-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Озеро Воже. Остров Спас. Чарондский монастырь

Вторник, 13 Мая 2008 г. 19:05 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (550x344, 127Kb)
Вожеозерский Спасский монастырь или как его еще иногда называют Чарондский, был основан в 1427 г. Мартинианом Белозерским, учеником Кирилла Белозерского. Монастырь был очень беден, поэтому в 1767 г. был упразднен.

Только попав в таинственную Чаронду, бывший древний город в таежной глуши, понимаешь, в чем душа вологодской земли... Чаронда затерялась на берегу самого чистого на Вологодчине озера Воже, в краю заповедных лесов и щедрых на ягоды болот.  (174x165, 37Kb)  (121x165, 25Kb) Несколько столетий назад тогда еще град с многотысячным населением Чаронда располагался на торговом пути, соединявшем Белое море с Московией. Тем славным временам даже сейчас найдутся истинные свидетели - например, разрушенная в 1932 году церковь Иоанна Златоуста. И нынче храм не утратил своего былого величия. Еще возвышается церковный свод с оставшимися кое-где внутри фрагментами цветных фресок и колокольня, по сей день служащая нехитрым ориентиром рыбакам. Однако от бывшего города осталась только маленькая деревенька, где живет 7 человек, отрезанных от цивилизации сотнями километров непроходимых лесов и озерной гладью.
 (448x287, 33Kb)

Вернуть к жизни этот забытый край и было главной идеей беспрецедентной акции “Неизвестная Чаронда”, организованной главой Кирилловского района Николаем Дьяковым и тележурналистом Анатолием Ехаловым. 31 марта эта акция стартовала 100-километровым путешествием команды вологодских журналистов и рыбаков-любителей от Кириллова до таинственной Чаронды. В это трудно поверить, но больше 100 (!) человек из Вологды, Череповца и даже Москвы приехали попытать счастья на берегах озера Воже. Отведав наваристой ухи и распределившись по “Буранам”, журналисты помчались по льду в Чаронду... “Сейчас настоящий исторический момент, - остановил на подходе к деревне журналистский караван Анатолий Ехалов. - Такого количества народа в Чаронде давно уже не видели”. И неудивительно, что местные жители ждали гостей с большим нетерпением, встречали вкусными пирогами и ароматным чаем. Лично мне показалось, эти люди в чем-то счастливее нас с вами. Там нет проблем с автомобильными дорогами, так как земля Чаронды не знает, что такое асфальт. О событиях в России жители узнают из газет месячной давности да приемника, у которого к нашему приезду уже месяц как сдохли батарейки. А последний раз электрические лампочки в домах горели лет двадцать назад, погаснув после того как сгорела дизельная подстанция. “Как обходимся без электричества? - переспрашивает меня Анна Снеткова, отметившая недавно 70-летний юбилей. - Вот в лампу солярочки нальем и светим. Масло перетапливаем и в баночки раскладываем. Мясо, колбасу мало видим, рыбу только солим. Вот так и спасаемся...” Есть в Чаронде что-то притягательное и непонятное привыкшему к удобствам человеку. Люди, родившиеся здесь, все равно возвращаются сюда. Живой пример тому - Василий Коршилов. 30 лет Василий Сергеевич ходил по морям, видел весь свет, однако ничего ему не приглянулось. Имея в Мурманске шикарную квартиру, он через 30 лет вернулся в родную Чаронду. Сейчас за хлебом он ходит на лыжах в ближайший магазин за 20 км. “Какой же я мужчина, если в 60 лет сорока километров на лыжах не пройду!” - смеется Василий Сергеевич. Да и остальные жители Чаронды не ропщут на судьбу. Когда в доме гостеприимной Марии Крынкиной за большим столом собрались представители власти и пишущей братии, никто из местных даже и не заикнулся о каких-то личных проблемах. “Знаете, что нам надо, - обращаясь к нам заявил Василий Сидорович Гайдуков, - переименуйте наше озеро. Ведь раньше оно так красиво называлось - Чарондское, а сейчас какое-то Воже!” Кстати, глава Кирилловского района Николай Дьяков видит в Чаронде прекрасное место отдыха для туристов. “Здесь великолепная рыбалка, чистый воздух и вода, ягод и зверя в достатке, - говорит он. - Для людей, предпочитающих русский экстрим заграничной экзотике, лучшего места, пожалуй, и не найти. Возможно, в будущем удастся приобрести мини-электростанцию или ветряки и подарить деревне свет...” Ксения Нижегородская.



