В японской гравюре укиё-э существует много жанров, один из них называется бидзин-га (美人画). Это общее название для картин, изображающих женскую красоту в традиционном искусстве. Бидзин-га - изображения японских красавиц, одетых как правило в кимоно. Японских девушек на картинах бидзин-га называли ики. В других языках нет полностью совпадающего с ним по смыслу слова. С натяжкой можно сказать, что ики указывает на утонченность, изысканность, элегантность, изящность. Это касалось не только темперамента, но и манер, и внешнего вида. Ики неотделимо от японской культуры периода Эдо.
Японец Masami Teraoka родился в 1936 году в Onomichi, префектура Хиросима, Япония. Его отец унаследовал магазин кимоно и мечтал, что единственный сын станет художником. Masami Teraoka осуществил мечту отца. Переехав в США, он закончил Институт искусств в Лос-Анджелесе в 1968 году, Калифорния. Его первые картины акварелью были вдохновлены гравюрами укие-э. В работах художника слились Восток и Запад, реальность с фантазией и юмором. Вдохновляли Masami Teraoka и картины европейского Ренессанса. Наиболее известны работы Masami Teraoka, созданные в эстетике традиционной японской гравюры на дереве периода Эдо. Позже мастер отказался от этого стиля, последние десяь лет он пишет маслом в стиле классической европейской живописи. Количество персональных выставок Masami Teraoka перевалило за 70, в том числе они состоялись в ведущих музеях мира - в Whitney Museum of American Art, в Современном музее Гонолулу, в Художественной галерее Йельского университета, в Смитсоновском институте и в Художественном музее Сан-Франциско. Сайт - здесь
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Предлагаю Вашему вниманию историю архитектурного символа Нью-Йорка в ретроспетиве.
«Символ Нью-Йорка и США», «одна из самых знаменитых скульптур мира», «символ свободы и демократии», «Леди Свобода», — каких только эпитетов и имен ни придумывали для этой статуи в Нью-Йорке! Одни поражаются ее размерами, другие — отдают дань идее, заложенной в скульптуре, третьи просто воспринимают ее, как одно из современных чудес света.