BE3OO3A все записи автора
14.03.08 /OLO.ru/ Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. ... - Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь? - Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово "жизнь" произошло. - А почему на Руси
хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий. - В русском календаре всегда было много постных дней, а
хлеб по энергетической ценности ни чуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ... Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли "черными" и "грешными", дети включили свою фантазию и предположили: "черные" - это те, что с черной икрой, ну, а "грешные" - с мясом. "Есть такие блины на Масленицу было грехом", - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле "черными" называли блинчики на ржаной муке, а вот "грешные" - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали... Рецепт: Открытые ржаные пироги - калитки. Для калиток делали пресное тесто из ржаной муки, замешивая его на молоке, простокваше или воде. Тесто раскатывали на очень тонкие лепешки - сканцы. На сканцы клали различную начинку: вареный толченый картофель, кашу, капусту, горох, толокно. В начинку добавляли молоко, по возможности - яйцо, масло... Края сканца защипывали так, что вокруг начинки образовывался бортик...
С вопросов о ржаном хлебе, исконно русском кушанье, и началась интеллектуальная игра.
- Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь?
- Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово "жизнь" произошло.
- А почему на Руси хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий.
- В русском календаре всегда было много постных дней, а хлеб по энергетической ценности ни чуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ.
Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли "черными" и "грешными", дети
включили свою фантазию и предположили: "черные" - это те, что с черной икрой, ну, а "грешные" - с мясом. "Есть такие блины на Масленицу было грехом", - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле "черными" называли блинчики на ржаной муке, а вот "грешные" - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали.
На Сороки лепили птичек из теста... … ороки-, 22 марта. На сороки жаворонки прилетали. И вот мы пекли. И мама пекла. И закликали тогда этой песней-то... Все соберутся, бегают, играют, кидают этих птичек. Тесто было простое, как на лепёшки, только покруче. Часть птиц детям отдашь, а часть оставишь. Кто придёт к тебе в дом, одаришь и скажешь, чтобы помянул сорок мучеников... Из теста валяешь, руками птичку валяешь из теста. Глазки - вику (чечевицу) или горох заткнёшь, чтоб глаза были, гребешок сделаешь. Тесто – ржаная мука и вода – скоромнай день … У жаворнков монетки затыкали, это на счастье, кому достанется. Вот тока валяешь тесто, а дети подходят: «- Мам, мне поболе положи!; - Мне вот такую-то положи!; - А мне вот такую-то!» «- Нет, метить, - говорю, - нельзя, это будет несправедливо, какая уж достанется тебе, какая счастье твоё». «