-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Брянску

 -Интересы

автобус брянск атлас брянской области брасовский район брянской области брянск брянск город брянск москва брянск расписание брянская область брянская область ветра брянская область г новозыбков брянская область г сураж брянская область г унеча брянская область г фокино брянская область город дятьково брянская область дома отдыха брянская область достопримечательности брянская область рф брянская область свинокомплексы вузы брянска брянской области выгоничи брянской области

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 159


Брянск. Памятник воинам-водителям. Памятник жертвам Чернобыля

Среда, 30 Апреля 2008 г. 13:52 + в цитатник
infusorla все записи автора воин водитель (600x399, 48Kb)

В честь подвига воинов-водителей у шоссе Орел - Брянск недалеко от Брянска (122 км трассы А14, на выезде из Брянска в сторону Орла) воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона - фигура солдата-водителя. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу.
Этo первый и единственный в России памятник водителям, павшим на дорогах войны. Идея памятника и место его сооружения возникли не случайно. Отсюда - с Осиновой горки ушел на фронт сформированный из брянских водителей в первые месяцы войны автобатальон, прошедший путь от Москвы до Одера.

Заслуженный художник Украины, лауреат Государственной премии П.Ф.Мовчун и архитектор А.А.Гайдученя проектировали памятник на общественных началах, и под их же руководством он был сооружен. Средства вложили автопредприятия области. Открытие состоялось 12 сентября 1968 года. В 1978-79 г.г. памятник реконструировали, скульптурную композицию отлили из бронзы, на противоположной стороне на постаментах появились машины той войны - полуторка ГАЗ-АА и ЗиС-5. Последняя реставрация прошла в 2005-2006 г.
Всегда многолюдно бывает в День Победы возле памятника воинам-водителям у Осиновой горки под Брянском . Авторы памятника смогли создать запоминающийся образ воина-труженика,солдата-шофёра. На подножке вздыбленного автомобиля бронзовый воин-водитель крепко сжимает баранку машины, стремительно несущейся по опасной фронтовой дороге В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины - водители автомашин. За годы Великой Отечественной войны водители перевезли перевезли более 100 миллионов тонн грузов, 2 миллиарда 600 миллионов километров - таков был трудный путь к Победе. Продолжительными, нескончаемыми сигналами салютуют памятнику водители наших дней, презжающие по оживлённой трассе Брянск - Орёл


информация1 http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2988l
информация 2 http://www.liseev11.narod.ru/d4.html

фото http://motorin.livejournal.com/280606.html


Место на карте





шар чернобыля 2 (450x599, 56Kb)



26 апреля 2006 года в день 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, в Брянске в сквере на пересечении улиц Дуки и 3-го Июля был открыт памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Более десятка проектов будущего памятника архитекторами из Брянска, Ярославля, Москвы были представлены на суд брянцев. Победила работа Александра Ромашевского — «Шар». Композиция представляет собой шар на треугольной площадке, расколотый трещиной. Вокруг памятника — вечнозеленые ели. Памятник напоминает о страшной трагедии Чернобыля, ставшей национальной бедой. При его открытии память жертв «мирного атома» почтили минутой молчания, которая сопровождалась звоном колоколов всех церквей Брянска. В память о погибших был дан оружейный залп и в небо выпустили голубей
Черный шар с трещиной – память о Чернобыле на Брянщине, больше других российских областей, пострадавшей от катастрофы. Это самый современный и концептуальный памятник в городе с тысячелетней историей.
Автор памятника скульптор Александр Ромашевский победил в конкурсе на лучший проект памятника жертвам Чернобыля, объявленный горадминистрацией полгода назад. На конкурс поступило более десятка работ из Брянска, Москвы, Ставрополя и Ярославля. «Шар» Ромашевского оказался вне конкуренции. Это седьмая крупная работа брянского скульптора. Председатель жюри – главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признался, что тоже голосовал именно за этот проект. Средства на него – около пяти миллионов рублей собирали всем миром. Он создавался под личным патронажем мэра Брянска Шапотько, который сам родом из Новозыбкова, города наиболее пострадавшего на Брянщине от радиации, оказавшегося в зоне отселения. «Шар» Александра Ромашевского очень точно отражает главную беду Чернобыля – это планетарная катастрофа. И она открыла Брянщину всему миру. Памятник представляет собой шар (символизирующий то ли Землю, то ли атом), расколотый трещиной. Площадка-постамент, на которой установлен шар, – треугольная и сверху отчасти напоминает знак «Осторожно, радиация!». Снизу и изнутри он подсвечен оранжевым светом. Вокруг – вечнозеленые ели и сосны «символизирующие продолжение жизни».

Информация 1 http://briansk.ru/society/2008418/122596.html
Информация 2 http://www.aki-ros.ru/default.asp?Part=2&NID=18433

Фото http://fotki.yandex.ru/users/l-fiore/view/1962

Место на карте




Метки:  

infusorla   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 13:59 (ссылка)
Этот шар весом 3,5 тонны и диаметром почти 6 метров изготовила фирма “Мегатерм”. Сложный процесс монтажа осуществили специалисты “Мостремстроя”.
Надо полагать, что с открытием памятника-шара о трагедии и ее жертвах не забудут. Как говорится, “не шаром единым...”
В цитатник
infusorla   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 14:00 (ссылка)
В администрации Брянской области подвели итоги конкурса архитектурных проектов здания музея в составе мемориала "Памятник водителям".
В цитатник