента от всей территории республики. Здесь нет крупных населенных пунктов, а те, что есть, практически являются пригородами Чебоксар: Сосновка, Кувшинка, Торфяное, Первомайское...
Правый берег Волги, занятый Чебоксарами, в далекие времена был значительно круче и разрушался волжскими волнами, хотя они очень редко доходили до полуметровой высоты. Спуск к пристани и перевозу в двадцатые годы осуществлялся с двух концов: верхний - несколько выше Дома крестьянина, нижний - от улицы Союзной. Эти спуски в тридцатые годы были замощены камнем и заасфальтированы. Но старожилы помнят и конные спуски, когда подводы увязали в грязи, и дорога служила объектом проклятий со стороны ямщиков и крестьян.
Чебоксарская пристань и перевоз были всегда рядом. В дооктябрьское время в городе насчитывалось семь пристаней: Каменcкая, "Кавказ и Меркурий", "Самолет", общество "Русь", Савинcкая, Кашинская, Любимовская. Кроме одной, все они принадлежали владельцам, чьи имена носили. "Самолет" содержался чебоксарскими купцами на правах акционерной собственности. Названные пароходные компании конкурировали между собой и каждая старалась переманить к себе как можно больше грузовладельцев и пассажиров.

После Октября количество пристаней сократилось. Иногда нa плаву стоял один, в лучшем случае, два-три дебаркадера. В послевоенное время дебаркадеры стали "целевыми": одни - для судов, идущих вверх, другие - для тех, кто направлялся вниз по Волгe и Каме.

В 1884 году в инвентаризационном списке городского хозяйства имелась строка - перевоз. Перевозом ведала городская управа, стоил он по тому времени 120 рублей. Дешево это или дорого? Судите сами. Одноэтажные жилые деревянные дома крестьянского типа стоили от 10 до 40 рублей, двухэтажные - 60-100. В цене были добротные кирпичные сооружения. В зависимости от размера и этажности они стоили 300-500 и более рублей. А у купца Ефремова даже склады стоили дороже. Семь чебоксарских пристаней стоили 200 рублей. А стоимость всех строений города, включая шесть водяных мукомольных мельниц, лавки, лабазы базара и ярмарки, бойни и даже два острова на Волге, составляла сумму 108635 рублей! Эта цена столетней давности. Заработки были невысокие. В цене и на счету была каждая полушка (четверть копейки).

После Октябрьской революции недвижимое имущество купцов, зажиточных мещан, церквей и служителей культа прошло несколько этапов муниципализации. В описи материалов и имущества Чебоксарского земства, муниципализированного 22 марта 1918 года, значатся пристань, старая маленькая лодка, паром. Однако это вряд ли имело прямое отношение к перевозу, так как за земством числился деревообделочный завод около деревни Набережная (Капраново).

В отчетном докладе облкоммунотдела сказано, что перевоз в 1921 году работал до 17 ноября. За сезон тогда было перевезено 400 кулей угля, 100 тысяч крошен мха, 560 конских упряжек, 640 коров и лошадей, 3670 пассажиров.

В 1924 году состоялись торги на сдачу перевоза в аренду. В этот год работала баржа с моторной лодкой. Работа шла по расписанию. За сезон, кроме пассажиров и прочего груза, переправили на правый берег 120 тысяч пудов соли.

В 1927 году Чебоксарский горкомхоз для перевоза приобрел новый катер стоимостью 3500 рублей. Катер брал в рейс 26 пассажиров, 15 пудов груза, имел скорость 6 км в час, обладал мощностью 15 л.с. За сезон перевезено 24915 человек, 1498 единиц скота, 2623 пуда груза.

Паромная переправа была продолжительнее современной. Люди и животные переправлялись вместе. За полчаса, а то и больше, пассажиры успевали перезнакомиться, спеть не одну песню, рассказать не один анекдот.

В пятнадцатилетие Чувашской автономии Чебоксары получают из Нижнего Новгорода два пассажирских катера - "15 лет Чувашской АССР" и "ЦИК Чувашии", построенных на Сормовской судоверфи им. Постышева. Каждый катер вмещал в себя до 160 пассажиров. Через пять лет, за год до начала войны, речной флот столицы Чувашии пополнился самоходным паромом "20 лет ЧАССР". 118

В народе самоходку называли "Двадцаткой". Она продержалась на плаву долго. Курсировала много лет и после войны. А два катера "15 лет ЧАССР" и "ЦИК Чувашии" были мобилизованы на фронт и не вернулись со Сталинградской битвы. По неофициальным данным, Чебоксары в годы Отечественной войны перегнали под Сталинград 500 весельных и моторных лодок, которые так и остались там.

В составе Верхне-Волжского речного пароходства находился пароход "Чебоксары", работавший на твердом топливе.

Эти основные этапы работы речного перевоза предшествовали созданию Чебоксарской волжской флотилии, теперь состоящей из нескольких самоходных барж, судов озерного типа и катеров, курсирующих в наше время по различным маршрутам от Чебоксар на левобережье и до ближайших волжских пристаней. Чебоксарские речники неоднократно занимали классные места в соревновании o волжских речников.

Источник: http://www.cheb.ru/history/glava05b.htm
Фото с сайта: http://foto.cheb.ru/foto/5146.htm
Место на карте
Рубрики:  Культура
История
Архитектура
Реки и озера
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2008 г. 15:51 (ссылка)
На данный момент, перевозит "Трамвайчик"
Ответить С цитатой В цитатник