-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Брянску

 -Интересы

автобус брянск атлас брянской области брасовский район брянской области брянск брянск город брянск москва брянск расписание брянская область брянская область ветра брянская область г новозыбков брянская область г сураж брянская область г унеча брянская область г фокино брянская область город дятьково брянская область дома отдыха брянская область достопримечательности брянская область рф брянская область свинокомплексы вузы брянска брянской области выгоничи брянской области

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 159


Научная библиотека брянского государственного технического университета

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 19:26 + в цитатник
ma_zaika все записи автора

БГТУ


Выставочый залНаучная библиотека Брянского государственного технического университета - одна из старейших вузовских библиотек Брянской области. История библиотеки началась в 1930 году, когда был открыт Бежицкий машиностроительный институт. Первым директором библиотеки был назначен Я. П. Аусеклис. В его штате было 9 человек. Катастрофически не хватало книг, поэтому и приказы того времени были суровыми:
a) выдавать книги по библиотечным билетам под личную ответственность;
b) студентам, не сдавшим книги, через бухгалтерию провести удержку стоимости в тройном размере;
c) на тех, кто не сдал книги в срок и не получает стипендию, составить список и передать в Нарсуд для привлечения к ответственности по 163 статье.

В 1934 году фонд библиотеки насчитывал 27 тыс. книг. В 1936 году институт переименовали в Орджоникидзеградский машиностроительный институт. Из-за трудностей с учебниками библиотека работала все эти году с 7 до 24 часов.

В августе 1941 горда институт был эвакуирован в Нижний Тагил. Здесь библиотека и институт провели 3 тяжелейших года. В 1944 году новым директором библиотека назначается М. М. Пятикоп, ей же достались заботы по реэвакуации библиотеки из города Нижний Тагил в Бежицу. Фонд библиотеки из эвакуации привезли не весь: часть книг потерялась в дороге, часть книг пришлось оставить в Нижнем Тагиле, т. .к на базе нашего института был организован местный технический вуз. В Бежицу было возвращено всего 3500 книг.

Беняковская Т.Д. В 1950 году на заведование библиотекой была приглашена Паршикова С. С., работавшая ранее в ГОРОНО. Фонд библиотеки в 1951 году насчитывал 51 тыс. томов. Наша библиотека была самой большой в городе. В 1956 году в связи с объединением городов Бежица и Брянск Бежицкий институт транспортного машиностроения переименовали в Брянский институт транспортного машиностроения. В 1959 году заведующей библиотекой назначается Роленкова Т .Д. (Беняковская), проработавшая заведующей до 1992 года. За это время были созданы основные отделы библиотеки, значительно увеличился фонд, сложился коллектив профессионалов. Благодаря ей библиотека стала одной из лучшей библиотек в области. Она неоднократно за свой многолетний труд награждалась Почетными грамотами от администрации института, города, области. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но коллектив ее помнит.

В 1992 году заведующей библиотекой становится Ларцева Г.И. С ее приходом библиотека взяла курс на автоматизацию библиотечных процессов. Началось создание электронного каталога. В 1997 году у нас появился Internet. Постепенно приобреталась техника. Сегодня библиотека располагает компьютерами, ксероксами, принтерами, сканерами, пишущими CD и DVD приводами. Создан и работает электронный читальный зал с бесплатным выходом в Internet для студентов, на Web-странице библиотеки организован поиск по основным электронным каталогам и картотекам.

В 2002 году внедрена сетевая версия АБИС: MARC- SQL. Создана и регулярно пополняется база электронных полнотекстовых учебно-методических документов.

В 1995 году Брянский институт транспортного машиностроения переименован в Брянский государственный технический университет. В январе 2005 года мы отметили свое 75-летние. К юбилею вуза и библиотеки были изданы книги: "Хранительница мыслей мудрых" и "Очерк истории библиотеки", организована серия выставок трудов преподавателей вуза. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает 600 тыс. единиц хранения, количество читателей - 9 тыс., 10 электронных баз данных с числом библиографических записей в них - около 200 тысяч.

Начиная с 2001 года наш научный читальный зал - это еще и выставочный зал, где проходят выставки работ брянских художников, а также преподавателей, сотрудников и студентов. Здесь же проводятся встречи с писателями, поэтами и литературно-музыкальные вечера. Объединяя образовательные и просветительные задачи, находя поддержку у творческих людей, библиотека делает свою работу более содержательной и способствующей развитию интеллектуальных и творческих способностей молодежи. История библиотеки университета - это не только даты, но, прежде всего люди, трудившиеся в ней на протяжении этих десятилетий. Сейчас штат библиотеки БГТУ насчитывает 35 человек, более 80% имеют высшее образование.

НБ БГТУ - одна из крупнейших библиотек Брянска. Кроме книг и журналов по профильным специальностям университета библиотека располагает большим собранием художественной литературы (около 40000 экз.) всех жанров - от русской и зарубежной классики до детективов и фантастики; литературы по естественным наукам, экономике, праву, гуманитарным наукам: философии, истории, психологии, а также искусству, медицине, спорту.Фонд библиотеки включает стандарты, диссертации, защищенные в нашем вузе, отчеты о НИР.

Содержание фондов отражено в систематическом и алфавитном каталогах, а поступления последних лет (с 1993г.) - в электронном каталоге, доступном непосредственно из библиотеки или через Интернет.

Общий книжный фонд библиотеки насчитывает более 600 тысяч единиц хранения.

Кроме традиционных печатных изданий библиотека располагает видеотекой и коллекцией электронных документов, включая мультимедийные CD и электронные учебники.

Ежемесячно проводятся выставки новых поступлений.

Следите за нашими объявлениями! По мере поступления предложений мы организуем тестовый или постоянный доступ к информационным ресурсам Интернет. Сейчас это научная электронная библиотека E-library.

НБ БГТУ является членом корпорации МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) и получает информацию не только о большинстве выписываемых библиотекой журналов, но и других профильных периодических изданиях.

В библиотеке функционируют четыре филиала (Клинцы, Людиново, Новозыбков, Рославль), четыре читальных зала на 200 посадочных мест. Парк ЭВМ насчитывает 24 персональных компьютера, в том числе 8 - для работы читателей. За 2006 г. приобретены 2 компьютер, 1 чековый принтер, 2 сканера штрих-кодов, мобильные стеллажи. Каф. ЭОПУ передала 5 компьютеров, которые установлены в электронном читальном зале. Продолжалось развитие и внедрение новых информационных технологий в обслуживании читателей. Внедрена очередная версия АБИС МАRС SQL 1,9. Основные электронные каталоги (Книги, Статьи, Труды БИТМ-БГТУ) содержат около 260636 записей.

Электронный читальный зал посетило 4770 читателей. Суммарное количество записей, представленных в Интернет - 233976. Электронный каталог книг насчитывает 58464 записей, журнальных статей - 183358 записей.
Осуществляется электронная доставка документов в рамках проекта "МАРС", куда входят 127 библиотек различных систем и ведомств. Услугами МБА воспользовались 10 человек.

Сотрудниками библиотеки прочитано 24 часа лекций по основам библиотечно-библиографических знаний для студентов I курса. Информационно-библиографическим отделом было выполнено 5300 справок, проведено 9 выставок новых поступлений литературы (1200 изданий). Количество тематических выставок - 65. По заявкам кафедр проводятся выставки в помощь курсовому и дипломному проектированию. Прочитаны обзоры литературы по 10 темам.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 21:49 (ссылка)
Почти главная библиотека области сосредоточилась в рамках технического университета.
Ответить С цитатой В цитатник