Что радостнее – праздники, их предвкушение или прекрасные впечатления?
Давно ли я наслаждалась декабрьской предновогодней атмосферой да праздничными телевыступлениями Валерия Леонтьева, как вот уже и январь пронесся ураганом, не за горами и март…
Традиционная красно-календарная восьмерка и традиционные питерские сольники Валеры в день его рождения! Снова можно потирать руки в ожидании подарков – музыки-фото-видео…)
Женский день наверняка и на этот раз не будет обойден Валериным вниманием: может, наш «невероятный» (по выражению Максима Галкина) артист приготовит специально для своей прекрасной поклонничьей «половины» какую-нибудь новую песню да исполнит в праздничном концерте…
Положим, среди армии поклонников эта условная «половина» занимает куда больше численной половины, но тем не менее.... Песня станет достоянием всех почитателей независимо от посвящения да от показателя «м-ж», а вот тем подарком-розыгрышем «от Леонтьева», который приготовил фанклуб «Дельтаплан», мужская аудитория, увы, будет обделена.) Собственно, женская тоже, за одним-единственным исключением: ведь только одной избраннице жребия из кучи победительниц викторины Валера даст адресный автограф! Надо полагать, напишет ее имя… а может, еще и пожеланьице какое прибавит….
В общем, да: подарок – зашататься! ) Эх…
Рассчитывать на него нереально, зариться наивно. А все равно надежда - штука живучая и вдохновляющая!)
Ну, до марта путь все-таки не близкий, а пока еще и новогодние красоты не все рассмотрены и не наскучили.
Когда видела новогоднего «Казанову» в повторе НТВ, обнаружила, что Валерина тема, оказывается, там имела забавное продолжение: по окончании искрометного леонтьевского номера ведущие Аверин с «ученым будущего» разыграли сценку…
«А больше всего я у Валерия Леонтьева люблю «Дельтаплан!» - выпросил Максим у «астрофизика» следующий номер. Негромко заиграл рояль, однако на экране из «креокамеры» явился вовсе не Леонтьев, а Александр Ревва из «Камеди клаб» и скромно затянул протяжным речитативом: «Меж нами памяти туман, ты как во сне…»
Надо было видеть игру Аверина!
«Академик! А… что это?» - осторожно вопросил он с изумлением и даже с ужасом, глядя на Ревву, и невозможно не развеселиться от той мимики разочарования и невинного местоимения «что»….)
Юмор для программы, понятное дело... Но, честно говоря, я такого «Дельтаплана» и в страшном сне не могла б представить) Но все равно эпизод понравился и капнул лестью на поклонничью душу.
А недавно программа канала ТВЦ выпустила в эфир Валерину «Замерзаю» - ту превосходную роковую композицию с невероятным драйвом, впервые отснятую еще перед Новым годом. Ох и блеск!..
Постановка номера завораживает, энергия - через край, пара красавцев-танцоров словно конвертирует в неистовую пляску импульсы певца...
Валера там до того хорош, что впору и застынуть, и задрожать – «но не от холода»! Как в песне…)
Впрочем, и погода тому соответствует - морозы сейчас стоят трескучие…
Как же красиво он «замерзает» в том элегантном роке, весь в движении, пластичный, в черном (куртка в чешуйках, майка прозрачная… холодно рыбам с душой нараспашку!), - то обхватив себя за плечи, словно в ознобе, то опустившись в отчаянии или в ярости, как зверь перед прыжком… да только до врага не добраться, не растерзать ту боль, что гложет изнутри, - только и остается, что излить ее в музыке рока голосом-нервом и, может быть, услышать отклик чужого сочувствия… Хотя он в нем и не нуждается, при такой-то силе.
Прическа божественная - вольным ветром…
Вот и сегодняшний выпуск «Давно не виделись» выдаст очередную порцию отснятого с Валерой материала – еще какую-то песню… может, даже снова роковую - «Не надо яда». А может, «Гонолулу», раз в передаче речь пойдет о прошлой дискотечной музыке…
А еще милым подарком для меня оказалась давно знакомая и столь же давно любимая песня «Лента кино», которая сейчас, через десяток лет, совершенно неожиданно предстала мне с новым финалом.
http://www.liveinternet.ru/users/deltaplan-club/post203629260/
Если дельтаплановцы и раньше выкладывали ее в этом же варианте, то, значит, я с ним познакомилась с огромным опозданием из-за того, что не прослушала тогда песню до конца. А если эту версию поставили впервые, то сюрприз и вовсе удался!)
Таинственен тот музыкальный механизм души, что заставляет ее струны отзываться восхищением на тот или иной мотив – выборочно, из многих тысяч… И тогда мы говорим, не в силах подобрать нужных слов, кроме банальных и скупых: «Какая красивая песня!»
А кто-то рядом мысленно пожмет плечами: ничего особенного, мол…
Трудно мне выразить, насколько и почему так обожаю «Ленту кино», незаметно проскользнувшую мимо зрительской любви и публичного успеха. Чем берет этот «Свет неземной», как я называла про себя песню, пока не знала настоящего названия…
Просто вьется ее «лента» сентиментальной мелодией, сладкой диезами-бемолями, и кажется такой нереально прекрасной, что, слушая песню, воображаю, как ветер подхватывает ее и уносит вдаль, ввысь, к облакам, к горизонту – куда угодно, только нет ей места на земле… Как и «Пароходу».
«Лента» в моем восприятии дружит с «Пароходом»… Обе они полны характерной прелести Руслан-Муратовских песен, красивых мелодий, которые доступно напевать. Как «Девять хризантем», как «Отраженья», как «Августин»…
Поразительно (хотя с другой стороны, может, наоборот – неудивительно), что финал «Ленты» очень похож на начало «Парохода». Звучит тот музыкальный проигрыш в «Ленте» всего лишь какую-то секунду, но сходство бросается… в глаза - не скажешь, значит, в уши…
Наверное, тема обеих песен тоже способствует моей к ним особой склонности: в тех стихах Александра Маркевича - печальные и красивые чувства…
В принципе, слова в песнях мне не так уж важны, но все-таки - до определенного предела… Если в тексте мне выпрыгнет неприятной лягушкой некая неудобоваримость, то может свести на нет даже симпатию к мелодии. Впрочем, наверное, так происходит с восприятием у многих, не у одной меня.
У Леонтьева, к счастью, мне таких песен не наблюдалось, а тема вспомнилась в связи с новой работой композитора Геннадия Привалова «Блонди» в авторском исполнении – нестандартной песенкой о веселой любви. Веселой – потому что уж больно прикольный там текст, местами настолько рискованный, что вызвал бурное обсуждение и противоположные оценки слушателей... Причем сама по себе композиция - по мелодии, по исполнению - понравилась всем без исключения, отзывы - только положительные, ведь она звучит приятно, как улучшатель настроения!
http://www.liveinternet.ru/users/3877478/post203597645/
Поскольку Геннадий Привалов пишет и для Леонтьева, у меня тоже поневоле сразу мелькнула мысль, как бы я восприняла, окажись «Блонди» в Валерином репертуаре… Может, его бы тоже привлекла песенка без комплексов, циничная, как назвал ее автор…
Но в том-то и суть, что Валера, какие бы смелые и раскрепощенные песни ни выбирал, не поет того, что может унизить женщину – не «отдает ее матросам» ни в шутку, ни частями, никак. Что мне, зануде, и импонирует…)
Вспомнилось его пожелание женщинам на Восьмое марта: «Желаю вам, чтобы вас не только любили, но и поклонялись..»
Слова, всего лишь слова… но как они могут исцелять или уничтожать! Смотря кто как воспринимает…
В общем, с удовольствием жду начала праздничной весны)