Упоминание о Спасском монастыре встречается в книге Г. Русского "Клейма к иконам северорусских святых": "Край дальше начинался скудный, сырой и болотистый, со многими речками и озерами. Дорога, особенно в дождливое лето, оказывалась непроезжей, ею пользовались, обычно, в зимнее время, по санному пути. В летнее время предпочтительнее был водный путь из Белозерского края в Поонежье через озера Воже и Лаче. Озеро Воже или Чарондское, как называли его в старину, лежит в низких болотистых берегах. Лишь в северо-западной его части берег возвышается и здесь стоял древний городок Чаронда. Чаронда упоминается в Книге Большому Чертежу (1627), свой статус города сохраняла до 1766 года, когда окончательно захирела. Но в начале семнадцатого века это был городок на торговом пути, центр Чарондской волости. Против городка на единственном острове среди обширного озера (80 км длины и до 15 ширины) находился малый монастырек – Чарондская Спасская пустынь, основанная преп. Мартинианом, учеником Кирилла Белозерского в XV веке. Пустынь на маленьком островке заставляет вспомнить другой Спасский монастырь на Каменном острове на Кубенском озере. Их название имеет и второй смысл: Спас – спасение для застигнутых бурей на озере. Давно упразднен Чарондский монастырек, забыта всякая память о нем, а имя за островком с одиноко стоящей колокольней сохранилось поныне – Спас. С Воже через речку Свидь и другое большое озеро Лаче водный путь приводил в город на истоке Онеги – Каргополь." В ней, как видите, говорится об "одиноко стоящей колокольне", а учитывая, что автор сам обошел эти края и описывает то, что видел своими глазами, можно предположить, что колокольня исчезла совсем недавно и есть шансы отыскать ее, а затем и прочие строения монастыря.



Немного из истории этой местности:

(И. А. Смирнов, ИЗ ИСТОРИИ ЧАРОНДЫ)

Чаронда - единственный населенный пункт на западном берегу громадного озера Воже - является одним из древнейших поселений на территории Кирилловского района Вологодской области. Она имеет очень сложную, порой трагическую историю. Являясь административным и хозяйственным центром некогда обширной и богатой Чарондской округи, Чаронда именуется в исторической и географической литературе селом, посадом, иногда городом. Песчаная полоса берега Воже от пролива в Еломское озеро до устья реки Модлоны была заселена людьми еще в неолитические времена (V- III тысячелетия до новой эры). Отважных охотников и рыболовов привлекало сюда обилие рыбы в озере, а сухой участок среди обширных чарондских болот был удобным местом для поселения. Фрагменты древней глиняной посуды и каменные орудия труда и охоты до сих пор встречаются при распашке чарондских огородов. От названия "Чаронда" так и веет древностью. Происхождение этого топонима большинство ученых связывает с саамским языком. На современный язык его можно перевести как "берег, поросший мхом", что вполне соответствует действительности: на песчаных дюнах здесь растут сосновые леса, под пологом которых раскинулись удивительные мохово-лишайниковые ковры. Это мнение финского ученого Я. Калима и нашего отечественного специалиста А. В. Кузнецова. Имеется, однако, и другое толкование названия "Чаронда", которое предложила О. А. Черепанова. Она связывает этот термин с легендой, бытовавшей на Белом озере еще в XIX веке, о злом духе Черандаке, обходившем озеро каждую весну и оставлявшем за собой широкую щель во льду. А так как озеро Воже - ближайший сосед озера Белого, то не исключено, что Черандак жил и в нем. По мнению московского археолога Н. А. Макарова, Чаронда возникла в XIII веке, и ее появление связано с процессом экономического освоения Европейского Севера. Район Белого озера и Верхней Шексны занимает особое место на исторической карте Севера. Шексны проходила своеобразная граница между территориями, уже освоенными славянским и финским населением в Х-XI веках, и землями, еще не обжитыми. Вплоть до XVI века на северо-восток от озера Белого лежали громадные необитаемые территории, покрытые девственными лесами. Путь в Поморье лежал через водораздел крупных рек. Преодолеть его в древности можно было только волоком. По реке Ухтоме, впадающей в Белое озеро, добирались до озера Волоцкого, из него суда перетаскивали через Красный волок (2,5 километра) в озеро Долгое, из которого по речке Ухтомке плыли в реку Модлону, впадающую в озеро Воже, затем через реку Свидь и озеро Лача попадали в Онегу и далее в Белое море. Этот путь стал осваиваться с Х века. Он сыграл большую роль в хозяйственном освоении края. Вдоль трассы пути возникла целая цепочка поселений, отдаленных друг от друга на 30-45 километров (однодневный переход на лодке), в том числе и Чаронда. В тот период она входила в состав Белозерского княжества.

Площадь озера Воже - 418 квадратных километров, объем - около 0,6 кубического километра. Озеро вытянуто в направлении с северо-северо-запада на юго-юго-восток на 48 километров. В северной части его ширина - 14 километров, в южной - до 8 километров. Береговая линия озера мало изрезана, лишь на западе в берег глубоко вдаются два залива, называемые озерами: озеро Еломское площадью 1,8 квадратного километра и озеро Мольское площадью 1,5 квадратного километра. В северной части располагается остров Спасский площадью 10 гектаров. Озеро мелководно, средняя глубина в нем - 1,4 метра, а наибольшая (она находится в южной части водоема) - едва достигает 5 метров. В котловине озера выделяются четыре террасы. В половодье самая низкая из них полностью покрывается водой и поэтому почти сплошь заторфована. На более высокой (второй) террасе развиты верховые и переходные болота. Водосбор озера Воже имеет площадь, равную 5870 квадратным километрам. Свыше 10% водосборной площади озера заболочено. Особенно велики Чарондские болота, которые протянулись вдоль западного и южного берегов озера. Крупные болота есть и на восточном побережье. 73% водосбора заняты лесами, в основном хвойными.

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  История
Карта
Архитектура
Реки и озера
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю