-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Муза гнева и гордыни - 2

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 17:46 + в цитатник
Ostreuss все записи автора

(продолжение)

Ностальгирующие по Союзу массы готовы затоптать нас, разваливших великую страну. Продавших её за колбасу. Обломитесь - я б СССРу ещё десять раз с наслаждением развалил.

Всё понятно - от неё остались километровые толщи агитки. Кто там разглядит странные анекдоты...

" Безработицы нет, но никто не работает. Никто не работает, но план выполняется. План выполняется, но купить нечего.Купить нечего, но всюду очереди. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия. Мы на пороге изобилия, но все недовольны. Все недовольны, но "за" 99,9%."

Фразы анекдота, кроме 4-й, составлены так: Агитка/Реальность. Но главного прикола нет: Денежнего рабства нет, но рабство хамства и подхалимажа посильнее. (Офф-топ: если кто изобрёл машину времени, и собрался в СССРу, прихватите техасскую бензопилу. Привычки к такой жизни нет, через неделю начнёте искать. Бензопилы не продавались.)

У меня, (a'la Ферма), есть удивительное доказательство Великой Силы Агитки:

Более миролюбивой страны, чем фашистская Германия, в мире нет - а захватила Европу.

Нацистское искусство не упирало на армию и войну. Как выражаются в рунете, со слезами умиления по фотке авиамодельного кружка юннатов, разве может быть плохой такая страна?

 

 

Может. Известный художник наци - Фриц Эрлер, 1940.

Да неужто? С такими вот славными юннатами, всматривающимися в светлое и счастливое будущее?

 

 

Самый знаменитый художник наци, и по праву, - Сепп Хильц. Центральная часть его известного триптиха:

 

 

Где Вы видите здесь злобу, танки, или восхваление побед? Хоть ружьицо?  Только Гордость - за трудолюбивый и толковый народ. И написано сильно.

Пусть в войну нам было не до живописи, но и после кроме вождей мало что умели . Я извиняюсь за хреновую мазню, единственную в этом обзоре - лучше не нашел:

 

 

(Василий Баюскин, вероятно - нач. 1950-х)

 

Сепп Хильц на фоне этой смотрится Рафаэлем. А ведь не за эту он получил орден - прямо из рук Геринга, а за "Деревенскую Венеру":

 

 

(Исторический кадр - Мастер за работой):

 

 

Представьте, эта картина - ЦЕНТРАЛЬНАЯ в искусстве наци. Очень паршиво, что полотно, являющаяся одной из высших точек живописи, не находится, скажем, в Дрезденской Галерее. Точность обстановки и эпохи рождает мощнейший сексуальный заряд, ставящий её в один ряд с Рубенсом и Рембрандтом. Сильнее в ХХ веке и не написано. Тысячи, миллионы германских солдат верили этой картине - довоюю, вернусь домой. Там меня ждёт Деревенская Венера.

Неужели нельзя было хоть немного уважать мечту этих павших?

Что до нас, копируй позу, не копируй, - так у тебя всё равно не выйдет...

 

(Самохвалов)

...но висеть в Третьяковке будешь!

 

"Занимайтесь семьёй, трудом. В этом счастье,  - говорит нацизм. - Политика - дело профессионалов." Наученный горьким опытом, сегодняшний немец очень резко реагирует на подобные речи. Ему эта песенка знакома.

А  у нас махровым цветом бушует " Плохая власть - ремень господа, и кто изгрызёт ремень, того Бог лишь накажет", "Нет власти, кроме как от Бога". Это так наши попы "перевели" "Нет власти, кроме как Бога соблюдающей".

Ну-ну, всё-то вы знаете о Его замыслах. Нет, господа, наверху точно такие же засранцы, как мы - только хуже. И не нас ли Господь избрал ремнём наказания - им, за Гордыню?

Вернёмся в 1940, на всегерманскую выставку искусств.

 

 

В отличие от Хильца, успех моего "почти земляка" - Иво Салигера из Кёнигсберга - я не считаю заслуженным. Старые работы, особенно где Врач и Смерть схватились над обнаженной девушкой, лучше. Но, видимо в "Выборе Париса" был какой-то особый подтекст, потому сюжет так любим наци:

 

Суховатый академизм в точности соответствует сегодняшнему американскому.

Не менее холоден Эрнст Либерманн с "Наци у вод":

 

 

Толпы лежачих и ждущих чего-то дамочек заполнили стены выставки...

 

 

(Richard Klein)

 

 

 

Johann Schult

 

Знакомый нам министр культуры Adolf Ziegler:

 

 

И множество других - Lutz унд иже с ними. Опять бы упомянул Падуа, который лишь "10-м мая" ...

 

 

 

... слегка лизнул задницу. Но он был своеобразным художником до наци, преуспевал и после. Он и в 1943 рисовал не мудрствуя лукаво, сочно, "текуче":

 

Нельзя не упомянуть Оскара Мартина-Аморбаха, который танцевал от древнего немецкого наследия, Лукаса-Кранаха. Наподобие, как Глазунов - от русских икон:

 

 

Особо любил изображать "Сеятелей" и крестьян. Попав под обаяние "Деревенской Венеры", создаёт двух своих лучших барышень - "Городскую Венеру" и "Деревенскую девушку" (здесь - "деревенская"):

 

 

Короче: "А любовь Маруся сбережёт!".

 

.........................

Конечно, не коснуться войны совсем было невозможно. Но бой - это потери, а на них фашистам не хотелось заострять внимание. Поэтому она предстаёт как-то "окольно". Вот  сбор вещей Мюнхенским локальным отеделением:

 

Гуманитарная помощь, так сказать. Adolf Reich

Военные предстают всегда профессионалами высокого класса. Они знают, что делать:

 

 

 

Фрагмент огромной картины Эрнста Краузе, довольно эффектной. К сожалению, я утерял фашистский плакат со снайпером, было бы эффектно сопоставить его с нашим плакатом "Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка". Насколько наше снаряженбице похуже... Замрём на секунду перед рисунком того же Краузе:

 

 

Прекрасно экипированный, молодой, честный... Войска СС. Высший профессионал. Аналог нашей "Альфы". Безмерное уважение, преклонение перед особыми частями мы ещё увидим, а пока спросим: что же делает нацистская "Альфа"?

А тоже, что наша. В рунете часто пишут о чеченских боевиках, как о феномене, в котором отсутствует что-то человеческое. Как о монстрах. Возможно, оно и так. Только вот этот тоже ведь бьётся с монстром!

 

 

 

Какие-то мы здесь громоздкие. Планета таких не вынесет. Так что молодой человек взвалил на себя героическую миссию - избавить мир от самой... Смерти!

 

 

И этот облик присущ нашей армии, по мнению художников. А каков же облик наших партизан, с которыми сражался парень? Ведь он сражался с ... терроризмом!

Ах, какое несчастье: обломался!

 

(Продолжение следует)

Рубрики:  Арт,Art
Графика
Живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз

zergi   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 19:42 (ссылка)
Строго говоря я бы не называл это искусством ....Настоящее искусство вне политики и пропаганды .... А , то что на службе политики и пропаганды это всё - разновидности масс медиа (хотя это не исключает таланта....), а от этой "масс" мир ещё нахлебается горя.... Тупые безмозглые креативщики, разжигающие пламя горя и войны.... ради сиюминутной прибыли..... и не понимающие , что это пламя поджарит и их мягкие телеса.... Странно и почему меня не удивляет их наличие там.... и в то время.....Если бы кто-то не имел такой тяги к тщеславию, если бы журналисты, художники, писатели, поэты, киноведы не будоражили людей идеями фашизма, может Гитлер и не подчинил бы себе всю нацию....Но и тогда и сейчас масса талантов служит от нють не Чистому и Вечному.....
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 22:47 (ссылка)
zergi, я говорю об искусстве лишь в том смысле, что "искусный" - это делающий что-то лучше других. "Тоталитарное" искусство - это искусство прославления тоталитаризма, в таком случае.
А Вашей мысли в точности будет соответствовать 3-я часть этого рассказа. Именно, как Вы сказали - "поджарит и их мягкие телеса".
Ответить С цитатой В цитатник
Danila_Brusilov   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 23:35 (ссылка)
очень хотелось бы увидеть поболе антисоветских агитационных плакатов)
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 14:12 (ссылка)
stop_skate, посмотрите 3-ю часть - http://www.antipatriot.ru/post97211336/. Очень сильный итальянский плакатист, правда, в основном анти-английские и анти-американские.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 14:39 (ссылка)
Ты развалил СССР? В КГБ служил, что ли? В этом нынче редко кто признаётся.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку