-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Ярославлю

 -Интересы

архангельск город ярославль екатеринбург казань карта ярославской области кострома красноярск москва новости ярославль омск петрозаводск работа ярославль ростов на дону рыбинское водохранилище тула хабаровск. углич ярославль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Город Переславль-Залеcский.Сретенская церковь

Среда, 04 Июня 2008 г. 22:01 + в цитатник
Lain_Cho все записи автора



 (700x467, 109Kb)
Между Горицким и Троице-Даниловым монастырями, на высокой горке, стоит Сретенская церковь. Дата ее постройки обозначена в документах под 1785 годом, но ее история началась гораздо раньше.
Вплоть до 1753 года у самой ограды Горицкого монастыря стояли две деревянных церкви − в честь Сергия Радонежского (летняя) и Сретения (зимняя). Они относились к Сергиевскому приходу. В 1753 году переславский епископ Серапион выдал разрешение на постройку одной новой каменной церкви взамен обветшавших. Церковь должна была быть Сретенской, с приделом в честь Сергия Радонежского. Но строительство успели только начать. В это время в Переславль прибыл новый епископ, Амвросий, при котором началось грандиозное строительство в Горицком кафедральном монастыре. Стоящие в непосредственной близости от монастыря приходские церкви велено было убрать, а кирпич с начавшегося строительства вернуть прихожанам и употребить его на строительство церкви на новом месте, более удаленном от монастыря.
Новая церковь должна была быть освящена в честь Сретения Господня, с двумя приделами – в честь Сергия Радонежского (как прежняя церковь) и Александра Невского (так как он был из князей переславских). Но ничего этого сделано не было: на указанное место просто перенесли старую деревянную церковь и освятили ее в честь Александра Невского, по настоянию того же епископа Амвросия. Через 20 лет старое деревянное здание пришло в негодность и обветшало. Тогда священники Александро-Невской церкви Стефан Иванов и Василий Иванов обращаются к новому переславскому епископу Феофилакту с просьбой вернуть их приходу столько кирпича, сколько было потрачено на недостроенную церковь у стен Горицкого монастыря (ее разобрали и пустили на материалы для обновления монастыря). Прошение было подано в 1778 году, но кирпича прихожане так и не получили.
Наконец 26 октября 1785 года новый Сретенский храм с одним приделом Александра Невского был освящен. Первоначально предполагалось устроить два придела, но по какой-то причине это не удалось, и памяти о Сергиевском храме не осталось нигде, кроме документов да двух предметов церковной утвари – напрестольного креста и напрестольного Евангелия, где указано название старинной Сергиевской церкви. Сохранились ли они в советское время – неизвестно.
Архитектура Сретенской церкви проста и красива − это хороший образчик провинциального классицизма. Четверик основного объема со всех сторон украшают треугольные фронтоны, с севера и юга входы в храм обрамляют портики из четырех колонн, углы четверика украшены рустовкой. Храм внутри очень светлый − два ряда широких окон хорошо пропускают свет. Окна обрамлены простыми и изящными наличниками. С запада пристроены одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня со шпилем. Венчают основной объем храма восьмерик и большой полусферический купол, на который поставлена маленькая главка-луковица, также с высоким шпилем. Широкая полукруглая апсида также украшена рустом, а ее окна – наличниками.
В советское время церковь была закрыта, всю ценную утварь местным священникам было приказано сдать. С 1988 года храм снова возвращен верующим, довольно быстро началась его реставрация, и сейчас с трассы хорошо видна красивая белая церковь с высоким шпилем, стоящая на пригорке.

информация

Фото

Место на карте
Рубрики:  Переславский район
город Переславль-Залесский
Достопримечательности
Архитектура
Культура
Храмы
Метки:  

Lain_Cho   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 22:07 (ссылка)
Наконец 26 октября 1785 года новый Сретенский храм с одним приделом Александра Невского был освящен. Первоначально предполагалось устроить два придела, но по какой-то причине это не удалось, и памяти о Сергиевском храме не осталось нигде, кроме документов да двух предметов церковной утвари – напрестольного креста и напрестольного Евангелия, где указано название старинной Сергиевской церкви. Сохранились ли они в советское время – неизвестно.
Ответить С цитатой В цитатник