-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Семёновское озеро

Четверг, 13 Марта 2008 г. 14:28 + в цитатник
Sikorsky_Sergey все записи автора  (600x382, 66Kb)


Семёновское озеро расположено в городской зоне Мурманска. Сток воды - по ручью Семёновский в Кольский залив.

Озеро находится в северной части города Мурманска, почти по его берегу проходит улица Героев-североморцев. На другом берегу озера – «Лапландия» (Дом детского творчества). За озером, на сопке – Памятник Защитникам Советского Заполярья.

Сейчас это зона отдыха мурманчан. Зимой здесь, плавают «моржи», летом народ катается на лодках и катамаранах, тут же - парк аттракционов.

Легенда о происхождении названия Семёновского озера: на берегу залива возле Зелёного мыса – сопки, на которой расположено озеро, - стояла избушка старого рыбака Семёна Коржнева (или Коржнова). «Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нём в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семёну принадлежала сёмужья тоня в заливе – Семёнова корга.


Интересные факты:

Семёновское озеро выразило сомнение в реальности глобального потепления

Рано утром 22 мая 2007 года в Мурманске освободилось ото льда Семёновское озеро – главный пресноводный водоём областного центра.

В последние годы такое примечательное для горожан событие происходило на 10 – 12 дней раньше, в первой половине мая. Поэтому многие старожилы столицы Заполярья склонны были связывать сокращение времени ледостава на Семечке с так называемым «глобальным потеплением», тем более что и сроки осеннего замерзания воды в нем тоже наступали на 2-3 недели позже обычного.

Но в нынешнем году любимый мурманчанами водоём вновь вернулся к средним многолетним значениям времени таяния льда – конец мая. Примечателен и природный механизм, открывающий на Семёновском зеркало водной поверхности. Каждую весну у жителей окрестных домов создаётся впечатление, что лёд с поверхности городского озера исчезает как-то сразу, мгновенно, не успеешь глазом моргнуть...

И действительно, ещё вчера вечером на Семёновском плавало огромное почерневшее ледовое поле, оттаявшее по береговой кромке, а сегодня утром его уже нет на глади воды.

Как пояснили нашему корреспонденту опытные «моржи», купающиеся здесь круглый год, ледовое поле не тает до конца, а тонет под тяжестью многих тонн песка и пыли, занесённых ветрами с окрестных дорог. Отсюда и эффект «мгновенности» его исчезновения. Кстати, глубина Семёновского озера достигает 18 метров, а толщина льда зимой - 1 метра.

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Sikorsky_Sergey   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2008 г. 14:31 (ссылка)
Семёновское озеро - одно из самых привлекательных туристических мест. Не так давно там был открыт Океанариум и сооружен фонтан. Также были проведены работы по очистке водоема.
Ответить С цитатой В цитатник