-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Чувашия

 -Интересы

камчатская область карачаево-черкессия киров ненецкий автономный округ орловская область пензенская область республика адыгея республика марий-эл республика татарстан республика тыва республика чувашия. сайт республики чувашия.чувашс республика якутия ростовская область самарская область читинская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Улицы "Междуречья"

Суббота, 22 Марта 2008 г. 11:02 + в цитатник
все записи автора 6 (500x375, 29Kb)

Междуречье Волги и Чебоксарки по своим очертаниям сходно с Кольским полуостровом. Как известно, Кольский полуостров от материка выдвинулся далеко на восток и омывается Ба-ренцевым и Белым морями. Взглянем на географическую карту и туристическую схему Чебоксар, изданную в 1984 и 1989 годах Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР. "Кольский полуостров" в Чебоксарах омывается с севера Волгой, с востока и юга - заливом. Территория "полуострова" расположена вдоль улиц К. Иванова и М. Сеспеля.
Чебоксарский "Кольский полуостров"- это мемориальный район города. Здесь разместились объекты старины, исторического прошлого. Тут же когда-то стоял кремль со стеной из заостренных бревен. Он сгорел во время пожара в 1704 году. Территория в прошлом была застроена служебными зданиями, жилыми домами бояр, дворян, купцов, служилого люда. Здесь располагались женский монастырь, не сохранившийся до нашего времени, и ряд церквей.

В числе доживших до конца XX века стоит на взгорье свидетель образования города-крепости - Введенский собор. Полуостров - это не только прошлое. Здесь властвует современность, XX век с его объектами.

Начнем с крутого, обрывистого волжского правого берега. Его откосы облицованы железобетонными плитами. Они защищают берег от разрушительных набегов воды наседающей на город великой реки. Выше железобетонной защиты лежит пояс озеленения. По кромке откоса своеобразным ожерельем светятся гирлянды светильников. Спуски к воде асфальтированы. Бульвар - в цветах
и клумбах, отгорожен от откоса балюстрадой. В единый ансамбль укрепленного берега вписываются ротонда и площадка обозрения.

До сооружения ГЭС правый берег Волги был малопривлекательным, хотя еще до войны с помощью населения были высажены деревья и кустарники. Откос был выложен дерном, имелись мощеные съезды для транспорта и деревянные лестницы для пешеходов.

Набережная начиналась со стрелки, от места впадения Чебок-сарки в небольшой залив. На стрелке находились переправа через Волгу и причалы речных судов. Эти-то места облюбовали мальчишки и рыбаки-любители. Кому не хватало места, на лодках и плотах, те пользовались дебаркадерами и сходнями. В ходу были удочки. В предвоенные годы .они- оправдывали свое назначение. Рыба ловилась и не была отравлена сбросами в Волгу.

Когда запевают чувашскую народную песню "Снизу подходит белый пароход", возможно, многим старожилам видятся одно-двухпалубные пароходы с колёсным ходом и деревянные o дебаркадеры. Эти пароходы в сравнении- с современными трех-четырех-палубными, лайнерами - карлики и малокомфортабельны, но мы, люди старшего поколения, рады были и таким. Радовались каждому новому дебаркадеру. К дебаркадерам и плашкоутам причаливали пароходы и баржи. Они доставляли различные грузы с верховьев и низовьев Волги, с Оки и Камы для развивающегося города.

У этих пароходов наряду с минусами, были и свои плюсы. В сравнении с современными каюты - просторные, потолки выше. Хотя пароходы старой конструкции проигрывали в скорости от Чебоксар до Астрахани шли десять дней, а то и больше, зато на пристанях остановки, были столь долгие, что успеешь потолкаться в торговом ряду. На всех пристанях торговали вареной картошкой и солеными огурцами. Хвалынск. славился топлёным молоком, запеченным в кринках. Саратов отличался калачами, Камышин - арбузами, Астрахань - всеми фруктами и рыбой. Всегда были балык, икра и другая, снедь. Тихий ход пароходов давал возможность вдосталь налюбоваться берегами, обозреть населенные пункты, рассмотреть даже одинокие повозки и людей.

Чебоксарцы выходили специально встречать пароходы из Астрахани, привозившие арбузы и помидоры на продажу. Трюмы были загружены бочками, с сельдью, кулями с воблой. Поставщиком мягкой тары для рыбных промыслов Прикаспия была промысловая кооперация Чувашии. При слове "вобла": у многих, наверное, потекут слюнки: ведь не каждый день ее сейчас увидишь. Эта разновидность плотвы, вяленная на солнце, в годы гражданской войны и нэпа была самой распространенной пищей. А теперь является деликатесом, исключительной редкостью, "пищей богов и космонавтoв". В последнее время появились заменители воблы - вяленый лещ или подлещик, жерех и другие. Но они далеки от натуральной воблы. Вкус ее могут помнить только старики.

...Выше Дома крестьянина (гостиница "Турист") начинался бульвар с грунтовыми дорожками и тропинками. Только в послевоенные годы на прогулочные дорожки лег асфальт. Бульвар обсажен вековыми липами. Здесь появились первые памятники Чебоксар - Степану Разину и Братская могила...

Помню, на бульваре в дощатом красивом павильоне, как говорили тогда, летнего типа, построенном австрийскими военнопленными, находилась библиотека имени А.С. Пушкина. Ее читальной комнатой пользовалась отдыхающая публика.

Рядом - спортплощадка "Динамо". С нее начиналось строительство спортивных сооружений города. И в числе первых была водная станция с вышкой. В Заволжье около торфопредприятия находился трамплин. Такой же имелся на Старой горе. Памятью о недалеком прошлом служит название улицы Трамплинная.

Не так уж много было в городе мест, пригодных для массовых гуляний и отдыха, поэтому набережная Волги с бульваром долго оставалась самым посещаемым уголком для прогулок. Здесь встречались, знакомились, влюблялись. К слову сказать, сам Мыс любви находился выше бульвара, дальше здания тюрьмы, между территорией старой больницы и волжским обрывом. Теперь больница снесена. С Мыса любви далеко просматривается Заволжье, открывается большой обзор Волги. Возможно, наши потомки превратят этот уголок в благоустроенное и привлекательное место отдыха горожан.

Междуречье застроено двумя широтными улицами, обе идут параллельно Волге, удалены от берегов на сто и более метров. Это - Константина Иванова и Михаила Сеспеля. Их пересекают меридиональные - Союзная, Розы Люксембург, Бондарева и Свердлова. На улице Константина Иванова наиболее отличительное здание- это бывший купеческий особняк, построенный в 1911 году младшим сыном Ефремова Федором Прокопьевичем, в нем размещались Совет Народных Комиссаров и Центральный исполнительный комитет Чувашской АССР. После постройки Дома Советов особняк обретает новых хозяев - республиканскую библиотеку имени М. Горького, затем - художественную галерею. Сейчас здесь размещается отдел русского искусства художественного музея.

Купеческий особняк Ефремовых даже в наши дни смотрится интересно со всех его четырех фасадов. Разноразмерные oкнa, по форме круглые и полукруглые, не выглядят анахронизмом. Простенки с заполненными нишами оживляют плоскость стен. И поныне красивы карниз и изгибы крыши. Эту одухотворенность оживляет парапет, слегка выдвинутый в пространство. Хозяин постарался, чтобы красивое здание было внешне благоустроенным. По всему периметру пролегали широкие отмостки, во дворе стояли конюшни для выездных лошадей, к конюшням пристроены жилые секции для конюхов и кучеров. После революции хозяйственные постройки использовались мастерскими индивидуального пошива одежды.

Тротуар со стороны улицы был заасфальтирован с вкраплениями цветного мрамора. Это было диво уездного захолустья. Асфальтовое покрытие оказалось настолько прочным, что служило даже в послевоенные годы. Это была первая, частично заасфальтированная улица.

Набережная Волги в 1936 году украсилась 26-квартирным жилым домом - его называли "правительственным". Построен по проекту архитектора "Чувашпроекта" М.П. Костромитинова, прорабом был молодой инженер-строитель К.М. Васильев.

О Константине Михайловиче Васильеве следует сказать подробнее. В фотоальбоме "Спасибо тебе, театр", изданном в 1980 году, помещен снимок, на котором запечатлены трое молодых людей: П.А. Федоров, И.С. Максимов-Кошкинский и К.М. Васильев. Под фотографией подпись: "Они были первыми". В то лето Косте Васильеву пошел двадцать первый год. Он учился в Казанской художественной школе, принимал участие в постановках первых чувашских спектаклей как художник-декоратор и актер-любитель. Через двадцать лет стал инженером-строителем, работал в "Чуваш-проекте" инженером-конструктором. Выйдя на пенсию, он занялся изобразительным искусством, устроил выставку своих рисунков и вырученные деньги в сумме 500 рублей передал в Фонд мира.

До советского периода улица Константина Иванова заканчивалась ликеро-водочным заводом. За ним лежало поле да тянулся пыльный почтовый тракт, бывший Большой Московский.

Ныне сквер К. В. Иванова - излюбленное место отдыха горожан и гостей. Отсюда открывается красивый вид на Волгу, сквер украшает бюст незабвенного классика чувашской литературы, чьим именем и назван. 1990-й решением ЮНЕСКО был объявлен годом Константина Иванова. В Москве состоялся торжественный вечер, на котором присутствовали гости из союзных и автономных республик, из зарубежных государств.

Рядом со сквером в довоенное время на крутом откосе стояло кафе "Лето". Здесь, сидя за столиками, можно было любоваться волжскими берегами, слушать шум речных волн. Автором проекта кафе был Ф.С. Сергеев. Под откосом по его же проекту в послевоенное время построен летний торговый комплекс с резными украшениями.

Вторая параллельная улица - Михаила Сеспеля - также переименовывалась несколько раз. До 1918 года называлась Второй Соборной, затем Малой Советской, Канашской. Начало улицы попало в зону затопления, ряд домов уже снесен. Однако знакомство с улицей можно начать с сохранившегося дома № 8, идя от набережной Волги в сторону залива. Он стоит у подножия горы Архангельской. Благодаря яркой окраске фасада хорошо просматривается издали, особенно с Красной площади. Дом легко принять за кирпичный, на самом деле он деревянный, хотя и качественно оштукатуренный.

До революции дом принадлежал купцу Черкасову, имел меньший объем и более скромный вид. Только в 1926 году он приобрел свой нынешний облик. К западному торцу был приделан двухэтажный трехоконный пристрой.

В советское время здесь размещались некоторые отделы ревкома области, в 1921 году работал поэт Михаил Сеспель. Позже здание использовалось Чувашоблпрофсоветом и называлось Домом труда, а с августа 1924 года было переименовано в Дворец труда. Здесь работали первые 13 профессиональных союзов Чувашии.

Площадь перед Дворцом труда служила местом проведения, митингов и демонстраций. В 1927 году здесь отмечались Первомай и 10-летие Октябрьской революции. Киевская киностудия имени А. Довженко в Чебоксарах вела съемки кинофильма "Сеспель". Отдельные кадры снимались в этом Дворце. В последнее время в нем размещаются Чувашский республиканский трест "Агродорспец-строй" объединения "Чувашагропромстрой" и его отделы.

По улице выше на взгорье стоит живописный небольшой трехэтажный кирпичный жилой дом Управления автодорог.

Дом построен в начале тридцатых годов по проекту архитектора Б. А. Борисова. Еще выше, на углу улицы Свердлова - бывшая глазная лечебница, трахоматозный институт, в котором ныне располагаются хирургическое и кардиологическое отделения первой городской больницы.

Напротив, на северной стороне улицы Михаила Сеспеля, сохранился двухэтажный жилой дом № 24. Ныне он числится в списке охраняемых государством архитектурных памятников. Дом принадлежал купцу Селиванову, несколько раз перестраивался верх здания. Теперь только первый этаж напоминает о его старинном происхождении. В доме все еще есть крутые сомкнутые своды с распалубкой. В 1849 году наследники Селиванова продали дом городской управе под присутственное место. В советское время в нем размещались детская поликлиника и роддом.

Познакомимся с пересекающими меридиональными улицами. Первая - Бондарева. До этого она называлась Аптечной, потому что здесь находилась первая и единственная тогда в городе аптека. В двадцатые годы она стала на этаж выше благодаря проекту В.Н. Александрова. По его предложению верхняя куполообразная часть была поднята на домкратах, а под нее подведен этаж из кирпичной кладки. Такое оригинальное решение украсило не только здание, но и эту короткую улицу.

Несколько слов о человеке, давшем имя улице. Петр Павлович Бондарев в Красную Армию пошел добровольцем, участвовал в боях с Колчаком и Деникиным, погиб на Западном фронте в 1920 году. Работал членом Чебоксарского уездного комитета РКП(б), председателем Чебоксарского уездного исполкома.

Рядом с аптекой в двухэтажном кирпичном корпусе - фармацевтическая фабрика, ныне - объединение "Фармация" Минздрава ЧССР. В основном здесь производилась расфасовка готовых лекарств.

От улицы Розы Люксембург практически осталось только одно название. На перекрестке с улицей Иванова стоят Дом молодежи, гостиница "Турист" да остаток монастырской стены с башенкой.

Улица Союзная - одна из древнейших в городе. Она небольшая, начало ее сейчас оказалось в зоне затопления. Сохранившимся концом она упирается в Стрелку - правый берег Волги. На этом месте имелось плотное средоточие церквей, на моей памяти их было пять. Все они снесены в конце двадцатых и в тридцатые годы. Союзная улица имела свои "ответвления"- спуск к речной переправе - улица Перевозная и к устью Чебоксарки - к цыганскому "поселку". Перевозная теперь ушла под воды залива. На ней находился одноэтажный с подвалом кирпичный дом купца Игумнова, затем Клюева, а в конце XVIII века - Войлошникова и Огашина. Дом старинной постройки доживал свой век, держался на контрфорсах. В народе назывался Соляной конторой, хотя документально это не подтверждено. Между тем, в Чебоксарах, действительно, была Соляная контора, сгоревшая во время большого пожара 1773 года (торговля солью являлась госмонополией, как и торговля вином). Естественно, прежде чем отстроили новую контору, соль могла находиться в сохранившихся частных складах купцов и монастырей. В 1779 году городские власти намеревались построить казенные каменные соляные амбары.

Следы соляных складов встречались в начале XX века. Кинотеатр "Родина" построили на месте соляного склада. Стены долгое время "потели", сырели. В таком же состоянии находился старый Дворец пионеров на улице Карла Маркса.

Чтобы знать, какую ценность представляла соль, не мешает вспомнить, как Степан Разин и Емельян Пугачев, занимая города, брали под свою охрану прежде всего соляные склады и раздавали соль населению. Достаточно вспомнить распространенную поговорку: недосол на столе, пересол - на спине. Пересолить, значит, неэкономно расходовать соль, за пересол наказывали.

Трудно жилось в годы гражданской войны. Соль не имела цены. При варке пищи бросали в котел пропитанные солью стружки деревянных солониц и ступ, в которых некогда толкли или хранили каменную соль. Газета "Известия" (Чебоксары) в ноябре 1920 года сообщает: "Всему пролетарскому населению г. Чебоксар ко дню годовщины Октябрьской революций будет выдано дополнительно по одному фунту (400 г) соли на едока". При нэпе в 1923 году организуется синдикат "Соль", который через газету "Канаш" доводит до сведения госорганов, кооперативных организаций и частных лиц, что в поселке Канаш при станции Московско-Казанской железной дороги открыт склад оптово-розничной продажи соли.

Чувашия получала соль по железной дороге и водным путем. Она разгружалась в Канаше и Чебоксарах. Отсюда ее развозили подводами по всей республике. В 1924 году Чебоксарский перевоз с помощью баржи и моторной лодки перевез 120 тысяч пудов соли.

В конце двадцатых годов нашего века в Чебоксарах на берегу Волги был построен соляной склад в виде огромной круглой юрты. Он был доверху засыпан солью. Чтобы достать ее, люди лопатами пробивали тоннели. В памяти старожилов остался случай, когда под обвалившейся солью были погребены несколько человек. Теперь этого склада нет. Он разобран. На его дощатых стенах долгие годы сохранялась надпись: "Лабаз купца...", он-то и был использован в съемках кинофильма "Сеспель" Киевской студии имени А.Довженко. Фильм снимался по одноименному роману украинского писателя Героя Советского Союза Юрия Збанацкого.

Источник: http://www.cheb.ru/history/glava05a.htm
Фото с сайта: http://foto.cheb.ru/foto/10444.htm
Место на карте
Рубрики:  Культура
История
Архитектура
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 07:57 (ссылка)
При кажущейся озелененности городские улицы не имели культурных посадок и до 1930 года не благоустраивались. Озеленению мешали козы. Чтобы спасти деревья от этих животных, первые посадки на улицах Карла Маркса, Ленинградской, Ярославской, Союзной, Розы Люксембург, Чувашской и других закреплялись поштучно за жителями. Деревья отгораживались решетками или к их стволам подвязывали лубки, дощечки, рейки. В создании зеленого наряда столицы большой вклад внесли коллективы цветочного хозяйства горисполкома и садово-огородной школы. В 1926—1927 годах на Красной площади появились первые зеленые островки цветочных клумб. С них началась организация первых садов, а затем парков — «Детского» и имени Н.К. Крупской.
Ответить С цитатой В цитатник