-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Брянску

 -Интересы

автобус брянск атлас брянской области брасовский район брянской области брянск брянск город брянск москва брянск расписание брянская область брянская область ветра брянская область г новозыбков брянская область г сураж брянская область г унеча брянская область г фокино брянская область город дятьково брянская область дома отдыха брянская область достопримечательности брянская область рф брянская область свинокомплексы вузы брянска брянской области выгоничи брянской области

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 159


Брянская область. Село Одрино. Николо-Одринский монастырь

Вторник, 10 Июня 2008 г. 10:46 + в цитатник
парус_надежды все записи автора
Николо-Одринский монастырь (600x450, 55Kb)
Николо-Одринский мужской монастырь возник в XIV веке на месте явления образа Святителя Николая на Берегу реки Одринки (впоследствии был перенесен на Берег реки Песочной, на котором и находится в настоящее время).Первое упоминание о монастыре встречается в грамоте, составленной дочерью литовского князя Ольгерда ин. Евпраксией. Под именем Одриной пустыни значится в писцовых книгах 1626 и 1627 гг. До революции в обители были: Собор свт. Николая с 5 куполами и 5 приделами: во имя свт. Николая; во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»; во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; во имя Воздвижения Креста Господня: во имя иконы Божией Матери «Знамение» с колокольней (1707 г.). В 1898 г. был повешен большой колокол весом в 368 пудов. Игуменский дом 2-этажный с колоннами (1825-1860 гг.); братский корпус (1856 г.) с храмом во имя свтт. Петра, Ионы и Алексия; надвратный храм во имя Иоанна Воина с приделом прп. Сергия Радонежского; 2-этажная гостиница с колоннами (до 40 меблированных номеров, 1890 г.). Монастырь был обнесен двумя кирпичными оградами: внутренней (1200 м) и внешней (17 км). Всего до закрытия монастыря насчитывалось до 90 кирпичных строений.


В том числе сооруженные в 1700 г. надвратная церковь Иоанна Воина с приделом Сергия Радонежского, в 1703-10 гг. соборный храм Николая Чудотворца, в 1704-07 гг. теплая Знаменская церковь в трапезной собора и новая деревянная ограда. В 1720 г. монастырь был разграблен. Между 1750 и 1760 гг. теплую церковь перестроили, в 1764 г. возвели над ней колокольню и начали сооружение каменной ограды (окончено в сер. 1760-х гг.). Крупное строительство в монастыре велось и в 19 в. Игуменский дом В это время построены настоятельские кельи или дом игумена (нижний этаж в 1825 г., верхний в I860 г.), трапезная (1856), новый храм Богоматери Споручницы (начат в 1852 г., обрушился недостроенным в 1858 г.), а также ряд служебных зданий. В 1868 г. перестроен собор. Из этих довольно многочисленных строений до наших дней сохранились лишь дом игумена и трапезная.
В 1922 г. в монастыре была размещена детская колония. С 1922 по 1925 г. на территории монастыря находилась команда военного полигона Западного фронта. 17 июля 1924 г. монастырь был закрыт окончательно. В 1930 г. были разобраны соборный храм и колокольня. 2 марта 1995 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николо-Одринский монастырь объявлен действующим женским монастырем. В настоящее время в монастыре сохранились две старинные постройки: игуменский корпус и братский корпус, в котором находятся: действующий храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи.
За свою почти семивековую историю обитель претерпела множество всяческих бед и напастей: грозное литовское разорение Орловского края, нападения скрывавшихся в лесах разбойников, тяжелую эпоху реформ Петра I и Екатерины II. В начале XVIII века монастырь превращается в центр усердного паломничества. Молва о строгой жизни братии привлекала сюда людей всякого сословия. Бывали случаи, когда за советом к Одринским старцам приходили даже из дальних стран.
Перед революцией Одрина пустынь переживала один из самых цветущих периодов своей истории. По свидетельствам современников, огромная площадь монастыря напоминала роскошный сад с множеством аллей, палисадников, газонов, посреди которого величественно возвышался соборный пятипрестольный храм во имя Святителя Николая.
В 1928 году Одрин был закрыт. Братия разогнана, старшие монахи расстреляны, либо сосланы в лагеря. Последующее разграбление коснулось всего монастырского имущества. В апреле 1995 года на момент возрождения обители как женской из 92 построек осталось только 2 полуразрушенных здания: игуменский дом и бывший братский корпус. Но унылый вид заброшенной территории не смутил настоятельницу монастыря игуменью Мариам и первых насельниц. Деятельно принялись они за восстановительные работы.
За пять лет сделано немало: возведены святые врата, звонница, отремонтирован братский корпус, начато строительство ограды и реставрация игуменского дома. Возросла и община, ныне она составляет уже около тридцати сестер. Большую помощь в их духовном становлении оказывают монахи Оптиной пустыни.
В настоящий момент в стенах обители живет чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". До своего прославления она была монастырской собственностью и долго не обращала на себя никакого внимания. Но в 1843 году Царица Небесная Благоволила открыть чудесные свойства Своего образа в сновидениях многим местным жителям. С той поры изливается от него Благодатная сила, подавая всем с верою прибегающим исцеления Болезней душевных и телесных- Празднование в честь иконы "Споручницы грешных" определено Православной Церковью два раза в год - 20 марта и 11 июня.
Кроме "Споручницы грешных" в Одрине находились еще две святыни: образ Святителя Николая, превосходивший по древности саму обитель и образ Божией Матери "Утоли моя печали". К великому прискорбию обе иконы утрачены. Однако, насельницы монастыря не теряют надежды однажды обрести Их.
4 января 1998 года в жизни Николо-Одринской пустыни произошло знаменательное событтиее.Прямо на глазах у сестер обновился образ Николая-чудотворца, подаренный монахиням Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.
На Темном фоне, где почти ничего нельзя было различить, стал медленно проявляться яркий лик Святителя. Это, конечно же, радостный знак того, что Господь еще долгоТерпит наши грехи и неправды, и что Пречистая Богородица и Николай Чудотворец не отвратили от нас Своего милостивого ходатайства.

Информация и фото http://bryansk-eparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=264
Информация и фото http://autotravel.ru/otklik.php?ex=2299
Фото http://www.scilib.debryansk.ru/project/history/gorod/karachev/nick_odrin.html


Место на карте


Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2008 г. 10:56 (ссылка)
Минуете древний город Карачев, одолеете по топям и лесам еще с десяток верст - вот и пустынь. Она и нынче скрыта от глаз, а семьсот лет назад, должно быть, казалась краем света, но была началом света православного.
 (215x153, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник