-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Владимиру

 -Интересы

виртуальный владимир владимир владимир золотое владимир история соборы владимира владимир москва владимирская область г владимир город владимир города золотого кольца гостиницы владимира гостиницы суздаля золотое кольцо золотое кольцо россии золотые ворота карта владимира карта владимирской области клуб владимир книга владимир ладога сайт владимира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 152


Суздаль. Блохинская богадельня с домовой церковью

Среда, 21 Мая 2008 г. 13:33 + в цитатник
svetljach-OK все записи автора  (450x300, 45Kb)

На центральной улице Суздаля, наискосок от Ризположенского монастыря, стоит большое здание, обнесенное забором. Это – Суздальское художественно-реставрационное училище. Но в двухэтажном здании в стиле классицизм, с высоким куполом, колоннами и фронтонами, не всегда располагалось училище.

Оно было построено в 1834 году на средства суздальского уроженца, московского купца 1-й гильдии Василия Максимовича Блохина, и строилось изначально для устройства богадельни. В ней должны были размещаться до 100 человек, причем женщины – не моложе 50 лет, а мужчины – не моложе 60 лет, хотя для инвалидов делались исключения. Средства на содержание дома призрения поступали из обращения капитала в 100 тысяч рублей, которые В.М.Блохин поместил в Сохранную казну Воспитательного дома в Москве.

Когда богадельня только была открыта, ее обитатели ходили молиться в соседний Троицкий собор (ныне снесенный). Но вскоре во дворе богадельни была построена просторная домовая церковь в два этажа. В первом этаже был престол во имя Святых мучеников, в Херсоне епископавших: Ефрема, Василия, Евгения, Елпидия, Агафодора, Евферия, Капитона и проч. Во втором этаже разместили церковь во имя иконы Божией Матери Утоли Моя Печали.

После революции богадельню закрыли и разместили в большом вместительном здании Владимирскую областную колхозную школу (ВОКША), позднее – училище механизации сельского хозяйства, которое потом превратилось в СПТУ №8.

Сейчас в здании остается художественно-реставрационное училище, но над куполом бывшей домовой церкви вновь водружен крест.
Источник текста
Источник фото
Место на карте
Метки:  

svetljach-OK   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 13:38 (ссылка)
Симпатичные купола такие )
Ответить С цитатой В цитатник