-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Путешествие на острова Коневец и Валаам

Четверг, 03 Июля 2008 г. 23:57 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (600x465, 83Kb)





























Маленький репортаж из круиза по маршруту СПб – Коневец - Валаам – СПб с 12 по 14 мая на теплоходе «Санкт-Петербург»
Теплоход «Санкт-Петербург» - первая наша ласточка, пришел из Нижнего Новгорода обновленный, сияющий чистотой, отдохнувший и готовый к новой кропотливой работе. В самом центре на носу теперь красуется новенький герб нашего города. А на рецепции (new!) приветливо улыбаются два администратора.
Маршрут, по которому совершал теплоход этот рейс, очень интересный. Он позволяет увидеть два острова в Ладожском озере, удивительно непохожих друг на друга по виду и происхождению. Вечером на теплоходе было весело. Кормили на «Санкт-Петербурге», как всегда великолепно.


В диско-баре пел и крутил дискотеку Михаил Безелюк, постоянный музыкант этого теплохода. Чуть позже с успехом прошла игровая программа. В баре «Панорама» шел концерт любимого дуэта туристов нашей компании «Ретро вдвоем» - Сергея Адамяна и Кристины Буриченко.

Утром теплоход подошел к Коневцу. Остров, в отличие от Валаама совеем не скалистый очень светлый и дружелюбный. Происхождение острова относят к ледниковому периоду, когда почва, освободившись от ледяных оков, поднялась, а воды Ладоги понесли к берегу песок, «наметая» остров. Кстати, говорят, что песок формирует береговую линию и по сей день. Поэтому приходится постоянно чистить подходы для теплоходов. Валаам же, напротив, имеет вулканическое происхождение и поэтому скалист, изрезан шхерами и имеет множество расколов, в которых образовались знаменитые внутренние озера. На Коневце, так же как на Валааме, располагается монастырь. Но, в отличие от Валаамского он довольно небольшой и еще до конца не восстановленный. Купола главного храма монастыря сияли на солнце. Я, к сожалению, заболела еще в Питере, перед рейсом и не решилась выходить на берег, хотя было довольно тепло и необыкновенно солнечно. Наш теплоход встал на рейд и, через несколько минут, к нам пришвартовался бывший военный теплоходик, служащий ныне мирным целям. Туристы перекочевали на борт теплохода, носящего имя острова «Коневец» и отправились на экскурсию. С внутренней стороны носа на корпусе трогательно «накапан» крест, наверно он хранит это небольшое судно от бед. Таким же образом на экскурсию отправилась вторая группа
Когда я впервые побывала на Коневце в июне прошлого года, меня поразило количество комаров на острове. На Валааме я столько не наблюдала. Они летали стаями, особенно на лесной тропинке по пути к Конь-камню, и очень мешали восприятию информации и атмосферы. Позже при обсуждении ситуации, родилось решение покупать в рейсы с посещением Коневца средства против комаров и ставить их на регистрационную стойку для общего пользования. Но в этот раз комаров на Коневце еще не было, и возвращался народ умиротворенный и обогащенный. Солнечная Ладога сверкала так, что слепило глаза.

На Валаам прибыли через три с половиной часа. Никоновская бухта на этот раз, благодаря хорошей погоде, гостеприимно встретила нас. На Валааме еще не зелено, но очень по-весеннему свежо и как всегда чудно! Кот Семен, гордость причала, уже на месте. На Валааме начинается привычный туристический сезон. Есть и изменения. Дикая дорожка от теплохода в горку теперь вымощена обработанными камешками. Края посыпаны песком. Выглядит очень красиво, и ходить удобнее. Хотя, наверняка, кто-то посчитает, что теряется Валаамский колорит дикого острова. Но остров давно уже обитаемый, поэтому мне дорожка была очень симпатична. Я совсем разболелась, к сожалению, и осталась на теплоходе пить чай в по-новому оформленном, уютном баре.

Путешествовала и рассказывала
сотрудник компании «ВодоходЪ – Санкт-Петербург» Ксения Софина

 (600x400, 112Kb)

Источник текста и фото http://www.vodohod.spb.ru/gallery/konevec08.html
Место на карте

Рубрики:  Ладожское озеро
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Пятница, 04 Июля 2008 г. 00:08 (ссылка)
"Опыт – это слово, которым люди называют свои ошибки."
Неизвестный автор

Именно поэтому так интересно читать отзывы и воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку