парус_надежды все записи автора


Северский Донец — самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98 900 км², средний годовой расход при впадении в Дон 200 м³/сек.
Северский Донец берёт начало на Среднерусской возвышенности, около с. Подольхи в Прохоровском районе Белгородской области России, высота истока ок. 200 м над уровнем моря. В бассейне Северского Донца свыше 3000 рек, из которых 425 имеют длину более 10 км, и 11 рек более 100 км. Свыше тысячи из них непосредственно впадают в Северский Донец[4]. Питание Северского Донца преимущественно снеговое, поэтому расход воды в течение года неравномерен. Весеннее половодье занимает около 2 месяцев с февраля по апрель, в этот период вода поднимается на 3 — 8 м.
Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100—200 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. Дно русла преимущественно песчаное, неровное, с колебанием глубины от 0,3 м на перекатах до 10 м на плёсах.
Река зимой замерзает с поверхностной толщиной льда от 20 до 50 см. Период замерзания обычно составляет два-три месяца с середины декабря по конец марта.
Северский Донец впадает в Дон в 218 км от его устья на высоте 5,5 м над уровнем моря. Таким образом падение реки составляет 195 м, средний уклон 0,18 м/км[4]. Скорость течения Северского Донца небольшая, на некоторых участках практически нулевая, 0,15 м/c у Чугуева до 1,41 м/с у Лисичанска.
На большей части течения река имеет широкую долину: от 8—10 км в верховьях до 20—26 км в нижнем течении. Долина на большем протяжении асимметричная. Правый берег высокий (иногда встречаются меловые скалы), сильно расчленён оврагами, левый пологий, у него размещается пойма с многочисленными старицами, озёрами и болотами, самое крупное из которых озеро Лиман. Русло реки отличается извилистостью, особенно до впадения р. Оскол. На реке (в верхнем и среднем течении) много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов.
В верхнем течении (до города Белгорода) перекрыт плотинами и состоит из нескольких небольших водохранилищ. Ниже, после впадения реки Волчья расположено Печенежское водохранилище, снабжающее водой город Харьков. Ниже Печенежского водохранилища в Донец впадают река Уды и крупнейший приток Северского Донца Оскол. Далее долина расширяется, в пойме много стариц. В среднем течении Северский Донец подпитывается водами реки Днепр через канал Днепр — Донбасс, а ниже ответвляется канал Северский Донец — Донбасс, снабжающий водой Донецкий угольный бассейн. В районе Донецка (Ростовская область) река пересекает Донецкий кряж и течёт в узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. В нижнем течении на протяжении 230 км река шлюзована, отличается слабым течением и преимущественной шириной 100—200 м. Близ устья река разбивается на 3 рукава.
Северский Донец — важнейший источник пресной воды для востока Украины. Главный источник воды для городов Харьков , Донецк , Луганск и др. С начала XX века в бассейне Северского Донца начала ощущаться нехватка пресной воды, что инициировало ряд гидрологических проектов. В 1936 году на месте современного Печенежского водохранилища было сооружено Кочетокское водохранилище, соединенное с харьковским водопроводом [4] . К пятидесятым годам этого оказалось недостаточно, и в шестидесятые годы (в основном к 1964 г.) было сооружено Печенежское водохранилище ёмкостью 400 млн. м³. Около 75 % водоснабжения Харькова осуществляется из Печенежского водохранилища. Для снабжения пресной водой южного Донбасса , включая г. Донецк , был построен канал Северский Донец — Донбасс , который начинается у Райгородка, а для компенсации водозабора выше по течению Донца был сооружен канал Днепр — Донбасс , соединяющий Днепр с Северским Донцом через русло реки Берека .
Будучи одной из крупнейших рек Украины, Северский Донец очень интенсивно используется в хозяйстве. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км³ воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязненных сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 м³/сек. Таким образом 20 % стока Северского Донца безвозвратно расходуется, а еще 20 % сильно загрязняется, при том что для других крупных рек Украины этот показатель не превышает 5 %
В Северском Донце водится 41 вид рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привела к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь , плотва , краснопёрка , а среди средних и крупных видов ( лещ , судак , сом ) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже [4] . В зоне Печенежского водохранилища с 1967 года успешно функционирует крупный рыбопитомник, в котором выращивается карп [30] . Ловля рыбы в Северском Донце ниже впадения реки Казённый Торец становится опасной из-за очень сильного загрязнения реки [5] .
Земноводные и пресмыкающиеся
На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и гребенчатых тритонов , реже встречаются обыкновенный и водяной ужи , а также болотная черепаха. Одним из самых распространенных животных видов, обитающих вблизи Северского Донца, является, несомненно, зелёная жаба . Эти амфибии гнездятся не только вдоль берегов, но зачастую распространяются глубоко по территории нераспаханных лугов в бассейне реки [24] .
Млекопитающие
К сожалению, деятельность человека, главным образом распашка степей, привела к исчезновению распространенных ранее в бассейне Северского Донца животных: диких лошадей , степных антилоп, сайгаков , сурков и многих других [24] . Ещё в шестидесятые-семидесятые годы у отдельных притоков Северского Донца, в основном у реки Оскол, водились байбаки , косули , дикий кабан , а у некоторых стариц можно было встретить выхухоля [30] . В настоящее время из млекопитающих в бассейне реки можно встретить лишь различные виды грызунов : речные выдры , тушканчики , суслики и различные виды крыс , полевых и летучих мышей , которые, по-прежнему, обитают в бассейне реки.
Птицы
Утка
Утка
За последние 100 — 150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне Северского Донца резко сократилось. Исчезли такие ранее распространенные виды как степные орлы, журавли красавки , тиркуши, кречетки, стрепеты , черные и белокрылые жаворонки . Перестали гнездиться у реки гуси , лебеди , орлы беркуты , орланы белохвосты , соколы сапсаны , осоеды , скопы . Эти изменения, в основном, вызваны уничтожением лесов, особенно вековых дубрав , когда-то росших по берегам Северского Донца [30] . Создание искусственных лесополос в шестидесятые годы, в том числе по берегам Северского Донца, привлекло в бассейн реки различных насекомоядных птиц, которые ранее здесь не встречались: горлиц , сорок и жуланов [30] . Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов , а также ворона , поганка , дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли и аисты . В перелетный сезон можно также увидеть некоторые виды перелетных птиц: серого гуся , казарку и других [24] .
Растительность
Ранее вдоль Северского Донца росли вековые дубравы , которые были вырублены в XVIII—XIX веках. Есть сведения, о том, что еще Петр I использовал лес с берегов Северского Донца для постройки кораблей, участвующих в русско-турецких войнах [28] . Также подавляющее большинство лугов, вдоль берегов реки, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к ХХ веку. В настоящее время сохранилась лишь минимальная часть былых дубов , главным образом в Харьковской области . Севернее Изюма , где проходит граница степи и лесостепи , еще сохранились пойменные широколиственные леса, а также сосновые леса в районе Чугуева . Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи пойменных болот — здесь можно встретить иву , пушистую березу , клейкую ольху, ломкий крушинник. Вдоль реки распространён камыш , топяной хвощ, осока , кистецветковый кизляк, болотный сабельник и другие виды трав [24] .
Туризм
Северский Донец в районе Изюма
Северский Донец в районе Изюма
Северский Донец считается одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины . На реке достаточно популярны водные виды спорта, такие как сплавление на байдарках . Туристические маршруты на Северском Донце имеют I (низшую) категорию сложности. Рекомендованное время поездок с мая по сентябрь, но самым лучшим временем считается июнь, когда ещё не скошены луга вдоль берегов [31] . Поросшие лесом и окружённые холмами берега Донца очень живописны, особенно красива Изюмская Лука близ города Изюм и территория Национального природного парка Святые горы . Долина Северского Донца разнообразна так как обладает яркой ассиметрией: правый берег преимущественно крутой, гористый, поросший кустарником или пойменными лесами, а левый низкий, с заливными лугами, озерами, старицами и болотами [24] . Северский Донец до Лисичанска сохраняет относительно чистую воду для купания, и на его берегах много песчаных пляжей, поэтому на реке также популярен летний отдых и купание. На Печенежском водохранилище и в других районах расположены санатории и дома отдыха.
Информация и фото
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0...%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86
Информация и фото
http://www.blogwar.ru/article/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D...%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86
Место на карте