Так и хочется воскликнуть, закинув к небу руки: "О Блог ВЛ, ты боль моя..."
И снова возвращаюсь к последнему Посту Валерия Леонтьева, на который было отправлено около девятисот комментов. О чем они все? А ни о чем... И рассуждать мне об этом не хочется.
Правда, я не выдержала, и дважды пыталась "блогчанок" буквально заставить порассуждать на тему творчества Артиста. И Ура! У меня почти получилось. Но радость была из тех, что "со слезами на глазах". Сорок комментов из тысячи с лишним были посвящены этой теме. Это менее четырех процентов из всего, что там было выдано.
И вот тут-то мне захотелось привести историю, возникновении выражения "отделить зерна от плевел". А именно этим я решила заняться.
Выражение возникло из притчи в Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30), где рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Я не стала указывать ники высказавшихся, так как они здесь весьма условны. Ведь главное, суть. И чуть-чуть подправила ошибки. Уж, извините.
Но беседа получилась.
И это все сказано на Блоге Валерия Леонтьева.
Правда, собирать мне эти "зерна" пришлось на довольно-таки обширном пространстве "из плевел".
- Однажды в интервью Валерию Леонтьеву был задан вопрос: "Сегодняшняя эстрада может существовать для вас без шоу?" На что он очень оптимистично ответил: "Может. Я в состоянии два часа петь без балета, без музыкантов. Но ведь, я не совсем эстрада. Мое творчество – это не попса в сегодняшней ее форме. У меня руки другие, язык другой, повадки, интонация, эмоции другие, чем у представителей эстрады". Но я как-то не уверена в том, что Артист сейчас рискнет сделать что-либо подобное. А мне кажется, что только на таком концерте публика будет впитывать каждое пропетое им слово, не отвлекаясь на зрелище, дышать в унисон. И вот тогда... Но не думаю, что его поймут. Оценят. И на какой по счету песне раздадутся недовольные крики: "Дельтаплан" давай!". Я понимаю, что Певец еще не теряет надежды на то, что "когда-нибудь народ потребует не "жвачки", а натуральный качественный продукт". Но... А вот эту мысль мне как-то дальше развивать не хочется.
- Очень многие люди, и я в их числе, хотели бы попасть на такой концерт В.Л. где был бы только Артист, музыка - и прямой контакт с каждым зрителем. Но это был бы очень серьезный разговор. Почему Валерий этого не делает? Возможно дело не в том, что Валерий боится провала или остаться непонятым, а в том что гений Артиста заключается в способности почувствовать, что именно в данный момент времени жизненно необходимо людям именно это.
- Ну вот, нас уже и трое. Просто "огромаднейший" коллектив образовался из желающих увидеть очень камерный концерт Валерия Леонтьева. А остальные пусть наслаждаются тем, как срывают с себя штаны танцоры в "Сокровищах Чкрного моря". Ведь именно этот номер из последнего концерта пользуется оглушительным успехом у публики.
- А стоит ли противопоставлять? У эстрадного жанра свои законы. Я конечно не в экстазе от номера с балетом в плавках, но шоу по определению не может и не должно быть скучным. Кроме того, если бы Валерий захотел сделать концерт в "консерваторском" формате, он бы обязательно сделал это интересно и небанально. А желающие... По моему желающих увидеть и услышать камерный концерт В.Л. с молодым креативным оркестром, очень и очень много! Вот!!!
- Да будет вам известно, что номер с "срыванием штанов" придумал сам Валерий Леонтьев! Нас конечно много, тех, кто хочет акустический камерный концерт, но , вы почитайте, посмотрите, что вызывает наибольший восторг публики? "Маргарита" и "Сокровища Черного моря".. Вот если бы Валерий хотя бы альбом альтернативной музыки записал, как хотел! Ведь здесь есть выбор - хочешь-покупай диск, не хочешь - не покупай! А на концерт приходят все! Начал бы он хоть с диска! Хотя... думаю, все еще впереди! И блюз, который он давно мечтает спеть, да опасается, что некому будет его петь!
- Спасибо за информацию. Но я это уже как ерничество восприняла. Не от хорошей жизни, наверное. Я имею в виду творческой жизни. Это из серии "а чем удивлять будем".
-Конечно это ерничество и ирония! Мол , "вы хочете - получите"! Что поделать? Он бы может и хотел по-другому.. Но всегда задает вопрос - Для кого? Кому это надо? Он "Бал" снял по РТР в "Славянском базаре" и "Воздушные замки".. "Бал" "вырезали"!!! После этого он еще больше уверился в своей мысли, что "никому ничего не надо"..
- Ну какой альбом альтернативной музыки , что вы , что вы такое говорите? Валерия Яковлевича перепеть даже "Дежавю", так и не смогли уговорить, потому что "народ" не поймет. А с альтернативкой , насколько я понимаю, тест недавно не прошли полтора человека, так что ничего мы теперь так и не услышим нигде и никогда. А жаль, это было б забавно...прикольно и неожиданно...
- Я как-то недавно прочитала, что ПОПСА - ПОЛИТИКА ХХ1 ВЕКА. И о чем дальше можно рассуждать? Или вписываешься в неё хотя бы с наименьшими издержками, или...
- Не соглашусь, с тем, что Валерий попса! Он же сказал - иду параллельно с шоу бизнесом. Какая он попса? Он всегда был НАД, он вообще, на мой взгляд, сам и есть оправдание этого жанра - эстрадной песни, он поднимает ее до уровня искусства!
- А я разве назвала его "попсой"? Но ему среди попсы приходится жить, конкурировать с ней. И столько сил у него уходит на то, чтобы не опускаться до их уровня! И эта его борьба внутри тоже основательно выматывающая. А если бы все это в "мирное русло"...
- Согласна! Но таков мир шоу биза. Валерий как бриллиант, отшлифованный только с одной из двух сторон. Он реализован даже не на 50%! Это его трагедия! Сколько бы он мог сделать, сколько он хотел сделать! Кино так и осталось недосягаемой мечтой! А ведь в интересной глубокой драматической роли он мог бы так раскрыть себя! По-новому, неожиданно! Одно время это было самым сильным его желанием.. Но.. Так ничего и не произошло. Может еще потому, что ему нужна была поддержка, а от кого он мог ее получить? Коллективу, администрации его это не нужно, у них семьи, им надо детей кормить, их заработок зависит от количества концертов. А сейчас он смирился с этим и даже в интервью с Гордоном сказал, что уже не хочет в кино. А ведь про него Анни Жирардо сказала, что он - гениальный артист! И где это все реализуется? В песнях? Узкие рамки.. Ему бы сделать такой экспериментальный концерт. Как Долина. Она как-то две программы сделала, одну для всех, с которой "чесала" по гастролям, но параллельно у нее была джазовая программа, расчитанная на любителей. Вот и ему надо для любителей сделать, хоть попробовать! Но это опять же требует сил, времени.. А надо деньги зарабатывать, коллектив-то большой! Эх! Слишком большое у него чувство ответственности!
- Чувство ответственности перед кем? Перед публикой? Перед коллективом? Перед самим собой? Или вы успокаиваете себя? Оправдываете своего Кумира? А как же здоровый творческий эгоизм? Умение рисковать? А ведь мудрые люди говорят, что лучше жалеть о том что сделано, чем о том, чего не сделал...
- Мечты. мечты... Бойтесь ваших желаний... По-моему, это утопия. Нужно либо петь, чуточку перенастраивая зал, либо устраивать пресс-конференцию. Иначе как? Поставьте себя на его место сами. Это же шоу! Да, согласна. что после каждого концерта остается какая-то недосказанность, желание оглянутся, что-то сказать, спросить... Но... так уж устроен этот жанр. Как говорится, до новых встреч в эфире. Поэтому мы так ждем новых встреч, новых песен. Да и сам он сколько раз говорил, что и так "выворачивает всю свою жизнь наизнанку", что дальше некуда... Так пусть же он остается той "непрочитанной книгой", к которой каждый стремится, каждый хочет прикоснуться, ощутить, проникнуться и так далеe...
