-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Чувашия

 -Интересы

камчатская область карачаево-черкессия киров ненецкий автономный округ орловская область пензенская область республика адыгея республика марий-эл республика татарстан республика тыва республика чувашия. сайт республики чувашия.чувашс республика якутия ростовская область самарская область читинская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Чебоксары. Первые новостройки

Суббота, 22 Марта 2008 г. 10:37 + в цитатник
все записи автора  (500x333, 45Kb)

Не могу сказать, из какого произведения Краснова-Асли я вычитал рассуждение о том, что у чувашей в прошлом были в большом почете знакомые. Писатель, правильно отображая время и быт, не забыл и о языке коренных жителей, в котором нет твердых и звонких согласных. Слово "знакомый" чуваш произносит "снакомый". Этих "снакомых" у чуваша было везде много, куда бы он ни приехал - в город или в дальнюю деревню. Чуваш обязательно вспомнит, что здесь проживает такой-то, повернет свою лошадь к его воротам и постучит в окно. А оттуда голос: "Кто?" - "Снакомый". Такой-то, оттуда-то, с приветом от того-то. Если ворота распахнутся - значит, обеспечен ночлег под крышей. Значит, будет чай из самовара. Дети хозяина залягут на русскую печь и оттуда станут наблюдать за гостем в надежде, что им тоже перепадет какой-никакой кученесь - гостинец. Но гость нетороплив. Не спеша развяжет лыковую тесемку, перевязывающую плетеный пештер, достанет из него два-три яйца, завернутый в чистую тряпку чыгыт, сядет за стол с хозяином и хозяйкой - и начнется неторопливая беседа, перемешанная чувашскими и русскими словами.

"Чуваш - скупой, денег жалеет: из деревни в город берет черный хлеб, тогда как везде продают калачи",- проворчит кто-нибудь про себя.

А у этого чуваша, между прочим, дома коровенка доится не многим больше козы, есть несколько кур, которые кудахчут только через день. Бывает, в пештере может оказаться душистый шыртан, бутылка уйрана или немного сливочного масла. Но такое было не в каждом доме.

Чебоксары не были избалованы большим наплывом приезжих. Разве что в ярмарочные или базарные дни. В городе имелись постоялые дворы, но туда заезжали только состоятельные крестьяне. У хозяина постоялого двора в запасе всегда имелись закуска и водка, сено и овес. И сам напьешься, и конь будет сыт. Для тех, кто сам купец, удалой молодец, существовали номера на Базарной площади, на берегу Кайбулки в трехэтажном кирпичном здании с винным погребом.

Это здание простояло долго. В послевоенный период здесь были Министерство финансов и Центральная сберегательная касса.

С образованием Чувашской автономии Чебоксары стали оживленнее: стало больше прибывать гостей - кто на базар, в магазины, а кто-то по делам службы в разные учреждения. Вставала необходимость строительства дома приезжих или гостиницы. Однако на сооружение нового вместительного здания средств городского бюджета не хватало. По этому поводу еще в 1923 году газета "Чувашский край" в номерах от 15 и 19 января сообщала, что под "Крестьянский дом" отведено помещение в центре города" вблизи базара, дом Совдепа № 76, бывший дом купца А.П. Астраханцева, в начале улицы Ярославская. Согласно инвентаризационной ведомости, со строениями он стоил 3500 рублей. Немалая по тем временам сумма. Основное здание было двухэтажным, существовал жилой флигель, а рядом стояли добротные каменные конюшни. Во флигеле расставили 15 коек. Но не было никакого благоустройства. Не было средств на содержание и оборудование. На обесцененные бумажные деньги ничего не купишь. Поэтому на оборудование Крестьянского дома Чувашское правительство выделило 420 пудов ржи. О неблагоустроенности Крестьянского дома писали местные газеты.

В 1924 году в Чебоксарах появляется второй дом для приезжих. В доме И.А. Антонова открываются номера гостиницы "Заря". Здесь разместили 12 коек. Здание находилось на углу улиц Союзной и Театральной, на пути к пристани и набережной Волги. Здание стояло за рекой Чебоксаркой. Первый этаж был каменный, второй этаж и мезонин - деревянные, обшитые тесом. Имелся подвал для хранения вин.

В 1925 году Чувашсовпроф открывает при Дворце труда Дом Съездов. Он был рассчитан на представителей местной власти, командировавшихся по служебным делам в Чебоксары, и размещался в номерах Дома Боне. В годы нэпа второй этаж дома занял ресторан "Венеция", а первый - столовая "Дай взойду". В 1929 году столовая перешла в ведение горпо и называлась "Студенческой". Кормили "силосом": квашеной или мороженой капустой, оттаявшим от мороза картофелем. Столовая имела вход и выход. При входе посетителям вручали ложки, а при выходе их надо было вернуть. Эта мера была предпринята как профилактическая против воровства.

В 1927 году газета "Канаш" от 14 апреля сообщала, что в Чебоксарах будет Дом крестьянина. 14 июля того же года на техническом совещании при Управлении инспекции строительства и коммунального хозяйства НКбД ЧАССР обсуждался вопрос о его постройке. В.Н. Александров представил свой проект. 11 августа межведомственное техническое совещание рассмотрело его, с проектом в основном согласились, имея в виду, что фундамент здания уже заложен. Наркомзем ЧАССР выступил в роли заказчика. Проектанту предъявили ряд замечаний.

Одобренный (утвержденный) проект предусматривал Дом крестьянина трехэтажным в кирпичном исполнении. Строители спешили закойчить стройку к 10 годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1927 года поздравить строителей с трудовой победой, пришла праздничная колонна демонстрантов. Дом крестьянина сдан в эксплуатацию. Здание своей внешностью привлекало чебоксарцев и гостей. Архитектура проста и красива. Дом крестьянина был построен на месте небольшого монастырского фруктового садика. Здесь рос высокий кедр. С него собирали урожай шишек. В порядке подготовки к строительству Дома крестьянина строители под кедром выкопали две известегасильные ямы - и кедр погиб. С окончанием строительства этого дома волжский берег Чебоксар стал более привлекательным. Дом крестьянина был виден издалека, с пароходов, проплывающих мимо города, с лодок, снующих no реке. Он украшал городской пейзаж, возбуждал любопытство ,у тех, кто высаживался на берег с пароходов. Многим хотелось заглянуть дальше, в город. Но за Домом крестьянина лежала низина, застроенная деревянными, малоэтажными зданиями. В конце двадцатых и в начале тридцатых годов еще не было кинотеатра "Родина", почты, 26-квартирного жилого дома, сада имени Н.К. Крупской, Детского парка, площади Ленина...

В короткую летнюю ночь 13 июня 1928 года из окон Дома крестьянина повалил черный дым. Загорелся третий этаж. Пожар тушили местные пожарники и допризывники. На помощь им пришли пожарные службы пароходов, стоявших на пристани.

Правительственная комиссия, чрезвычайная тройка во главе с председателем РКИ Мокеевым и членами Ильиным (ГПУ) и Лебедевым - помпрокурора республики - расследовала причины пожара. Суд был скорый. На следующий день к ответственности привлекли наркома земледелия Спиридонова, завхоза Егорова, Канюкова и автора проекта прораба Александрова ("Канаш", № 113, 14 июня 1928 г.).

Загорание произошло от замыкания электропроводки. Арестованных посадили. Немедля приступили к ликвидации последствий пожара.

В восстановленном Доме крестьянина 17 сентября 1928 года снова появились гости. В его вместительном зале (300 мест) проходили съезды, конференции, торжественные собрания. С началом сплошной коллективизации старая вывеска заменяется другой: "Дом колхозника", а позднее - гостиница "Турист". Под этим названием известно сейчас одно из старых зданий города.

Источник: http://www.cheb.ru/history/glava04c.htm
Фото с сайта: http://foto.cheb.ru/foto/5010.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 07:43 (ссылка)
В числе первых советских новостроек Чебоксар были пять деревяннорубленых двухэтажных 8-квартирных жилых домов на каменном фундаменте со сквозными коридорами. В первый же послевоенный год коридоры перегородили и роздали дополнительные жилые комнатки площадью 12-13 квадратных метров.
Ответить С цитатой В цитатник