-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Ярославлю

 -Интересы

архангельск город ярославль екатеринбург казань карта ярославской области кострома красноярск москва новости ярославль омск петрозаводск работа ярославль ростов на дону рыбинское водохранилище тула хабаровск. углич ярославль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Город Ярославль. Церковь Михаила Архангела

Вторник, 06 Мая 2008 г. 17:20 + в цитатник
Lain_Cho все записи автора



 (525x699, 73Kb)
Церковь
Дата постройки: Между 1657 и 1682.
Архитектор: .
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Первомайская, 67.
Проезд: .
Координаты: 57.62216,39.8924
Построена 1657-1682 г.г.

Храм отреставрирован в советское время. В 1992 г. храм передан Русской православной церкви.
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела ( покровителя воинов) построил " в большом граде, у врат , брусяную" ростовский кн. Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна (жена кн. Федора Ростиславовича) создала на этом месте новый деревянный храм. Он стоял на пригорке близ р. Которосли на западной границе посада. Каменный храм строился на средства прихожан с сер. XVII в. двадцать пять лет, что наложило отпечаток на ее внешний облик, соединивший в себе черты двух периодов развития ярославского зодчества XVII в. Четырехстолпный пятиглавый храм на подклете был первоначально окружен с трех сторон галереями или папертями. Сохранилась лишь западная, с домообразным крыльцом на ползучих арках, в северной устроен придел (Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев) в виде башни, с тяжелой квадратной колокольней, а с южной - теплая церковь ( Благовещенья Пресвятой Богородицы).

Все это сближает храм с ранними ярославскими церквями (церковь Николы Надеина и др.). Очень высокий подклет церкви, служил складом для товаров, что объясняется месторасположением ее на берегу Которосли близ Торговой площади. Черты, свойственные более позднему периоду: крупные главы и барабаны, высокие окна, четырехскатное покрытие над декоративными закомарами, изразцовая отделка крыльца. Интерьер расписан в 1731 г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым в декоративно - повествовательном стиле.

Архангельский собор в Ярославле был основан напротив Спасского монастыря ок. 1300 года татарской царевной Анной Ногаевной в память о своем деде, императоре Михаиле VIII Палеологе. До 1918 года в храме сохранялись такие древние реликвии, как подаренный Анной Ногаевной образ Михаила Архангела византийского письма (ныне в Государственной Третьяковской галерее).

Постройка нового храма была начата иждивением стрельцов в 1657 году и затянулась ровно на четверть века. Первоначальный проект отдавал дань ярославской архитектурной моде 1650-х годов: очень высокий подклет предназначался для хранения товаров с близлежащей торговой площади, к северо-западному углу была пристроена тяжелая квадратная колокольня в виде башни, домообразное крыльцо возвышалось на ползучих арках. Однако верхняя часть храма была исполнена в духе более позднего периода ярославского зодчества: отсюда - крупные главы и барабаны, высокие окна, четырехскатное покрытие над ложными закомарами.

Фресками храм был расписан только в 1731 году. Использовался как гарнизонный храм. В советское время превращен в склад. Ныне передан Русской православной церкви, завершаются ремонтные работы.


информация

Фото
Место на карте
Рубрики:  Ярославский район
город Ярославль
Достопримечательности
Архитектура
История
Культура
Храмы
Археология
Метки:  

Lain_Cho   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 17:23 (ссылка)
Архангельский собор в Ярославле был основан напротив Спасского монастыря ок. 1300 года татарской царевной Анной Ногаевной в память о своем деде, императоре Михаиле VIII Палеологе. До 1918 года в храме сохранялись такие древние реликвии, как подаренный Анной Ногаевной образ Михаила Архангела византийского письма (ныне в Государственной Третьяковской галерее).
Ответить С цитатой В цитатник