-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Терский район. Село Варзуга. Успенская церковь

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 14:09 + в цитатник
все записи автора  (262x400, 60Kb)

Церковь Успенья Пресвятой Богородицы, или сокращенно Успенская церковь, в селе Варзуга, по общему признанию, является одной из самых красивейших из числа когда-либо существовавших деревянных одноглавых шатровых церквей.
Ее строители, а главным из них был Климент, предположительно, варзужанин, были великие мастера и умельцы, использующие многовековой опыт и секреты работы с древесиной. Без применения каких-либо консервирующих средств церковь простояла более 300 лет. Освящение алтаря было произведено 4(14) августа 1674 г. Необходимо отметить, что задолго до ее постройки в правобережной части Варзуги, видимо, на этом же месте уже существовала одноименная Успенская церковь (фигурировала в летописи уже в 1563 г.). Однако история не сохранила ее описаний и рисунков.
Время постройки нового храма совпало с "троеперстной" реформой Патриарха всея Руси Никона и расколом верующих, а также с разгаром Соловецкого восстания 1668-1676 гг. В те времена население Поморья противилось насаждению нововведений. Поэтому, несмотря на патриаршее предписание о запрете шатровой формы, церковь была построена в соответствии со старыми традициями - с шатром.
Выражаясь языком специалистов, Успенская церковь состояла из основания, состоящего из центрального столпа - четверика (четырехстенный сруб) с примыкающими к нему патрубками (4 шт.), и на верхнюю, малообъемную часть, в которую входят восьмерик (восьмистенный сруб), шатер (пирамидальный верх), шейка (основание купола) и главка (купол в виде перевернутой луковицы) с восьмиконечным крестом. Дополнительными декоративными элементами являлись кокошники (крыша над прирубами в виде двухъярусной луковицы) и чешуя (колотое пластинчатое покрытие шейки и главки над шатром), а также многочисленные резные детали. Общая ее высота составляет 34 м., а во всех ее пропорциях заложен принцип "золотого сечения", делающий строение удивительно гармоничным, стройным и цельным. Ощущение необычайной высоты и устремленности вверх достигается умелым и пропорциональным сужением форм и сведением линий контура храма на верхней точке - кресте. По словам историка русского искусства И.В. Евдокимова "... Успенская церковь в Варзуге является в буквальном смысле потрясающей, до того прекрасен ее дивно-стройный и какой-то певучий облик ...".
У основания здание имеет в поперечном сечении форму креста за счет примыкающих к центральному срубу прирубов. По замыслу создателей сооружения, крест предохраняет верующих от любой "нечистой силы" и обеспечивает дополнительную святость этому месту. Иконостас храма, освященный в 1677 г., был весьма богатым и представительным и состоял из 84 икон преимущественно старого письма.


Церковь никогда не отапливалась, это, возможно, ее и спасло от случайного пожара. Вместе с тем, она была изготовлена таким образом, что в любую погоду в ней было сухо, не скапливался конденсат, и не появлялась плесень. Ее бревенчатый остов никогда не намокал и поэтому не гнил.
Храмовый комплекс состоял из характерной северной "тройки": летней церкви - Успенской, более приземистой прямоугольной формы зимней церкви - Афанасьевской и колокольни. Во второй половине XIX в. богатый помор Алексей Заборщиков за свой счет выправил (к этому времени сооружение стало клониться к югу) и отреставрировал здание. Старинный деревянный восьмиконечный крест в 1895 г. был поставлен для поклонения на берегу о-ва Высокого, который находится в 3 км выше по реке от села.
Длительное время из храмового комплекса существовала только сама Успенская церковь. Так как она находилась вдали от оживленных туристических маршрутов, в 1968 г. было принято предварительное решение перенести Успенскую церковь из села Варзуга в окрестности г. Мурманска. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться. Однако от другой проблемы спастись не удалось. В течение XX столетия около 200 икон (в числе которых ценные старинные произведения XVII века "Зосима и Савватий", "Святой Афанасий в житии", "Петр и Павел в житии", "Неопалимая купина" и др.) находились длительное время в неприспособленной для хранения кладовой, в результате чего оказались сильно испорченными. Древнюю икону "Собор Богоматери" отправили на реставрацию в Художественно-реставрационные мастерские Эрмитажа. В конце 1990-х гг. была восстановлена Афанасьевская церковь, и началось строительство колокольни.
Мало кто из гостей Варзуги знает, что Успенская церковь - далеко не единственная в селе. Оказывается, еще с XVI в. на левом берегу находятся многократно перестраивавшиеся церкви Николы Чудотворца, а также Петра и Павла. Эти святые для поморов были незаменимы: Святой Никола - покровитель мореходов и путешественников, а Петр и Павел - промышленников и торговцев. В церкви Петра и Павла до сих пор проходят службы, а во второй пока находится магазин. Обе "обезглавлены" - стоят без куполов и нуждаются в реставрации. Никольская церковь последний раз отстраивалась, предположительно, в 1705 г. и была семиглавая, а одноглавая Петра и Павла - в 1864 г.

Источник текста
Источник фото
Точка на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Искусство
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 14:10 (ссылка)
Церковь построена без применения гвоздей, скоб и инструментов, за исключением топора и долота.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:45 (ссылка)
Церковь построена без применения гвоздей, скоб и инструментов, за исключением топора и долота.
Ответить С цитатой В цитатник