-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Мордовия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Республика Мордовия. Город Саранск. Памятник Патриарху Никону.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:17 + в цитатник
все записи автора


Рядом с одним из православных храмов в центре Саранска был поставлен памятник патриарху Никону, который сыграл важную роль в христианизации Мордвы. Решение об установке монумента было принято правительством Мордовии, объявившим республиканский конкурс на лучший проект памятника.
Установка памятника была приурочена к 400-летию со дня рождения русского святителя. Проект был осуществлен министерством культуры республики под руководством Петра Тултаева. Приглашение участвовать в конкурсе получили лучшие скульпторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Ижевска и других городов Поволжья.

Хотя родился патриарх Никон в селе Вельдеманово соседнего нижегородского края, в Саранске его считают сыном мордовского народа. К его юбилею, который отмечался в конце мая, правительством Мордовии на месте родительского дома патриарха был установлен поклонный крест из чёрного мрамора с надписью «Его Святейшеству Патриарху всея Руси Никону от мордовского народа».


открытие памятника


Святейший Патриарх Алексий и Н.И. Меркушкин торжественно открыли памятник знаменитому сыну мордовского народа — патриарху Никону, установленный близ новопостроенного кафедрального собора. Автор монумента — известный мордовский скульптор Николай Филатов. Патриарх Никон после соборного осуждения и низложения умер в ссылке простым монахом, поэтому он изображен в монашеской одежде и с посохом в руке. Сохранившиеся портретные изображения Никона сильно различаются, поэтому скульптурный портрет является скорее собирательным образом, чем конкретным изображением.
Святейший Патриарх Алексий возглавил заупокойную литию по патриарху Никону, а затем окропил памятник святой водой. Н.И. Меркушкин в своем выступлении поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческое внимание к Мордовии. «Ваш визит является светлой радостью для всех жителей республики, высокой оценкой всего, что делается в республике по возрождению духовных ценностей Православия», — сказал Н.И. Меркушкин. «Сегодня мы принимаем участие в открытии памятника великому сыну Мордовской земли — Святейшему патриарху Никону. Он вошел в историю России не только как церковный реформатор и просветитель, но и как выдающийся общественный деятель. Своими молитвами и деяниями он внес огромный вклад в укрепление и развитие Российской государственности. С Российской государственностью и Православием он связывал будущее не только русского народа, но и других народов России. Именно по его указанию в мордовском крае строились монастыри, при которых открывались первые школы и больницы, закладывались церкви, переводились на мордовские языки духовные тексты. Патриарха Никона по праву можно считать первым просветителем мордовского народа», — отметил Николай Меркушкин.
Святейший Патриарх Алексий и глава Республики Мордовия возложили цветы к памятнику патриарху Никону, отдав дань уважения к одной из крупнейших, хотя и неоднозначной, фигур русской истории XVII века.
Затем Святейший Патриарх, Н.И. Меркушкин и гости торжеств посетили новый собор, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви побеседовал с жителями столицы, пришедшими на открытие памятника.

Источник текста и фото http://vsaransk.ru/city/Sights/index.html?id=4088

Источник текста http://www.tserkov.info/numbers/patriarch/?ID=1881

Место на карте

Рубрики:  История
Известные жители
Культура
Храмы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:36 (ссылка)
Патриарх Никон (мирское имя — Никита Минин (Минов),7 мая 1605 — 17/27 августа 1681) — шестой Патриарх Московский и всея Руси (с 25 июля 1652 года),имевший также титул Великого Государя. Полный титул усвояемый себе Никоном: Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх.
Ответить С цитатой В цитатник