- Но если честно, я как-то не очень понимаю, почему Долина делает альтернативную джазовую программу, что называется в свое удовольствие, а В.Л. никак не решится на подобный эксперимент. Или недавний концерт романса Валерии. Какая там подготовка? Захотела - вышла и спела... что по душе.
- Судя по вашему гастрольному графику, после концерта в Лос-Анджелесе у вас образовался свободный день, который вы наверняка проведете на берегу Тихого океана в общении со своим другом Юрием Чернавским. И так хочется, чтобы это было не только дружеское, но и творческое общение. Мне так хотелось бы, чтобы после посещения вашего концерта композитора просто обуяло бы "негодование" по поводу того, что вами были исполнены три его песни из далекого прошлого. Так хочется, чтобы он задумался о том, а почему нет ничего нового. Понятно, что он сейчас занимается написанием более масштабных музыкальных произведений и песня как жанр ему в настоящее время не столь интересна. Но может быть в разговорах-воспоминаниях о "лихих 90-х" появится желание "тряхнуть стариной". Тем более, что и вы здесь, рядом. А помните вы говорили, что "с Юрой всегда так, к нему надо ехать, брать его в кулак и выбивать..." Может быть стоит воспользоваться такой возможностью. А может ничего и "выбивать" не придется, он сам внезапно озарится какой-нибудь идеей и вы вместе родите что-нибудь такое-эдакое... Помните, вы однажды озвучили свою мечту: "Я мечтаю, совершенно как начинающий певец, о каком-нибудь колоссальном хите - прям, чтоб хитяра был! И, самое главное, чтобы мне его было в кайф петь долгие годы". А вдруг получится нечто такое!!!
- Можно вам задать вопрос? Для чего? Песни просто так сегодня не пишутся. Они пишутся либо под программу, либо под телеэфир.На крайний случай для нового диска. Программа сейчас достаточно полноценна, процент нового материала велик, так что ее смело можно назвать -новая. Диск "Художник" вышел недавно. Он новый. С Юрой была конкретная ситуация - нужен был срочно номер с балетом для новогоднего эфира. Сейчас надобность в этом отпала. Так для чего тратить силы, нервы, время? Для еще одного "Дежавю"? Она была записана просто так. И осталась просто так. Смею напомнить, что из записанного с Чернавским 50% материала ушло в "никуда". Альбом "Санта Барбара", записанный с огромным желанием, вдохновением, остался самым невостребованным, нераскрученным, по сути - ненужным. Так зачем повторять этот печальный опыт? Записывать новое, наплевав на то, что уже сделано, уже есть? Надо ли быть таким расточительным?
- Мне очень нравится этот альбом, Валерий... У кого он незамеченным остался?
- Куда в никуда 50% ушло? Можно ли эти песни где-нибудь услышать?
- М-м-м... Мне бы сейчас эту Санту-Барбару в новой аранжировке, да на концерте... Пол-жизни бы отдала, не задумываясь!
- Читая ваш комментарий, в голове возник вопрос, вернее рассуждения: ясна ваша досада о потерянном, в Вашем понимании, труде, затраченном времени и об отсутствии результата, но в ответе прослеживается и другая мысль, а вернее легкое раздражение: "Сколько бы я не делал все вам мало, ненасытные. Вон и новые аранжировки, и новые песни ан нет, чего еще не хватает! " Хватает, Валерий Яковлевич, но потребность в "качественном" продукте (а в наше время и нашем шоу-бизнесе, такой продукт - дефицит) действительно растет. Хочется все больше и больше... качественного.
- А почему так произошло с альбомом «Санта Барбара»?.. Если он был недостаточно раскручен, значит кто-то не в полной мере выполнил свою работу по его распространению? Но ведь это совсем не означает, что альбом оказался ненужным. Почему сразу вывод такой? Недостаточность рекламы! Разве это повод останавливаться после этого печального опыта и примерять его на последующие.А вот другое дело, если желания на новое нет и все настоящее вполне гармонично, устраивает и удовлетворяет ожиданиям, тогда конечно, лучше не делать. К чему расточительство? А вот когда на душу ляжет... Значит и пора... А может это будет и не альбом вовсе, а одна песня, но... бесконечно прекрасная!!!
- Согласна, сейчас концертная программа абсолютна полноценна. Как вы говорите, найдена золотая середина, и хорошо забытые старые и новые песни. И появилась новая изюминка в программе – «рокерские» песни. Хотелось бы, очень хотелось бы, чтобы эта изюминка не была «выковерна» из программы. Но, большинство поклонников вашего творчества желают и не теряют надежды на появления тех особенных, Ваших песен, где вы проявляете себя во всех ипостасях. Песен, заставляющих трепетать души, будоражить мысли, думать и еще раз думать и сопереживать. Согласна, они не для массового зрителя, и зачастую воспринимаются как «неформат». И, большое Вам спасибо, что несмотря на все эти негативные моменты, Вы берете на себя смелость петь такие «неформатные» песни.
- А я вот сейчас не поленилась, нашла эту кассету (именно с неё у меня началась "леонтьемания") и прочитала названия песен: Абракадабра, Будь со мной всю ночь, Вчера, Леди Динамит,Не спеши, Отпусти меня, Санта-Барбара, Сеньорита, Танго разбитых сердец, Человек дождя, Чика-чика, Шамбала. За каждым названием такое... И я не сомневаюсь, что не только у меня именно этот альбом стал одним из самых любимых. Одна только композиция "Отпусти меня" чего стоит. В этом весь Леонтьев!
- У меня сердце замирает от "Танго разбитых сердец", а сперва там вступление такое космическое просто! А таинственный "Человек дождя"? Да все песни из того альбома- супер!!!
-Я правильно поняла, что вы уже предлагаете Валерию Леонтьеву доживать на сцене, а не творить. Действительно, чего пыжиться-то, возраст уже солидный. И не пора ли перейти на "гражданский" репертуар по примеру Кобзона и петь уже до "пока со сцены не вынесут". Действительно, может уже не стоит тратить силы, нервы, время, деньги, наконец. Пора уже и о старости подумать? И еще вот про то, что "песни просто так сегодня не пишутся". А вот просто для себя нельзя? Как с тем же "Дежавю"? Ведь она же никуда не пропала, её же слушают и любят.
-А для себя песню не обязательно записывать, ее можно просто спеть, для себя, в тишине комнаты, на пляже, в дУше! Речь не об этом же! О том говорится, что есть достойные песни, недотянутые, недоработанные! Причем здесь - о старости подумать? Что вы все с ног на голову переворачиваете! А знаете, что "Дежавю" ВЛ выбросил и забыл, а ее просто стащили со студии? И когда пришла пора делать альбом он сказал, что все равно же узнали, ну и пусть будет! А так она бы пропала и вы ее никогда не услышали бы! А про "Игру с огнем" слыхали?
- Вы имеете в виду песню "Любовь-игра"? Но она очень напоминает "Черно-белую любовь". И просто выбор был сделан в пользу последней. И мне очень понравился этот номер. А вот в первой песне так чудесно звучит голос Кумира.
- Куда уж нам до "приближенных к телу". До нас уж тут смирно стоящих в сторонке, оказывается, немного доходит. Где ж скрывается альтернативный-то Леонтьев? Может еще и альбом готовится. Просветите, плиииз. А про "Дежавю-то оказывается сколько историй существует? Еще про "Пожалей" вспомните...
- "Пожалей" тоже выкинули, хорошо что кто то нашёл, а то бы мы такую красоту не услышали бы!
- Недостаточность рекламы? А как было его рекламировать, если все радиостанции сказали "Неформат", на ТВ тоже самое? Что кроме "Человека дождя", "Санты -Барбары"и "Чики" звучало и где? На концертах Валерий пытался петь "Вчера", "Отпусти", но не нашел достойного этих песен отклика. Убрал. Свою любимую песню с альбома "Шамбалу" вообще нигде не пел. А ведь каждая песня с этого альбома это супер! Какие номера можно было бы сделать с "Шамбалой", с "Абракадаброй"! Лирика -"Не спеши", драма - "Вчера"-потрясающая песня! "Будь со мной всю ночь"-это просто готовый хит! Если бы ее крутили, она бы стала этим хитом! Новое это, конечно, здорово! Но это тоже новое, незаслуженно забытое! Никто из массовой аудитории никогда и не слышал их! Может Валерий и новое записать, но оно будет лежать.. и ждать своего часа! "Свеча", между прочим, 12 лет ждала!
- А где эти песни, которые не дошли до массового зрителя , можно послушать? Где их искать?
- Вот здесь посмотрите
http://kinozal.tv/details.php?id=6935
- Очень нравится шоу с Ю.Чернавским "По дороге в Голливуд". Оно (они -песни) исполнение до сих пор будоражат, заставляют двигаться. Никогда не угадаешь, что этим людям "по душе", а что -нет. Я тут в разделе "песни" в "Дельтаплане" насчитала очень много песен на иностранных языках, спетых в самое разное время Вами, Валерий. Может настала пора сделать отдельный диск с этими "иностранными" песнями. И нам приятно и Вам тоже. Хотя... Опять те же пираты... Не любят у нас отчислять деньги, музыка и Вы будут звучать, а вот денег можно и не увидеть... Стоит ли овчинка выделки? Решать Вам. А как бы хотелось...
- Вообще хочется сказать про альбом, новый. Вот он вышел, ВСЕ хотят его купить, спрашивают, ищут- а его нет! В Кремле было около 30 штук, в Подмосковье не было. А пираты тут как тут! Ну и чего делать? Как тут вернуть вложенные в альбом деньги? Надо было специальный сайт создать, и все деньги от продажи, Валере вернуть.
- Записывать новое, Валерий Яковлевич, обязательно надо, но и забывать, все то, что сделано с душой и вдохновением, тоже нельзя, можно же любой песни дать новую жизнь, и судя по последней программе - это у Вас удивительно гармонично и легко получается. Может Вас просто каким-то образом раздражает ненасытность ценителей вашего творчества, подавай им все новое и новое, но это уже другой вопрос . И еще вопрос: «А что Вы имеете в виду, Валерий Яковлевич, говоря, что альбом «Санта Барбара» остался невостребованным, нераскрученным? Нераскрученным - да, соглашусь, но это недоработка лиц, ответственных за продвижение альбома, а вовсе не означает, что альбом сам по себе не заслуживает внимания публики. А вот по поводу «невостребованности» позволю с Вами не согласиться, многие песни из этого альбома, я уверена, любимы, заслушаны и переслушаны не раз поклонниками Вашего творчества . Возьмем, к примеру, песни сегодняшнего дня: «Мери», «Вы меня не знаете господа», «Художник», Не надо яда», «Все чудесно», «Замерзаю» - они нераскрученные, их нет в радиоэфирах, да и телеэфиры их не особо жалуют, но, то, что эти песни сейчас в списке самых любимых и лучших для многих-многих почитателей вашего творчества это факт. И кто сейчас скажет, что эти песни невостребованные?!!
- Заслушаны и переслушаны не раз и любимы поклонниками, но Валерий Яковлевич скорее всего имеет в виду массового слушателя...
- А массовый слушатель заполняет залы. И многие воспитаны на "Верке Сердючке" и хотят слышать что-то в этом духе. Но таких, к счастью, на концертах Валерия Леонтьева немного, и ориентироваться на такую часть публики он не будет. Он понимает, что его задача вести пришедших к нему на концерт ВВЕРХ!