Грод Ярославль - Становление ( XIII - XVI вв. )
|
|
Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 00:13
+ в цитатник
Lain_Cho все записи автора


В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.
В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас», говорящих о великолепном художественном вкусе местных мастеров.
В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Тутовой (туга - печаль).
Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве! Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
информация
Место на карте
Метки:
культура ярославля
путеводитель по ярославлю
история ярославля
грод ярославль - становление ( xiii - xvi вв. )
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-