-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи

Среда, 21 Мая 2008 г. 12:27 + в цитатник
NADYNROM все записи автора Легенда

У короля Генриха II Плантагенета, правившего Англией в XII веке, была возлюбленная по имени Розамунда, происходившая из простой бедной семьи, но считавшаяся самой красивой женщиной в стране. За все свою жизнь только ее он любил по-настоящему. Генрих опасался козней своей коварной, жестокой и ревнивой жены королевы Алиеноры и приказал построить для Розамунды тайное убежище в Вудстоке, окружив его садом в виде непроходимого лабиринта, путь по которому знали только самые доверенные и преданные люди.
Однако Алиенора узнала о тайной связи своего супруга и потратила немало сил, чтобы выведать путь к центру лабиринта. Следуя за шелковой нитью, она нашла Розамунду и предложила возлюбленной короля выбор - смерть от кинжала или яда. Розамунда предпочла яд.
Розамунда была похоронена в Годстоу, на небольшом островке между двумя рукавами Исиса, в церковном приходе Вулверкот, близ Оксфорда. На ее надгробии выбита причудливая эпитафия по-латыни:

Hic jacet in tumba Rosa Mundi, non Rosamunda,
Non redolet, sed olet, redolere solet

Здесь покоится не Роза Целомудрия, а Роза Красоты,
Но аромат ее испарился и сменился смрадом тления.

С тех пор призрак красавицы грустно бродит по залам Вудстока, поджидая своего короля. Когда в XVII веке английский парламент решил описать имущество замка за долги, чиновники, прибывшие туда, были встречены крайне недружелюбно. По ночам дух Розамунды переворачивал их кровати, швырял в них камни, а однажды даже вылил на спящих бочку холодной воды.
Загубленная жизнь прекрасной женщины не могла не найти отклика у поэтов и художников, поэтому о ней не забыли.

 (413x532, 131Kb)

Д. Г. Россетти. "Прекрасная Розамунда"

 (522x700, 56Kb)

А. Ф. Сандис. "Королева Алиенора"


 (520x700, 111Kb)

А. Хьюз. "Прекрасная Розамунда"

 (510x700, 61Kb)

Д. У. Уотерхауз. "Честная Розамунда"

 (680x532, 48Kb)

Ф. К. Купер. "Королева Алиенора и Розамунда"


 (537x700, 59Kb)

Э. Берн-Джонс. "Прекрасная Розамунда и королева Алиенора"

 (462x525, 37Kb)

Э. де Морган. "Королева Алиенора и Прекрасная Розамунда"

Вторым прозвищем возлюбленной Генриха было Честная Розамунда.
Попробуем быть честными и мы.

История

Розамунда Клиффорд (до 1150 – около 1176) вошла в историю как «Прекрасная Розамунда» или «Честная Розамунда». Она была известна своей красотой и тем, что являлась любовницей Генриха II.
Ее родителями были лорд Уолтер де Клиффорд и его жена Маргарет Исабель де Тосни. У ее семьи было влиятельное имя и богатые владения.
Возможно, первая встреча Розамунды и короля произошла в замке Клиффорд в 1163 году во время одной из военных компаний в Уэллсе против Риса ап Грифида, а постоянная их связь началась приблизительно в 1166 году, когда королева Алиеонора была беременна своим последним ребенком, будущим королем Иоанном Безземельным. Рожать королева планировала в Вудстоке, поэтому исследователи находят более чем сомнительным отождествление замка с местом пребывания королевской любовницы.
С 1174 года Генрих, отправив некогда любимую жену в тюрьму за участие в восстании принцев, стал открыто демонстрировать свои отношения с Розмундой Клиффорд. Ни ему, ни любовнице больше не нужно было «опасаться» чьей-либо ревности. А Алиеноре предстояло провести в заключении долгих 16 лет.
Не известно, как и почему закончилась связь короля и его возлюбленной, но незадолго до своей смерти в 1176 году Розамунда удалилась в монастырь Годстоу, в котором и была захоронена рядом с алтарем. По приказу епископа Линкольна в 1191 году тело было извлечено и, по-видимому, перезахоронено в доме собрания каноников. В годы правления Генриха VIII и его антиклерикальной компании, могила была уничтожена.
Историки продолжают спорить о том, кто из незаконных детей Генриха II мог бы быть и ребенком Розамунды. Король всегда отличался любвеобильностью и имел многочисленных любовниц. К тому же королева Алиеонора была на 9 лет старше супруга и постоянно рожала.
Сейчас доказано, что не Розамунда являлась матерью Джефри, архиепископа Йоркского. Нет также никаких доказательств широкораспространенной вере в то, что она была матерью сына Генри Уильяма Лонгсворда, графа Сэлисбери.
История о том, что Алиенора отравила Розамунду Клиффорд, впервые появилась во Французской Хронике Лондона в XIV веке. История о лабиринте в Вудстоке, прозванным «Будуаром Розамунды», стала популярна в эпоху царствования Елизаветы I.
Считается, что лабиринт в Вудстокском замке действительно существовал, но его появление связано с именем жены Генриха III Элеоноры. В годы Гражданской войны замок был разрушен, а на его месте ныне красуется знаменитый дворец Бленхейм.
Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 4 раз

-BLESSED-   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 14:11 (ссылка)
Очень красиво и интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 23:33 (ссылка)
Первая реакция - это песня "Розамунда", которую исполнил Савва Игнатьич в фильме "Покровские ворота"))
А вот тут какая-то странность для меня
>>>>Розамунда Клиффорд ... вошла в историю...как «Честная Розамунда». Она была известна ... и тем, что являлась любовницей Генриха II.>>>>

Это типа за то, что была любовницей замужнего мужчины ее нарекли честной ??? Стрянно ))
А легенда конечно интересная, потому как мифы и легенды это сказки для взрослых, а сказки любят все)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2008 г. 09:19 (ссылка)
FrInBi, я вот не знаю, почему ее нарекли честной. Возможно, из-за того, что она была верна и честна с Генрихом?
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2008 г. 15:49 (ссылка)
Наверно.
А может он королевской волей приказал ее так величать. Кто же против него попрет?
Да ладно, честная значит честная)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку