-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Бартоломео Венето

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 20:43 + в цитатник
Alcasar_1474 все записи автора

Вот все-таки люблю его нежно и самозабвенно. За все то, почти гениальное, что он сумел вынести из открытий эпохи, за утонченность, так свойственную высокому Ренессансу, еще не отягощенному излишествами маньеризма. За духовную возвышенность, не перерастающую, как это часто бывает, в слащавость. За изысканность, грацию и  льющийся внутренний свет, на котором отдыхает глаз и успокаивается душа.


Бартоломео Венето (1480?-1521). Жил и работал в Венеции (откуда прозвище) и в Ломбардии. Большинство сведений  о нем мы черпаем из подписей и дат на его работах. Был учеником великого мастера Возрождения Джованни Беллини, и ранние его картины на любимый религиозный сюжет– мадонна – проникнуты этим влиянием. Однако позднее он разошелся с учителем в вопросах изображения света и пространства. Одной из первых работ считается «Мадонна» 1502 г., сейчас находится в одной из частных коллекций в Венеции. Позднее, уже в Милане, он попал под влиянием Ломбардской школы и посвятил себя, в основном, портретной живописи, в которой его отличают точный формат и внимание к деталям костюма.

Искусствоведы любят говорить, что его мужские фигуры на портретах «странные на вид», а женские – причудливы.


 


Вот, собственно и все, что можно сказать о нем и его жизни. Есть сведения о том, что в 1507 году он работал при дворе великого герцога Феррары, то есть служил дому д’Эсте.











Этот портрет считается портретом Лукреции Борджиа.
 
Дальше две очень интересные работы:

   Портрет женщины, играющей на лютне    ..... и
 

Чуть не написала - портрет святой Сесилии с двумя ангелочками..)))

Этот портрет также считается портретом Лукреции Борджиа....

И вот этот тоже...
Иконография Лукреции очень обширна, но здесь она нам не помошник - все художники изображали скандальную красавицу начала века настолько по-разному, что остается только развести руками. Лично я больше всего верю Пинтуриккио и если опираться на его фрески, то у последнего портрета больше всего шансов оказаться все-таки портретом Лукреции Борджиа...))))
Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку