Назад в лето, к "славянской" встрече с Валерием Леонтьевым |
Валерий Леонтьев на пресс-конференции, проходящей в рамках витебского фестиваля «Славянский базар»», июль 2016 года.
Мало тогда было Валере работы на фестивале - так он попал еще и в белорусскую программу «Звездный час»! А нам что, нам лишняя отрада такой сюрприз, выведенный из зала в часовой эфир…
Редкостное удовольствие смотреть, как артист под объективами, под вспышки и щелканье фотоаппаратов целый час охотно принимает и возвращает растолкованными любые вопросы. Легко так, словно мячики ловит-посылает...) Отбивать-то, впрочем, ничего раздражающего не пришлось, не то сейчас время и, может быть, не тот уже статус позволять желтопузым провокаторам слишком уж вторгаться в личное пространство, чтоб отхватить словечко-другое добычи и что-нибудь раздуть… Тут и герой встречи, и обаятельный ведущий, и уважительная аудитория, казалось, взаимно имели целью показать все лучшие, благородные стороны друг друга. А речь у Валеры всегда льется дипломатически, какой бы вопрос он ни освещал, ни затемнял.
Есть в интернете и любительская запись этой пресс-конференции, имеющая почему-то гораздо большее распространение, но запись телевизионной передачи, сделанная Аленой Сафоновой, мне несравнимо ценнее.
Что и говорить, телевизионная подача личности – великое дело, она многое может! Может возвысить образ, усреднить или принизить, а то и зарубить, умело передергивая монтажом реплики или акцентируя какие-то детали. Ну, а такая пресс-конференция, конечно, обеспечивает отражение реальности, телекартинка и выразительна, и выигрышна. Чередующиеся крупные и дальние планы, эмоции на лицах выступающих, да и само оформление съемки приглашает в интригующую атмосферу встречи. Леонтьев-то всегда интрига!
Под веселый перезвон фестивальных позывных скромно и непринужденно вступает Мастер в переполненный прессой зал, в сопровождении ведущего пробирается по тесному проходу меж журналистами, "уверенно кивая" знакомым лицам)) Ну, не столь, конечно, уверенно, сколь тепло и шутливо, но вот шедевральная многозначная "Сцена" и тут вспомнилась.)
Со своей кошачьей грацией и в пятнистом темном кардигане он еще сильней напоминает дымчатого леопарда в состоянии покоя.
Эта беседа «наедине со всеми» мне не просто доставила удовольствие, но и впечаталась фрагментами да оттенками. Оттенки, конечно, субъективны, но Валера, кажется, был искренне открытым, доброжелательным и настроенным на позитив. Иной раз при интервью очень чувствуется, когда на не слишком тактичный вопрос делается напряженной его улыбка, гаснет свет на лице, и готовность откровенничать словно бы втягивается в захлопывающиеся створки яркой раковины... Остается прохладная учтивость, лаконичность, строгость, раньше случалась и завеса сигаретного дыма…
А тут – самое что ни на есть расположение к доброй витебской аудитории, пару раз артист даже поделился тем, чего раньше никогда не рассказывал.
Поймала себя на том, что в целом ответы нравятся больше, чем вопросы: очень уж Валера обстоятельно отвечал, с отвлечениями, отступлениями. Сразу видно: звезда в настроении!
Вопросы шли разные. Какие-то – по давно известному шаблону: не задумывался ли артист об уходе, не планирует ли готовить себе смену, зачем ему татуировки, отличается ли публика по странам-городам…
Другие же вопросы прихватывали новизны – про романтику свиданий, про «Нашествие»... Взыграла надежда: а вдруг и в самом деле Валера примет участие в этом рок-фестивале, как в «Кубане» пару лет назад! Тоже под открытым небом… Благо успех там у Леонтьева оказался феноменальный, рока с тех пор у него еще поднабралось, да и тогда не все было спето... Короче, будет чем покорить и «Нашествие», если пригласят))
Приятной оказалась оговорка насчет внешнего вида, точнее, прически: Валера вселил уверенность, что не грозит нам, зрителям, перспектива снова увидеть кудрявого любимца столь нещадно обглоданным, как тогда, на первой "Новой волне"…
Был вопрос о пародиях, об отношении к ним. Валера отозвался одобрительно о пародии как о жанре искусства, упомянул положительной оценкой Лешу Чумакова и попросил напомнить фамилию кого-то еще, недавно создавшего, по слухам, классную на него, Леонтьева, пародию, и скорее даже не пародию, а копию. «Мне все его хвалили, а я не видел, наверняка кто-нибудь из вас может мне подсказать имя…»
В ответ – секундная заминка, зал молчит. «Да Руслан же Алехно, ваш белорусский певец!» - вскинулась во мне тщетная подсказка; перед глазами возникла ярко-красная фигура, вытянувшаяся в струнку, со взметнувшейся по-леонтьевски рукой – Руслан выкладывался вовсю на «Я позабыл твое лицо» в телепроекте «Один в один»… Но нет, никто из журналистов не вспомнил, не подсказал – наверное, и не видел.
Защемило от кратких Валериных напевов-напоминаний. «Знову цвитуть каштаны, хвыля днипровська бье» - ностальгически промурлыкал он, словно жаркими искорками по душе погладил. И добавил тепла объяснением: « В Киеве как-то пел этот вальс…».
Неплохо бы и вспомнить, - подумалось мне, - то-то б радости было!
Как была Украина ему родной, так и осталась (мама-то родом отсюда!), и провались пропадом нынешние политические игрища, вбивающие кол распрей меж переплетенными плотно народами…
Впрочем, политика вмешивается в события всегда. Была эра – СССР с Кубой дружили не разлей вода, видать, в ту пору и успело проскочить то несчастливое для Валеры музыкальное соревнование, о котором только сейчас, спустя тридцать лет, он вспомнил. Может, потому и не вспоминал, что не победил…
Жаркий июль Гаваны, участие в песенном конкурсе. Довольно радикальную иерархию там ввели: победитель один-единственный, остальные места не распределяются. Получается, либо ты на вершине как исключение, либо в толпе равных неудачников. Победу на конкурсе кубинцы Валере не присудили, зато использовали его талант и энергию на всю катушку. Дело в том, что конкурсанты по условиям должны были отработать целый месяц гастролей по стране. И Леонтьев, честно колеся по Кубе, имел у публики такой успех, что организаторы выпускали его закрывать концерты. Вот и получилось, что не «Гран-при» оказался гвоздем программы, а один из «пролетевших»… «Обидно!» - промелькнуло словечко в Валерином рассказе. Наверное, примерно так же обидно, подумалось мне, как школьнику, который вдохновенно ответил урок, а пятерку не получил. Зато увидел, как ее поставили другому, ответившему куда с меньшим блеском... А потом какой уж смысл доказывать, что ты был достойней той пятерки?
Ну, а сейчас... Сейчас величина Леонтьева - это уже аксиома!)
Главным актуальным моментом по творчеству, естественно, оказался репертуарный вопрос. Валера вслух счел ошибкой резкое обновление концертных программ. Прежде, мол, устраивал такие эксперименты, обрушивая на зрителя по полтора десятка премьер за вечер, но… теперь пришел к выводу, что делал это зря. Не готовы, мол, в целом зрители реагировать должным образом на поток новых песен, таков уж закон публики…
Наверное, с его точки зрения так оно и есть, ведь со сцены как на ладони видно, сколь беснуется зал на хитах и с какой сдержанностью встречает не раскрученные вещи. Пока распробуют… Ну, с новичками оно во всех сферах так, особенно если новички посерьезней «танцулек»…
А я все равно сторонник преимущественного "новья" на концертах.
Тема эта органично вгоняет в раздумья об известной проблеме, на которую Валера в последнее время сетует: что для освежения репертуара давно уже наблюдается нехватка достойного песенного материала. Всегда меня озадачивал этот аргумент… Как же так: вроде бы в полном творческом порядке пребывают и Евзеров, и Гарнизов, Крутой, Чернавский, Брейтбург и прочие опытные авторы прекрасных леонтьевских песен, а то и циклов, не говоря уже о композиторах, выдавших последние шедевры типа «Капкана» или «Блюза», дай им всем бог здоровья…) И разве все сразу исписались, раз такая голодовка на песни пошла? Да вряд ли, просто Валере угодить все труднее. Но помнится, он в каких-то интервью сам упоминал про песенные закрома - лежат, мол, в сундучке еще не спетые ценности, ждут своего часа...
Выходит, час не наступает?
Артисту, конечно, видней, а я приветствую и так называемый песенный нафталин, когда он малоизвестный и богато обновленный; и на концертах он прекрасно сходит за «свежак». Кто там помнил «Протуберанцев» начала 80-х! Или голливудские песни 90-х - «Гонолулу» с «Абракадаброй»… А как оживили они современную программу, это же слов нет, как украсили! А резервы-то огромные, знай перетряхивай сокровища… от «Памяти гитариста» до «Тайн тропической ночи», - главное, чтоб было чем перетасовывать программные номера. Как вытряхнул нам жемчужину "Озеро Чад"... Поистине одно из чудес маэстро Леонтьева!
Уверена, не последнее.
А тут вон кстати и новый фан-клип подоспел! Яркий, молниеподобный Валерий Леонтьев на «Славянском базаре», автор ролика Ольга Пономарева.
.
Рубрики: | Интервью Фан-Арт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Римма_Чистякова
Ответ на комментарий Римма_Чистякова
Ответ на комментарий Римма_Чистякова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |