-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Коми

 -Интересы

авиа сыктывкар авиабилеты сыктывкар авто сыктывкар агентства сыктывкара администрация сыктывкара билеты сыктывкар вакансии сыктывкар вдв сыктывкар г сыктывкар город сыктывкар гостиница сыктывкар карта коми карта сыктывкар клубы сыктывкар код сыктывкар коми коми билеты компании сыктывкара магазины сыктывкар москва сыктывкар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 131


Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря в Сыктывкаре

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 11:07 + в цитатник
YarCat все записи автора

 


 

Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря располагается в г. Сыктывкаре по ул. Бабушкина, 20. Построено в 1882-1889 гг. Предание связывает основание монастыря с деятельностью св. Стефана, Епископа Пермского (кон. XIV в.). Неизвестно когда он был основан, но известно, что в 1860 году в с. Ульяново Усть-Сысольского уезда Троицкий Стефано-Ульяновский мужской монастырь был возобнавлён.

Первое здание подворья возобновленного Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря в уездном городе Усть-Сысольске (ныне г. Сыктывкар) было пожертвовано купеческой вдовой Сидоровой в 1866 г. Оно представляло собой типичный для зажиточных горожан двухэтажный бревенчатый дом, обшитый тёсом. Близ подворья - на углу улиц Сухановской (современная ул. Бабушкина) и Троицкой (современная ул. Ленина) в 1877 г. была возведена деревянная Стефановская церковь. В 1882 г. в 20 м. к юго-западу от неё по красной линии ул. Сухановской было начато возведение поместительного каменного здания подворья, завершившегося отделкой в 1889 г. Подворье было приспособлено для нужд проживающих в городе ульяновских монахов и паломников в Ульяновский монастырь.

После закрытия монастыря и национализации здания в нём размещались различные советские учреждения, хореографическая школа и театр фольклора. В 1996 г. здание было передано в пользование, а в 2000 г. - в собственность, учреждённой в 1995 г. Сыктывкарской и Воркутинской Епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии. В настоящее время в здании размещается Епархиальное управление РПЦ МП, домовая Христорождественская церковь и подворье Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря.


Источник: http://www.syktyvkar.ws/architecture_podvor'e_tsumm.htm
Фото:   http://www.syktyvkar.ws/architecture_podvor'e_tsumm.htm


Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Экскурсии
Архитектура
Музеи
Метки:  

YarCat   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 11:12 (ссылка)
Сыктывкар означает "город на сысоле".
Ответить С цитатой В цитатник