-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Ярославлю

 -Интересы

архангельск город ярославль екатеринбург казань карта ярославской области кострома красноярск москва новости ярославль омск петрозаводск работа ярославль ростов на дону рыбинское водохранилище тула хабаровск. углич ярославль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Город Переславль-Залеcский. Черниговская часовня

Четверг, 05 Июня 2008 г. 21:43 + в цитатник
Lain_Cho все записи автора  (467x699, 120Kb)




Черниговская часовня имеет древнюю историю. Нынешнее здание было построено в 1702 году, но место это было известно с XII века. По преданию, там, где сейчас стоит часовня, исцелился чудесным образом черниговский князь Михаил Всеволодович. Князь с детских лет страдал тяжелым недугом, ходил с трудом, у него плохо работали руки (недуг по описаниям был похож на детский церебральный паралич). Услышав о чудесах, которые творит в Переяславском Никитском монастыре преподобный Никита, решил поехать к нему за помощью. Подъехав к Переяславлю, князь велел разбить шатер невдалеке от монастыря и выслал вперед боярина, чтобы тот известил Никиту о его прибытии. Преподобный Никита вручил посланцу князя посох, чтобы Михаил пришел к нему в монастырь, опираясь на этот посох. Как только посох оказался у князя в руках, тот немедленно почувствовал себя лучше и смог сам дойти до монастыря − а для тяжело больного человека это немалое расстояние.
После своего чудесного исцеления князь повелел поставить на том месте, где ему вручили посох, памятный крест, на котором была указана дата события: «6694 (1186) 16 мая».
В начале XVIII века на месте памятного креста возвели кирпичную часовню. Небольшое высокое здание часовни в стиле московского барокко. Оно имеет ярусную композицию: на нижний, наиболее широкий восьмерик поставлен второй восьмерик, поменьше, а венчает их небольшой барабан с главкой. У всех восьмериков нет острых углов – все они скругленные, и очертания часовни от этого выглядят плавными. Стены часовни украшены полуколонками и скромными резными фризами. Цоколь также украшен резьбой. Внутреннее убранство часовни сильно пострадало в советское время от рук вандалов: белокаменные плиты пола вскрыты (искали клад?), штукатурка местами сбита. Видны позднейшие поновления росписей, из-под которых проглядывают более старые слои краски. Напротив входа в часовню на стене была сделана надпись: «Сия часовня воздвигнута благов. Князем Михаилом Черниг. в память на сём месте егда получа от преп. Никиты столпника посох и исцеление от недуга».
В 1969 году были проведены реставрационные работы в Черниговской часовне под руководством архитектора И. Б. Пуришева. Отреставрировали кровлю, наружную резьбу, восстановили плиты пола. Сейчас часовня остается в довольно заброшенном состоянии. Она стоит посреди городского кладбища и сильно заросла деревьями. Ее нелегко не только рассмотреть, но и даже найти среди лабиринта кладбищенских оград и крестов, особенно летом, когда деревья покрыты густой листвой. Зимой часовню при некотором усилии можно даже рассмотреть с трассы.
информация

Фото

Место на карте
Рубрики:  Переславский район
город Переславль-Залесский
Достопримечательности
Архитектура
Культура
Храмы
Метки:  

Lain_Cho   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2008 г. 21:44 (ссылка)
Стены часовни украшены полуколонками и скромными резными фризами
Ответить С цитатой В цитатник