-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Ярославлю

 -Интересы

архангельск город ярославль екатеринбург казань карта ярославской области кострома красноярск москва новости ярославль омск петрозаводск работа ярославль ростов на дону рыбинское водохранилище тула хабаровск. углич ярославль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Город Переславль-Залеcский. Церковь Александра Невского

Среда, 04 Июня 2008 г. 20:54 + в цитатник
Lain_Cho все записи автора



 (700x467, 108Kb)
Церковь Благоверного князя Александра Невского (1740-е гг.) была построена на средства переславского купца Филиппа Фадеевича Угрюмова (Угримова) на пару с соседней Владимирской церковью. Оба храма относились к Богородицко-Сретенскому (Сретенско-Владимирскому Новодевичьему) монастырю, находившемуся на Красной площади города, вблизи Преображенского собора. Вскоре после возведения новых храмов монастырь был упразднен, а церкви сделали приходскими. От монастыря осталась только часть стены со сторожкой. До 1930-х годов между храмами стояла высокая колокольня, она была разобрана при реконструкции Ярославского шоссе.
У Александро-Невского храма много общих архитектурных черт с Владимирским собором; вероятно, строили их не только в одно время, но и одни и те же мастера. У храма крупные луковичные купола, посаженные на узкие высокие барабаны, отчего храм кажется более приземистым, чем он есть на самом деле. На луковицах поставлены высокие и красивые резные кресты. Полукруглый свод основного объема храма высоко поднят, фасады практически лишены украшений. У основного четверика храма два ряда окон, здание планировалось светлым, но позднее часть оконных проемов нижнего яруса была заложена. В апсиде также прорезаны широкие и высокие окна с полукруглыми завершениями. Окна трапезной – прямоугольные, но их верхнюю часть украшают небольшие полукружия.
В советское время храм некоторое время продолжал действовать, оставаясь в ведении церковной общины. В ноябре 1925г. храм был ограблен, воры похитили ценности XVII-XVIII веков. С 1930-х годов в храме была устроена центральная городская библиотека. Позднее положение ухудшилось – в алтаре сделали хлебный магазин (соседний Владимирский собор использовался как пекарня), а в остальной части − гараж Леспромхоза. Внутреннее убранство церкви было почти полностью утрачено. Комиссия, посетившая Переславль-Залесский в 1936 году, постановила сохранить оба храма как часть интересного архитектурного ансамбля Красной площади.
В начале 1990-х годов Александро-Невский храм был возвращен верующим, сейчас в нем проводятся богослужения.

информация

Фото

Место на карте
Рубрики:  Переславский район
город Переславль-Залесский
Достопримечательности
Архитектура
Культура
Храмы
Метки:  

Lain_Cho   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 20:57 (ссылка)
У основного четверика храма два ряда окон, здание планировалось светлым, но позднее часть оконных проемов нижнего яруса была заложена. В апсиде также прорезаны широкие и высокие окна с полукруглыми завершениями. Окна трапезной – прямоугольные, но их верхнюю часть украшают небольшие полукружия
Ответить С цитатой В цитатник