Художник Павел Лаптев родился в 1986 году, живет в Екатеринбурге, Россия. Работает в области web-дизайна, иллюстрации, дизайна, маркентинга и рекламы. Свои произведения он создает в стиле кибер-панк и dark-art. Работы Павла Лаптева сложны по смысловой нагрузке, есть элементы бессознательного. Люди в его работах часто уродливы, аморфны, состоят из разных частей. Картины художника могут вызвать чувство отторжения у неподготовленного зрителя, но равнодушными они не оставят никого. Сайт - http://dariographics.by.ru/ Блог - http://www.liveinternet.ru/users/dario_real/
Японка Fuyuko Matsui - молодая девушка-художник. Она родилась в 1974 году, выросла в префектуре Сидзуока в частном доме, который был собственностью семьи в 14 поколениях. Fuyuko Matsui изучала западную живопись маслом, но затем обратилась к японской живописи. Метод и стиль ее работ остаются в значительной степени традиционными. Картины написаны в японском стиле живописи, используются традиционные японские пигменты по шелку. Fuyuko Matsui изображает цветы, животных, женщин, деревья. Но ее работы наполнены современным содержанием, картины часто шокирующие, с элементами сверхъестественного. Fuyuko Matsui рисует женщин, страдающих от травм, боли и изнасилования. Ее искусство широко экспонируется в Японии, художник была отмечена на телевидении и журналах. Работы девушки выставлялись в Музее современного скусства в Токио и на выставке в Музее искусств в Иокогаме.
Португалия — страна, где можно столкнуться с непредставимым. Лучшее проявление национального архитектурного гения — стиль мануэлино (назван так в честь короля Мануэла I, развивался в 1490—1522) — воспринимается как своего рода аллегория союза земли и воды. В атомной смеси скульптуры и архитектуры растительная органика, «прорывающаяся» сквозь толщу мощных стен, как бы приковывает себя к ним декоративными мотивами морской символики — узлами веревок и перевитыми канатами. Экзотические цветы и травы, следуя движению волны, укладываются в сложный архитектурный орнамент.Этот стиль уникален полисемантичностью, а его противоречивость можно выразить словосочетанием «логическая фантасмагория». В мануэлино как бы уже заложены всевозможные временные и пространственные перспективы — странным образом он объединяет несколько предыдущих и последующих европейских архитектурных направлений, вводя в них элементы архитектуры других частей света. Формально являясь феноменом национального ренессансного сознания, эстетика мануэлино — это суммированные проекции грубоватой массивности романского стиля (в трактовке общих пропорций и объема здания), напряженной драматургии пламенеющей готики (в декоре балюстрад, контрфорсов, нервюр и пинаклей) и четкого возрожденческого представления о гармонической композиции. Кажется, что этот стиль заглядывает и в будущее, показывая отдельные элементы иррациональных барочных форм (круглые окна-люкарны с перспективным «засасывающим» обрамлением в виде свернутых парусов) и зачатки натуралистической агрессии модерна (в трактовке отдельных растительных элементов отчетливо прослеживается характерный для модерна мотив «удара бича»).