-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Брянску

 -Интересы

автобус брянск атлас брянской области брасовский район брянской области брянск брянск город брянск москва брянск расписание брянская область брянская область ветра брянская область г новозыбков брянская область г сураж брянская область г унеча брянская область г фокино брянская область город дятьково брянская область дома отдыха брянская область достопримечательности брянская область рф брянская область свинокомплексы вузы брянска брянской области выгоничи брянской области

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 159


Брянск

Суббота, 21 Июня 2008 г. 22:44 + в цитатник
VASKA_Z все записи автора

 

Виртуальная экскурсия по городу Брянску – центру Брянской области (субъекта Российской Федерации), расположенному почти в 400 км к юго-западу от Москвы, по берегам реки Десны при впадении в нее Болвы и Снежети.

Брянск был основан в 985 г. как укрепленное поселение на правом высоком берегу Десны среди дремучих, труднопроходимых лесов – дебрей, с чем и связано его первоначальное название – Дебрянск (Дъбрянск, известно также название Брынь). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г.
Развитию Брянска способствовало его расположение на судоходной реке Десне, которая соединяла его с Черниговом, Киевом, Новгород-Северским. Через Брянск также проходил Смоленский тракт.

В 1246 г., после разгрома монголо-татарами Чернигова и мученической смерти в Орде князя черниговского св. Михаила Всеволодовича, князь Роман Михайлович, его сын (потомок Рюрика в 12-ом колене), переехал в Брянск, под защиту лесов и городских укреплений на Покровской горе, и основал в нем княжеский престол (хан Батый не решился углубиться в чащобы брянских лесов, и город не пострадал от нашествия его полчищ). Тогда же в Брянск был перенесен двор черниговского епископа, и с 1246 по 1465 гг. Брянск являлся центром епископии.
Роман Михайлович Брянский (Старый) княжил в Брянске в 1246 – 1288 гг.; окружающие города – Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир – были тогда разграблены, а Брянск процветал, став также религиозным центром всей Юго-Западной Руси.

В 1356 г. Брянское княжество было завоевано Великим княжеством Литовским, под властью которого находилось почти полтора века. С 1503 г., после возвращения северной части Брянского княжества в состав Московского государства, Брянск (так его называют с конца XV в.) становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах Руси.
К XVI в. в основном сформировался посад Брянска, образованный многочисленными слободами. В этот период создаются новые монастырские комплексы, имевшие важное значение в панораме города. В середине XVI в. по заказу царя Ивана IV (Грозного) в ближнем форпосте города – Свенском монастыре – был возведен первый каменный храм (до того каменных сооружений в городе не было).
В начале XVII в. Брянск – арена борьбы русских войск с польскими интервентами, многие строения были уничтожены пожарами. В 1654 г. город вновь сильно пострадал в боях с войсками польского короля Яна II Казимира, но в 1660 г. по указу царя Алексея Михайловича его укрепления были восстановлены. После Андрусовского перемирия, заключенного с Польшей в 1657 г., граница Московского государства отодвинулась на запад и крепость на Покровской горе фактически утратила свое значение.

На рубеже XVII – XVIII вв. в Брянске активизируется церковное и монастырское строительство, что было связано с крупными денежными вкладами разбогатевших купцов и промышленников.
В эпоху Петра I были изданы указы, направленные на подъем промышленности и торговли в Брянске. Идущий через город оживленный товарообмен с Западом повлек за собой учреждение в нем таможни.
Во время Азовских походов Петра, войн со Швецией и Турцией Брянск стал базой снабжения русских войск. В период Северной войны по указу Петра крепость в последний раз привели в боевую готовность.
В 1708 г. Брянск был приписан к Белгородской провинции Киевской губернии, а в 1719 г. – к Севской провинции Белгородской губернии. В 1727 – 1779 гг. Брянск – уездный город Белгородской губернии, а в 1779 г. он становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим заслуги в производстве оружия и в защите государства.

Город не раз страдал от пожаров (например, пожар 1792 г. уничтожил его центральную часть), и с начала XIX в. в Брянске активизируется каменное строительство.
Вторая половина XIX в. характеризуется высокими темпами экономического развития, ростом торговли и производства. Брянск становится центром металлообрабатывающей промышленности, в нем строятся также текстильные и канатные фабрики. Возникают промышленные пригороды – современные Володарский и Фокинский районы. Со строительством в 1868 г. Орлово-Витебской железной дороги город включается в транспортную сеть России.
По данным 1881 г., протяженность Брянска с севера на юг равна 4 верстам; в городе 81 квартал, 4 площади (три торговые, одна превращена в сквер), один монастырь, 13 церквей (одна в Зарецкой слободе). Ориентация улиц города широтно-меридиональная; в основном они широкие и прямые, хотя по оврагам и косогорам много узких и извилистых дорегулярных улочек.
Во второй половине XIX – начале XX вв. каменные здания играют все более значительную роль в застройке Брянска. Расположенные в разных районах города, они близки по архитектуре,
что вносит элемент единообразия в облик городской среды. Ориентация на классицистические традиции способствует их органичному включению в более раннюю застройку.
К 1917 г. в Брянске, имевшем население 30 тыс. человек, насчитывалось 100 каменных домов, 17 церквей, свыше 50 промышленных предприятий. Застройка состояла в основном из одно- и двухэтажных зданий усадебного типа. Наиболее значительными из промышленных комплексов были Арсенал (основанный еще Петром I в 1707 г.) и спиртозавод, частную промышленность города представляли канатные фабрики купцов Мартынова и Гридниных.

В период с 1917 по 1941 гг. Брянск значительно вырос, превратившись в крупный промышленный центр; изменилась и его объемно-пространственная структура. Уже в 1924 г. началась реконструкция центральной части города. Многие памятники архитектуры конструктивизма 1920 – 1930-х гг. сохранились почти в неизменном виде. По данным 1940 г., жилых домов в городе 6900 (по сравнению с 1926 г. жилой фонд увеличился в 2 раза), население 100 тыс. человек.
В 1920 – 29 гг. Брянск – центр самостоятельной Брянской губернии. После ее упразднения в 1929 г. город становится центром Брянского района обширной Западной области (с центром в Смоленске), а в 1937 г. – районным центром Орловской области.

В Великую Отечественную войну город очень сильно пострадал, в период оккупации (1941 – 1943 гг.) многие здания превратились в руины (было разрушено 92% жилого фонда). 5.07.1944 г. Брянск становится центром вновь образованной Брянской области и специальным Постановлением Правительства от 1.11.1945 г. включается в число 15 исторических городов, подлежащих восстановлению.
В 1956 г. в состав Брянска был включен ближний город (с 1925 г.) Бежица (ныне Бежицкий район Брянска), возникший в начале 1870-х гг. как рабочий поселок при Брянском рельсопрокатном, железоделательном и механическом заводе (ныне Брянский машиностроительный завод – БМЗ) и сохранивший интересный градостроительный комплекс конца XIX – начала XX вв.

Ныне Брянск – значительный центр промышленности и науки, крупный железнодорожный узел. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 г. численность постоянного населения Брянска составила 431,5 тыс. человек (из них мужчин 44,9%, женщин 55,1%).

Источник: http://www.evbrook.ru/Bryansk.htm#VPictTrBryansk

Фото: http://www.radionavigator.ru/image/main/brynsk1.jpg

Место на карте

Метки:  

VASKA_Z   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2008 г. 22:47 (ссылка)
Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г.
Развитию Брянска способствовало его расположение на судоходной реке Десне, которая соединяла его с Черниговом, Киевом, Новгород-Северским. Через Брянск также проходил Смоленский тракт.
Ответить С цитатой В цитатник