-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Белгороду

 -Интересы

2000-летия рождества христова алексий ii алексий второй андрианова арт белгород белая гора белгород автовокзал белгород базы отдыха белгород днестровский белгород дорога белгород жд белгород кинотеатр белгород книги белгород маршрут белгород мебельные белгород население белгород находится белгород область белгород обучение белгород оскол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Святыни земли Белгородской

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 11:20 + в цитатник
все записи автора

 (466x699, 312Kb)
К концу XVIII века во всех уездных городах Белгородской епархии имелись замечательные храмы. Только в Курске было построено 19 церквей. На месте старой крепости находился Знаменский мужской монастырь. В Свято-Троицком женском монастыре во время азовских походов Петра I появляется церковь Живоначальные Троицы. В 70-80-е годы церковь украшается лепниной. Женскому Троицкому монастырю принадлежала и Троицкая церковь. Построенная в 1734 году, она имела два этажа, большой купол, колокольню, окна с красивыми наличниками были построены в полукружке купольного барабана.

В 1778 году был построен один из самых красивых соборов в г. Курске – кафедральный Казанский собор на Сергиевской улице (ныне улица Горького). Это образец архитектурного стиля, связанного с именем крупного архитектора середины XVIII века В.В. Растрелли (1700-1771).

Собор был построен стараниями купца Первышева в честь преподобного Сергия Радонежского и казанской Божией Матери. Предание рассказывает, что задолго до середины XVIII века на посадской улице находился деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, идейного вдохновителя единения и собирания русских земель в XIV веке. В церкви находился список почитаемой на Руси иконы Казанской Божией Матери, считающейся охранительницей России от врагов с востока.

Во время пожара 1751 года Сергиевский храм сгорел. Прихожане, расчищая пепел, обнаружили совершенно не тронутую огнем икону Казанской Божией Матери. Жители увидели в этом особое предуказание Пресвятой Богородицы и решили построить в ее честь каменный храм. Средства на постройку были собраны среди прихожан; особенно большой вклад сделал курский купец Карп Первышев. Подряд на строительство взял другой курский купец Мошнин, в семье которого родился мальчик, ставший впоследствии одним из наиболее почитаемых на Ркси святых – Серафим Саровский. А свое благословение дал на постройку храма и лично освятил епископ Белгородский и Обоянский, в будущем известный всей России белгородский чудотворец святитель Иоасаф.

Более четверти века строился Троице-Сергиевский собор. Нижний (будничный) храм был освещен в 1762 году в честь преподобного Сергия Радонежского. Верхний этаж был освещен в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. По богатству убранства Троице-Сергиевский кафедральный собор не имеет себе равных сегодня в Курской епархии.

В 1752 году был построен Введенский храм (ныне рядом с ж.-д. больницей по ул. Дубровинского). В 1767 году был возведен Михайловский храм (ул. К. Либкнехта). На месте Божедомского монастыря в 1768 была возведена Ильинская церковь, слывшая красотой своего убранства и прекрасным хором певчих.
В Курске старейшим памятником городской архитектуры является здание, возникшее в последней трети XVII века (ныне ул. Пионеров, 6). Оно известно как “палаты воеводы Ромодановских”.

В старинном селе Ивановское Рыльского уезда сохранился памятник архитектуры XVIII – палаты гетмана Мазепы. Сооружение палат гетмана Мазепы связано с воссоединением Украины с Россией в 1654 году и массовым расселением украинцев на пустующих землях юга Росси в Рыльском, Льговском и Путивльском уездах.

В истории Белгородско-Курского края оставил свой след епископ Белгородский и Обоянский Иосаф, в миру Иоаким Горленко (1705-1754). Он родился в г.Прилуки под Полтавой в семье полковника казачьего полка, воспитывался в Киевской академии, затем стал монахом сначала Киевско-Межегорского, потом Киево-Братского монастыря. А в Бгоявление 1728 года посвящен в дьяконы и три года преподавал словесность для младших учеников академии. С 1737 по 1745 гг. Иосаф состоял игуменом Лубенского Спасо-Преображенского монастыря (ныне Полтавской области).

Будучи лубенским игуменом, он был представлен императрице Елизавете Петровне. В присутствии государыни он произнес сильное по убедительности и богатое по содержанию слово о любви к Богу и ближним, свидетельствующее о прекрасном даровании проповедника.
В начале 1745 года, по личному желанию императрицы Елизаветы ПетровныИоасаф был возведен в сан архимандрита с назначением его наместником Троице-Сергиевской лавры, одновременно оставаясь настоятелем Лубенской обители.

В 1748 году по высочайшему повелению Иосаф возглавил Белгородскую архиерейскую кафедру. Святитель Иосаф много сделал для духовного, нравственного воспитания жителей Белгородской и Обоянской епархии, для укрепления здесь твердых устоев православной веры.
В 1911 году епископ Белгородский святитель Иоасаф, спустя более полутора веков, был причислен русской православной церковью к лику святых.

Святыня Белгорода – мощи святителя земли Белгородской Иоасафа – были обретены впервые в Свято-Троицком мужском монастыре 17 (4) сентября 1911 года. Торжественное богослужение их открытия совершал митрополит Московский Владимир.

Второе обретение мощей святителя Иосафа ( после обнаружения их в феврале 1991 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга) произошло в Преображенском кафедральном соборе города Белгорода 17 сентября 1991 года.

Впервые за существование Белгорода торжественное богослужение здесь по поводу второго обретения мощей святителя Иоасафа совершал Святейший Патриарх Московский И всея Руси Алексий II.

Знаменательно, что прошло всего 4 года со смерти святителя Иосафа, как в уездном городе Белгородской губернии – Курске – родился Прохор Мошнин – в будущем святой Серафим Саровский, один из почитаемых на Руси святых, чудотворец и пророк.

Он происходил из богатой купеческой семьи, которая была очень набожная и благочестивая. Исидор Мошнин строил новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского, не жалея средств и пристально следя за постройкой.

В 17 лет Прохор Мошнин решил стать монахом, служил в Саровской Пустыни, а затеи удалился в пустынную келью в сосновом лесу, где пробыл много лет. На 28 году от роду, 13 августа 1786 года, Прохор постригается в иночество, то есть становится монахом, окончательно избирая свой путь, и получает новое имя Серафим, что значит “пламенный”. Преподобному Серафиму было явление пречистой Богородицы, повелевшей ему принимать всех людей без исключения для исцеления и спасения их душ.

Преподобный Серафим стал источником исцеления и наставления для всей Руси.

В 1903 году преподобный Серафим Саровский был причислен русской православной церковью к лику святых.


Источник:gorodbelgorod.narod.ru

Место на карте

Аноним   обратиться по имени Храмы Белгорода Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 11:23 (ссылка)
На Белгородской земле было построено множество храмов.
Ответить С цитатой В цитатник