-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


МОЦАРТ

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 23:40 + в цитатник
Александр_Ш_Крылов все записи автора  (200x250, 12Kb)
Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart, более известный как Вольфганг Амадей Моцарт, 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — великий австрийский композитор, инструменталист и дирижёр.


Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей независимого архиепископства, теперь этот город находится на территории Австрии. На второй день после рождения он был крещён в Соборе св. Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart. В этих именах первые два - имена святых, не использующиеся в повседневной жизни, а четвёртое при жизни Моцарта варьировалось: лат. Amadeus, нем. Gottlieb, Amade (Амадей). Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.

Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских педагогов, преподающих музыку, его книга "Versuch einer grundlichen Violinschule" (Эссе об основах игры на скрипке) была опубликована в 1756, в год рождения Моцарта. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.

В Лондоне малолетний Моцарт был предметом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий.

В 1762 г. отец Моцарта, бывший единственным его учителем, предпринял с сыном и дочерью Анной, также замечательной исполнительницей на клавесине, артистическое путешествие в Мюнхен и Вену, а затем и во многие другие города Германии, Париж, Лондон, Голландию, Швейцарию. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших задач, которые ему предлагались специалистами. В 1763 г. изданы в Париже первые сонаты Моцарта С 1766 по 1769 г., живя в Зальцбурге и Вене, Моцарт изучал Баха, Генделя, Страделла, Кариссими, Дуранте и других великих мастеров. По желанию императора Иосифа II Моцарт написал за несколько недель оперу "La Finta semplice", но члены итальянской труппы, в руки которых попало это произведение 12-летнего композитора, не пожелали исполнять музыку мальчика, и их интрига оказалась настолько сильной, что его отец не решился настаивать на исполнении оперы.

 (336x360, 21Kb)

Прослушать запись Скачать файл

Глен Гульд исполняет Фантазию до минор KV 494

Прослушать запись Скачать файл

Glen Guld play Mozart W. A. - Sonata No12 F dur KV332



1770-74 гг. Моцарт провёл в Италии. В Милане, несмотря на разные интриги, опера Моцарта "Mitridate, Rе di Ponto" (Митридат, царь Понтийский), поставленная в 1771 г., была принята публикой с энтузиазмом. С таким же успехом была дана и вторая его опера, "Lucio Sulla" (Луций Сулла) (1772). Для Зальцбурга Моцарт написал "Il sogno di Scipione" (по поводу избрания нового архиепископа, 1772), для Мюнхена - оперу "La bella finta Giardiniera", 2 мессы, офферторий (1774). Когда ему минуло 17 лет, между его произведениями насчитывались уже четыре оперы, несколько духовных стихотворений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких композиций.

В 1775-1780 гг., несмотря на заботы о материальном обеспечении, бесплодную поездку в Мюнхен, Мангейм и Париж, потерю матери, Моцарт написал, между прочим, 6 сонат, пьесу для арфы, большую симфонию в r e, прозванную Парижской, несколько духовных хоров, 12 балетных номеров.



Моцарт женился на Констанции Вебер в 1782 году, когда все более начала распространяться его слава композитора и исполнителя. Констанция часто ездила на целебные источники Бадена, что неподалеку от Вены. Навестив ее там в июне 1791 года, Вольфганг привез с собой мотет «Ave Verum Corpus» в подарок руководителю местного монастырского хора. Послушайте это полное размышлений сочинение.

Прослушать запись Скачать файл


«Ave Verum Corpus»

Поет: Певческая капелла Святого Амвросия.
Играет: Национальный филармонический оркестр. Дирижер: Чарлз Герхардт.

В 1779 г. Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге. 26 января 1781 г. была представлена в Мюнхене, с огромным успехом, опера "Идоменей", которую сам автор ценил чрезвычайно высоко, ставя в уровень с "Дон Жуаном". С "Идоменея" начинается реформа лирико-драматического искусства. В этой опере видны ещё следы староитальянской opera seria (большое число колоратурных арий, партия Идоманты, написанная для кастрата), но в речитативах и в особенности в хорах ощущается новое веяние. Большой шаг вперёд замечается и в инструментовке. Во время пребывания в Мюнхене Моцарт написал для мюнхенской капеллы офферторий "Misericordias Domini" - один из лучших образчиков церковной музыки конца XVIII ст. С каждой новой оперой творческая сила и новизна приёмов М. выступали всё ярче и ярче. Опера "Похищение из Сераля" ("Die Entfuhrung aus dem Serail"), написанная по поручению имп. Иосифа II в 1782 г., была принята с энтузиазмом и вскоре получила большое распространение в Германии, где её, по духу музыки, стали считать первой немецкой оперой. Она была написана во время романтической любви Моцарта, похитившего свою невесту, Констанцию Вебер, и тайно обвенчавшегося с ней.

Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящее. Оставив место органиста в Зальцбурге и пользуясь скудными щедротами венского двора, Моцарт, для обеспечения своей семьи, должен был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, играть на вечерах венской аристократии (отсюда его многочисленные концерты для фортепиано). Оперы "L'oca del Cairo" (178З) и "Lo sposo deluso" (1784) остались неоконченными.

В 1783-85 гг. созданы шесть струнных квартетов, которые он, в посвящении Гайдну, называет плодами долгого и тяжкого труда. К этому же времени относится его оратория "Davide penitente".

С 1786 г. начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Примером невероятной быстроты сочинения может служить опера "Свадьба Фигаро", написанная в 1786 г. в шесть недель и тем не менее поражающая мастерством формы, совершенством музыкальной характеристики, неиссякаемым вдохновением. В Вене успех "Свадьбы Фигаро" был сомнительный, но в Праге она возбудила восторг. Не успел да Понте кончить либретто "Свадьбы Фигаро", как ему пришлось, по требованию Моцарта, спешить с либретто "Дон-Жуана", которого Моцарт писал для Праги. Это великое произведение, имеющее глубокое значение в музыкальном искусстве, появилось впервые в 1787 г. и имело в Праге ещё больший успех, чем "Свадьба Фигаро".

Гораздо меньший успех выпал на долю этой оперы в Вене, вообще относившейся к Моцарту холоднее, чем другие музыкальные центры. Звание придворного композитора, с содержанием в 800 флоринов (1787), было весьма скромной наградой за все труды Моцарта. Всё-таки он был привязан к Вене, и когда в 1789 г., посетив Берлин, получил приглашение стать во главе придворной капеллы Фридриха-Вильгельма II, с содержанием в 3 тыс. талеров, то не решился променять Вену на Берлин. После "Дон-Жуана" Моцарт сочиняет три наиболее замечательные симфонии: № 39 ми-бемоль мажор(KV 543), № 40 соль минор(KV 550) и № 41 до мажор (KV 551), написанные в течение полутора месяца в 1788 г.; из них в особенности знаменита последняя, называемая "Юпитером". В 1789 г. Моцарт посвятил прусскому королю струнный квартет с партией концертирующей виолончели (ре мажор).

После смерти Иосифа II (1790) материальное положение Моцарта оказалось настолько безвыходным, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела. Последними операми Моцарта были "Cosi fan tutte" (1790), прекрасной музыке которой вредит слабое либретто, "Милосердие Тита" (1791), заключающая в себе чудные страницы, несмотря на то, что была написана в 18 дней, для коронации императора Леопольда II, и наконец, "Волшебная флейта" (1791), имевшая успех колоссальный, чрезвычайно быстро распространившийся. Эта опера, в старых изданиях скромно названная опереттой, вместе с "Похищением из Сераля" послужила основанием самостоятельного развития национальной немецкой оперы. В обширной и разнообразной деятельности Моцарта опера занимает самое видное место. Мистик по натуре, он много работал для церкви "Misericordias Domini" - "Ave verum corpus" (KV618), (1791) и величественно-горестный реквием (KV 626), над которым Моцарт работал, вероятно в 1790 году, с особенной любовью.






Requiem - "Lacrimosa"


Помощником Моцарта в сочинении Реквиема был ученик его Зюссмейер, который и сочинил большую часть Реквиема по эскизам Моцарта, ( причем вторая половина Реквиема это музыка полностью Зюссмейера) и ранее принимавший некоторое участие в сочинении оперы "Милосердие Тита".

Умер Моцарт 5 декабря 1791 г. от болезни, вызванной возможно почечной инфекцией (хотя до сих пор причины смерти вызывают споры.


Похоронен в Вене, на кладбище Св. Марка в не обозначенной могиле, поэтому само место захоронения до наших дней не сохранилось.

Много драгоценного можно найти в его квартетах и квинтетах, а среди его симфоний (всего их около 50) выше всего стоят три последние симфонии - лирическая симфония № 39 Es-dur, патетическая № 40 g-moll и эпическая № 41 C-dur «Юпитер», написанные в 1788 г.

Моцарт оставил свой след во всех жанрах современной ему музыки; с его именем неотрывно связано представление о всеобъемлющем музыкальном гении.

Выдающаяся черта всех его творений — задушевность. У Моцарта, как человека с незначительным научным образованием, круг идей был не столь обширен, как у Бетховена, но по выразительности музыку Моцарта верно назвали в Германии «музыкой души»: в ней отразилась вся прекрасная, любящая, искренняя натура Моцарта. От чувства изящного Моцарт никогда не отступал, оставаясь верным следующему взгляду, высказанному им в письме к отцу: «Страсти не должны быть выражаемы так сильно, чтобы возбуждать отвращение; музыка, даже при самых ужасных ситуациях, никогда не должна оскорблять слуха, но обязана ему доставлять наслаждение».

В смысле изучения лучших образцов музыкальной литературы, главными учителями Моцарта были в области духовной музыки — Гендель (произведения И. С. Баха во времена Моцарта были почти неизвестны), в области оперы — Глюк, в инструментальной музыке — Гайдн. О Моцарте как об исполнителе на клавесине современники его говорили в следующих выражениях: «Лёгкость невероятная, в особенности левой руки, тончайшая нежность, выразительность самая изящная, чувство, трогавшее сердце до глубины — таковы были качества исполнения Моцарта. Вместе с богатством идей и великолепием его сочинений, они приводили в восторг слушателей и делали его первым клавесинистом своего века». Столь же великолепно Моцарт играл и на фортепиано (этот инструмент был изобретён в годы его юности).

Тематический каталог сочинений Моцарта, с примечаниями, составленный Кёхелем («Chronologisch-thematisches Verzeichniss smmtlicher Tonwerke W. A. Mozarts», Лейпциг, 1862), представляет том в 550 страниц. По исчислению Кехеля, Моцарт написал 68 духовных произведений (мессы, оффертории, гимны и пр.), 23 произведения для театра, 22 сонаты для клавесина, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 струнных квартета, 49 симфоний, 55 концертов и пр., в общей сложности 626 произведений.
В колонках играет - Requiem - "Lacrimosa"
Рубрики:  Жизнь Замечательных Людей
Музыка
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

-_Счастливая_красотка_-   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 00:39 (ссылка)
Муррси)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_ВЛ   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 03:40 (ссылка)
Интересно, правда ли, что его отравил Сальери?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Нет не правда

Четверг, 28 Октября 2010 г. 05:01ссылка
И Реквием он особенно не спешил писать и не написал (примерно 1/3 написана Моцартом) - Пушкин приврал ))
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2024 г. 21:04 (ссылка)
Известно, что в гитлеровской Германии немцы считали себя наследниками высокоразвитой цивилизации. Но они непервые придумали эту идею. Такими же наследниками считали себя в конце 19 - начале 20 веков англичане, американцы, японцы и русские в период царской России. Только при большевиках русских опустили до уровня инструмента создания счастья для диких народов. После Второй мировой войны значительная часть работ на эту тему исчезла. Только недавно была опубликована переписка немецкого расового теоретика Ганса Гюнтера, который аккумулировал информацию не только зарубежных, но и иностранных ученных по этой тематике. Согласно его подходу, возвращение к более развитой стадии возможно в рамках теории эволюции-инволюции. Теория инволюции предполагает, что биологический вид может формироваться не только через усложнение, но и через упрощение. Но если упрощение возможно, то возможно и вторичное усложнение. То есть, если часть белой расы — это упрощенные потомки более развитой древней расы, то ее новое усложнение возможно.
Эрнст Крик считал, что тело может меняться через определенные процессы в сознании. Например, многие животные отращивают более густую шерсть в холод, но если зимы были теплыми несколько лет подряд, они ее не отрастят. Команда для этого дается сознанием, а не прямо внешней средой. Эксперимент, проведенный Криком, показал, что обычные люди, имевшие пределы своих интеллектуальных и спортивных достижений, увеличивали свои способности под гипнозом, обращаясь в сознании к древним временам. При этом, по Крику, необходимо достучаться до так называемых автономных частей сознания-нервной системы. Крик не верил, что информация о прошлом содержится в клетке, то есть, говоря современным языком, геноме. Он считал, что в мозге представителя белой расы есть некий приемник, или как сейчас говорят, ссылка на эту информацию. Вот почему дегенераты пытаются заполнить все информационное пространство неграми и их убогой культурой, то есть упростить его как можно больше, так как негры - самые тупые и уродливые люди на Земле. Они также хотели бы, чтобы белые смешивались с неграми. По той же причине, в их глазах работы европейских художников равны примитивным рисункам так называемого "современного искусства". В США есть поговорка «классическая музыка лечит, а рэп калечит». Смысл классической музыки в ее сложности, а рэпа в его простоте. Человек, как существо, которое должно работать с информацией и увеличивать эту нагрузку откликается на сложный информационный продукт.
После войны теория инволюции, поскольку было невозможно полностью удалить информацию о ней, была «передана» христианству для ее дискредитации. В реальной теории инволюции может быть много стадий усложнения-упрощения, а животные не происходят от людей. В современной теории инволюции нет упоминаний таких имен как Джеймс Фрэзер и Уильям Риверс.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку