-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Белгороду

 -Интересы

2000-летия рождества христова алексий ii алексий второй андрианова арт белгород белая гора белгород автовокзал белгород базы отдыха белгород днестровский белгород дорога белгород жд белгород кинотеатр белгород книги белгород маршрут белгород мебельные белгород население белгород находится белгород область белгород обучение белгород оскол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Белгород. Герб города Белгород.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 21:01 + в цитатник
infusorla все записи автора  (461x600, 58Kb)


Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 г. Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве. Своей основой герб имеет геральдический щит, на котором следующее изображение:
"В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами".
Прим.: Автор герба - Аксенов В.В.

Дата принятия: Решение горсовета от 18.06.99 №278 (положение) и от 22.07.99 №303 (изображение).

Номер в Геральдическом регистре РФ: 107




В России, начиная с XVIII в., городские и областные гербы присваивались наиболее важным и главным городам законодательно. В них отражены очень важные для историка особенности, присущие тому или иному городу: хозяйство и экономика, занятия населения, место города в государственно-административной системе, местные легенды и реальные исторические события. Среди городов, получивших гербы в XVIII —XIX вв., — Белгород, Старый Оскол, Короча, Валуйки, Бирюч. Факт присвоения гербов периферийным уездным городам южной России значителен сам по себе: он свидетельствует о важности этих территорий для государства. В начале XVI—XVII вв. эти земли были пограничными и прикрывали центр России от набегов татар. Города в этих землях были, прежде всего, порубежными крепостями, а мужское население составляло их гарнизон.
Герб — это символ города. Составлялся он не как набор эмблем и изображений, расположенных произвольно, а соответственно определенным канонам геральдики.

С конца XVIII в. появляется традиция обрамления гербов. Она также строго регламентирована: императорская корона, венчающая щит, могла украшать только гербы столиц и губерний; башенная корона — гербы городов; дубовые листья с андреевской лентой — для губерний; александровская лента с двумя молотками — для промышленных городов; александровская лента с колосьями — для сельскохозяйственных центров.
Имеют свое значение и цвета, в которые окрашивались поля щита. Они ведут свое происхождение от металлов и цветных эмалей. Цвета всегда чистые, правила геральдики требовали: металл на металл и финифть на финифть не накладываются.


эмблема на знамени (421x437, 58Kb)
История создания герба г.Белгорода начинается со времени формирования в 1658 г. Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Тогда полк еще не имел официально утвержденной эмблемы. В 1712 г. Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Черниговский, Смоленский и др. Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 г. в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним — петуха. Но петух был заменен орлом. Чем же обусловлен выбор именно этой эмблемы из более 800 номеров, помещенных в упомянутой книге? Думается, двумя моментами:
1. Славным прошлым Белгородского полка, особенно отличившегося в Полтавской битве; орел — символ России, а парит он над убегающим львом — символ Швеции.
2. Определенную роль сыграли и девизы: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил» (В дальнейшем был сделан более точный перевод: «Дрожит даже наихрабрейший», «Пришел, увидел, победил»).
Эта эмблема стала с 1712 г. гербом Белгородского полка. Однако впоследствии эмблема полка не была механически перенесена в герб города. В конце первой четверти XVIII в. символика эмблем несколько меняется. Первый герб, оставаясь по содержанию идентичным гербу полка, герб города имеет некоторое отличие — лев лежит. Эмблема меняется в связи с новыми канонами геральдической символики: лев— сила, храбрость; орел — власть, прозорливость; зеленое поле — надежда и изобилие; синее небо — красота, величие. Новая спокойная поза льва объясняется тем, что лев обозначает могущество, но не является символом Швеции, утратившей политический вес в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое освоение края и отмечал ратные заслуги горожан.

В 1779 г. Белгород переводят в статус уездного города (1727-79гг. — губернский город) Курского наместничества, и, следовательно, герб должен был отразить это изменение. Следуя канонам геральдики, введенным Екатериной II, в 1780 г. Белгородский герб несколько изменил свою форму. В верхней части щита добавляется герб г.Курска. (Прим. ред. - Данная информация опровергается Н.А. Соболевой).
В дальнейшем на протяжении почти полутора столетий герб не менялся, хотя в середине XIX в. правительство Николая I усовершенствовало каноны городской геральдики.

К 1893 г. герб города Белгорода в связи с празднованием 300-летия города (тогда датой основания считали 1593 г.) и нововведениями в геральдике претерпевает изменения
belg1893_3 (500x431, 63Kb)

"В лазоревом щите золотой с червлеными глазами и языком лев, сопровождаемый сверху парящим серебряным орлом с золотым клювом, глазами и когтями; в вольной части герб Курский. Щит увенчан серебряною башенною о трех зубцах короною. За щитом два накрест положенные золотых молотка, соединенных Александровскою лентою".

Дата принятия: Высочайше утвержден 21.07.1893

Данный герб составлен в соответствии с новыми геральдическими правилами. В 1857 году бароном Кене были составлены правила украшений гербов губерний, областей, городов и посадов.

"Над гербами располагались короны: ...
- Серебряная башенная корона о трех зубцах для уездных городов;
...
Украшения вокруг щитов: ...
- Александровская лента с двумя золотыми молотками для промышленных городов;
...
Губернский герб в городском гербе должен занимать вольную часть вправо или, если она занята другою фигурою, то в вольной части влево"

С победой Октября встал вопрос о городских гербах, т. к. многие из них были отягощены монархической и религиозной символикой. Исключением не являлся и герб г.Белгорода. Естественно, революция их не приняла. Попытки создать новые городские гербы в 20-е годы не увенчались успехом.
С 60-годов вновь появился интерес к городской геральдике. Во время подготовки к празднованию 25-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в феврале 1968 г. исполком Белгородского городского Совета объявил конкурс на разработку герба. В нем приняли участие 23 автора, которые представили на городскую выставку в 1970 г. 52 эскиза. Лучшим оказался эскиз, предложенный членом архитектурной секции областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, художником-архитектором А. И. Гребенюком. В конкурсном эскизе этого герба сохранились элементы из прежних вариантов гербов г. Белгорода.
 (476x600, 41Kb)
Герб Белгорода в советское время: В серебряном щите малый центральный лазоревый щиток с парящим орлом и лежащим в зеленой оконечности золотым львом. Щиток обрамлен дубовыми ветвями, перевитыми гвардейской лентой. Вокруг них - полушестерня, рассеченная лазурью и червленью, продолженная золотыми колосьями. Щиток увенчан золотой городской короной о трех зубцах.
Автор герба - А.А. Гребенюк.

"Лежащий лев, парящий орел, венчающая герб крепостная башня. В качестве новых элементов введены гвардейская лента и дубовые листья, символизирующие победу советских войск в битве на Курской дуге. Шестерни и колосья указывают на наличие в городе и области развитой промышленности и сельского хозяйства. Синий и красный цвета являются цветами флага РСФСР.
Голубое небо и зеленое поле, символизируют степные просторы Белгородчины, а белый фон подчеркивает запасы мела. Новый герб синтезировал славное прошлое города с реалиями сегодняшних дней, подчеркивая то, что присуще только Белгороду, что отличает его от других российских городов."

Дата принятия: Решение Белгородского городского Совета от 20.05.1970


belg1995_3 (485x600, 19Kb)





Принятие гербов отнесено к ведению представительной власти. Но в 1994 году городского Совета не было. А откладывать принятие герба на неопределенный срок не стоило. Мэр города Георгий Голиков принял Соломоново решение: герб был утвержден до принятия соответствующего решения горсовета. Именно поэтому датой принятия герба времен "перестройки" следует считать 1994 год. Этот герб, стал первым городским гербом в России, внесенным в Геральдический регистр РФ (№107). В дальнейшем в регистр лишь внесли поправки на новую редакцию герба 1999 года не меняя номер.
Воссоздан на основе герба Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 г.
"В лазоревом (синем, голубом) поле золотой лев с червленым (красным) языком и когтями и серебряными зубами и глазами и над ним взлетающий черно-серебряный орел с золотыми глазами, клювом, когтями и лапами".
Дата принятия: постановление Главы Администрации от 09.08.1994 №1416

Информация и фото
http://www.gerb.bel.ru/pages/belgorod/index.html

Место на карте
Метки:  

infusorla   обратиться по имени неофициальные гербы города Вторник, 29 Апреля 2008 г. 21:38 (ссылка)
Существуют несколько изображений старого герба Белгорода, которые не являются официальными, а представляют видение современного художника. Представляем их вашему вниманию.


 (131x163, 4Kb)  (131x183, 8Kb)  (131x162, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник