-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в инстинктицид-мяу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2394


щитовидная железа и беременность, а также эко

Четверг, 18 Июня 2009 г. 15:59 + в цитатник
Цитата из многократно воспроизведенной в сети статьи. Поскольку года полтора назад мне с легкой руки гинеколога-эндокринолога из ЦПСиР на Севастопольком был поставлен диагноз "гипотериоз", потом его подтвердили в ЦИРе, но спустя полтора года я пошла еще и к обычному эндокринологу - не гинекологу, и пока что не подтвердила снова диагноз (уже официально) и мне не выбрали дозу L-тираксина, то вопрос этот для меня сейчас крайне актуален.



Цитата:

Особенно большое значение приобретает нормальная функция ЩЖ в программах ВРТ, поскольку была отмечена высокая частота носительства АТ-ЩЖ у женщин с неудачными попытками ЭКО. Результаты недавних исследований, посвященных этой проблеме, показали, что уровень ТТГ был значительно выше у женщин с низким качеством ооцитов и неудачными попытками программ ВРТ.

Это позволяет предположить, что уровень ТТГ является одним из показателей прогноза эффективности программ ВРТ и свидетельствует о важной роли тиреоидных гормонов в физиологии ооцитов. Результаты изучения функции щитовидной железы на ранних сроках беременности после ЭКО продемонстрировали выраженное повышение концентрации ТТГ и снижение концентрации свободного Т4 у женщин с АТ-ТПО по сравнению с женщинами без них, что свидетельствует о снижении компенсаторных возможностей щитовидной железы на фоне индуцированной беременности у женщин с АТ-ЩЖ (антитела щитовидной железы).

Как известно, стимуляция суперовуляции, проводимая в программах ЭКО с целью получения большого количества ооцитов, сопровождается высокими уровнями эстрогенов в крови. Гиперэстрогения за счет ряда приспособительных механизмов (повышение уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в печени, связывания дополнительного количества свободных тиреоидных гормонов и, как следствие, снижения уровня последних) приводит к повышению уровня ТТГ. Это способствует повышенной стимуляции щитовидной железы, которая вынуждена задействовать свои резервные возможности. Поэтому у женщин с АТ-ЩЖ даже без исходного нарушения тиреоидной функции имеется риск развития гипотироксинемии в ранние сроки индуцированной беременности.

Таким образом, как стимуляция суперовуляции, так и носительство АТ-ЩЖ - факторы, снижающие нормальный функциональный ответ щитовидной железы, необходимый для адекватного развития индуцированной беременности. АТ-ЩЖ могут быть ранним маркером риска неблагоприятного прогноза беременности после ЭКО.

Следует помнить, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса) могут сочетаться с аутоиммунным поражением других органов, в том числе и репродуктивной системы (эндометриоз, синдром истощения яичников). Отмечено, что наиболее часто высокий уровень АТ-ЩЖ выявляют у женщин с бесплодием и эндометриозом. Кроме того, было установлено, что почти у трети (27%) женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью присутствует аутоиммунная патология щитовидной железы.

В настоящее время не существует единой точки зрения на роль АТ-ЩЖ в патогенезе бесплодия и невынашивания беременности. В литературе обсуждают следующие гипотезы.
Первая гипотеза предполагает, что у женщин с повышенным уровнем АТ-ЩЖ развивается субклинический гипотиреоз, способствующий снижению фертильности или приводящий к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности.
Вторая гипотеза рассматривает АТ-ЩЖ как маркеры предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, а не непосредственную причину невынашивания беременности.
В качестве третьей гипотезы высказывают предположение, что АТ-ЩЖ служат периферическими маркерами нарушения функции Т-лимфоцитов.
Четвертая гипотеза - аутоиммунные тиреопатии по тем или иным причинам приводят к тому, что у женщин с АТ-ЩЖ беременность наступает в более старшем возрасте, что само по себе повышает риск невынашивания.

Несмотря на большое количество гипотез о взаимосвязи носительства АТ-ЩЖ, нарушений фертильности и невынашивания беременности, достоверных данных по этой проблеме в настоящее время не существует.
Тем не менее женщины с АТ-ЩЖ должны находиться под специальным наблюдением у акушеров-гинекологов.

Лечение. Всех женщин с выявленными нарушениями функции щитовидной железы и/или увеличенным тиреоидным объемом следует направить на консультацию эндокринолога, который в случае необходимости проводит дообследование и определяет объем необходимой терапии.

При гипотиреозе показана заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов, в основном левотироксином в индивидуально подобранной дозе (ориентируются на концентрацию ТТГ в сыворотке крови). При манифестном гипотиреозе левотироксин (L-тироксин, эутирокс) назначают из расчета 1,6-1,8 мкг на 1 кг массы тела. Целью заместительной терапии первичного гипотиреоза является поддержание уровня ТТГ в пределах 0,5-1,5 мМЕ/л. Целью заместительной терапии центрального (вторичного) гипотиреоза является поддержание концентрации тироксина крови на уровне, соответствующем верхней трети нормальных значений для этого показателя.

Вопрос о целесообразности лечения субклинического гипотиреоза остается нерешенным до настоящего времени. Если во время беременности подходы к лечению манифестного и субклинического гипотиреоза не отличаются, то вне беременности решение принимают индивидуально в каждом конкретном случае. Тем не менее необходимость лечения при субклиническом гипотиреозе не подвергается сомнению в ситуации, когда женщина планирует беременность, а также у пациенток с бесплодием или невынашиванием беременности, особенно при высоком уровне АТ-ЩЖ и увеличении объема щитовидной железы.

При беременности потребность в тиреоидных гормонах возрастает примерно на 50%, поэтому дозу L-тироксина следует увеличить сразу (обычно на 50 мкг/сут), как только констатирована беременность у женщин с компенсированным гипотиреозом.
При гипотиреозе, впервые выявленном во время беременности, сразу назначается полная заместительная доза левотироксина из расчета 2,3 мкг на 1 кг массы тела. Адекватной заместительной терапии соответствует поддержание низконормального (менее 2 мМЕ/л) уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4.

Терапию диффузного эутиреоидного зоба подбирают с учетом возраста пациентки, оценки эффективности проводимой ранее терапии. Применяют препараты йода (йоид, йодомарин), левотироксин (L-тироксин, эутирокс) или комбинированные препараты (йодтирокс).

К методам лечения болезни Грейвса относятся: назначение тиреостатических препаратов (тиамазол, пропилтиоурацил); оперативное лечение (предельно субтотальная резекция щитовидной железы с последующей заместительной терапией левотироксином); терапия радиоактивным йодом-131.

Во время беременности проводится консервативное лечение тиреостатическими препаратами (пропилтиоурацил), принципы которого достаточно хорошо отражены в литературе.

Всем женщинам, проживающим в регионе йодного дефицита на этапе планирования беременности показано назначение индивидуальной йодной профилактики (препараты йодида калия в дозе 200 мкг/сут йода: йодид-200, йодомарин-200, витаминно-минеральные комплексы для беременных с йодом, например витрум-пренатал форте). Принципиально подчеркнуть, что для индивидуальной йодной профилактики необходимо избегать использования йодсодержащих биологически активных добавок. Индивидуальная йодная профилактика проводится на протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания.

Носительство АТ-ЩЖ не считают противопоказанием к индивидуальной йодной профилактике, однако при ее проведении у таких пациенток необходим динамический контроль функции щитовидной железы на протяжении всей беременности.Таким образом, щитовидная железа играет важную роль в физиологии репродукции. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся тиреоидной дисфункцией, могут вызывать нарушения менструального цикла, приводить к снижению фертильности, невынашиванию беременности и патологии развития плода. Детальная оценка функции щитовидной железы должна стать обязательным элементом алгоритма диагностики репродуктивных расстройств. Коррекцию нарушений репродуктивной функции у женщин с выявленной патологией щитовидной железы следует начинать с лечения основного заболевания. Это позволит повысить эффективность восстановления репродуктивной функции и сократить сроки обследования и лечения.


Журнал "Проблемы репродукции" http://www.mediasphera.ru/journals/reproduction/detail/183/2703/
Метки:  

Процитировано 1 раз

zvezda1   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 22:07 (ссылка)
ooo, spasibo! eto kak razdlja menja. tolko nedavno stolknylas s takoi problemoi i malo eshe ob etom znay. No yje p'y L-Tiroksin
Ответить С цитатой В цитатник
инстинктицид-мяу   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2009 г. 18:59 (ссылка)
zvezda1, не за что! Всегда рада когда кому-то пригождается мною надерганное!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку