-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наши_рецептики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8077


Как украсить блюда (подборка)

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:02 + в цитатник
svetico1 все записи автора
1.

2.


3.

4.

5.

 Веселые закуски

Закуски – идеальное поле для деятельности, где можно создать множество забавных украшений, которые придутся по душе и взрослым и детям. Закуски играют важную роль на столе, так как появляются первыми, поэтому важно составить их идеально и в то же время весело.

Лягушки
Это украшение подойдет для ассорти из свежих овощей или холодных блюд. Рядом с лягушками можно «посадить» яичные кувшинки.
Срежьте чуть-чуть основание сваренного вкрутую яйца, а в верхней части сделайте маленький вырез, чтобы был виден желток. Из кожуры помидора вырежьте «язычок» и вставьте его в вырез. Для «глаз» вырежьте маленькие отверстия и вставьте в них горошины. Из перьев лука сделайте лапки.


Мухомор
Такой мухоморчик прекрасно украсит холодные мясные закуски. Срежьте с обеих сторон яйца тонкие ломтики. Разрежьте твердый красный помидор на две части. Вырежьте мякоть так, чтобы вставить «ножку» в шляпку. Сделайте белые кружочки капельками майонез и посадите его на лист салата.

Зайчик
Забавные зайчики из вареного яйца великолепно дополнят «лужайки» из свежих овощей, холодного мяса или рыбы.
Очистите яйцо и с боковой части срежьте маленький кусочек. Из этого кусочка вырежьте ушки, в виде латинской буквы V. В узкой части сделайте надрез, куда можно вставить уши. Томатной пастой нарисуйте глаза , горчицей- усы, из майонеза сделайте завитушку – хвостик.

Коктейль из креветок
Такой коктейль станет отличной закуской.
Вам понадобится высокий бокал, который будет до половины заполнен порезанными листьями салата. Сверху залейте соус-коктейль (смешать майонез, немного кетчупа, ложка коньяка и сливок). Креветки очистить до головы. Расположите креветки так, чтобы головы свисали из стакана, а хвостики окунались в соус. Нарежьте лимон красивыми дольками и украсьте край бокала.

Роза
Элегантная масляная роза просто необходима на тарелке с копченой лососем, окороком, колбасными изделиями и сырами.
Возьмите пачку сливочного масла, отрежьте один уголок и скатайте его в руках в конус, похожий на пестик. Из пачки вырежьте цилиндр, усеченный с одной стороны. Острым ножом нарежьте тоненькие полукружки. Из каждого ломтика сформуйте руками лепестки. Первые лепестки слегка приминайте к «пестику». Затем закрепите остальные лепестки и поставьте розу в холодильник.



1.

2.

3.

4.

 Великолепные гарниры

Украшения для гарнира в основном изготавливаются из моркови, репы или картофеля. С их помощью оформляют всевозможные блюда: кушанья из овощей, мясные и рыбные блюда, холодные закуски. Для создания удачной композиции нужно выбирать твердые, ровные, крупные овощи. Для работы надо использовать только острые ножи и ваше богатое воображение.

Морковные шишки
Такие шишки подойдут к самым разнообразным блюдам из мяса и овощей. Важно собрать букет из трех-пяти шишек и украсить листьями салата.
Вырезать из вареной моркови цилиндр и закруглить основание. Острым ножом сделать дугообразный надрез в основании цилиндра, затем удалить тонкий слой мякоти моркови позади него. Вырезать чешуйки, продвигаясь вверх в шахматном порядке. Макушка шишки состоит из трех чешуек.

Луковые астры
Цветы из лука - порея размещают в качестве украшения любого блюда. Астры с розами из розами из картофеля или помидорами составят чудесный букет.
Срезать корни у лука-порея, подрезать основание и отрезать часть длиной 3-4 сантиметра. Острым ножом сделать частые надрезы, не доходя до основания. Затем сделать частые поперечные надрезы. Вымочить цветки в холодной воде в течение дня. Распушить цветок и сбрызнуть свекольным соком.

Башмачки для Золушки
Подобные башмачки станут эффектным дополнением праздничного блюда. Башмачки можно начинить различными овощными пюре или густыми соусами.
Вырезать из большой вареной картофелины прямоугольный брусок. Держа нож горизонтально, сделать полукруглый вырез. Затем вырезать «подошву» и «каблук» башмачка. Скруглите края, обсыпьте башмачок сухарями и обжарьте в масле или во фритюрнице. Освободить место «для ноги» ложкой выемкой. Наполнить башмачок можно морковным пюре, стручковой фасолью.

Картофельные грибы
Забавные грибочки станут прекрасным украшением к жареной отбивной. Разместив грибы в зарослях петрушки, вы преобразите свое праздничное блюдо.
Из продолговатой вареной картофелины вырезать цилиндр и закруглить его края. Затем разрезать другую круглую картофелину пополам. Ложкой выемкой сделать углубление во внутренней части. Собрать вместе части грибов, обжарить до золотистой корочки и покрасить шляпку шафраном.

Сайт http://www.russianfoods.ru/

Розы

1. Картофелину средней величины вымыть и обсушить. Ножом с закругленным лезвием слегка заострить нижнюю часть и вырезать 5 круглых и довольно толстых лепестков.

2. Острие ножа ввести под лепесток и удалить лишнюю мякоть, круговым движением, не отрывая ножа, как при очистке яблока.


3. Глубоко надрезать следующие 5 лепестков и повторить действие, описанное в п. 2.


4. Повторять действия в пп. 1 и 2 до верхней точки картофелины. Такие цветы, погруженные в холодную воду, могут храниться несколько дней.


Подсолнухи

1. Крупную картофелину вымыть, обсушить и разделить на куски толщиной 3 см. Высечкой среднего размера П-образной формы вращательным движением вырезать центральный бутон. Используя меньшего размера высечку П-образной формы, вырезать на поверхности прожилки лепестков. Прочерчивать прожилки следует, начиная с внешнего к края к центру цветка.
2. Ножом с полукруглым лезвием глубоко прорезать венчик, придавая лепесткам остроконечную форму.
3. Глубоко погрузить нож в картофелину, почти до ее сердцевины, и выполнить полный круг. Таким образом, удаляется лишняя мякоть, и цветок легко отделяется.
4. Закончить цветок, поместив несколько зубчиков гвоздики в кружок в центре, и погрузить цветок не менее чем на 2 ч в раствор шафрана в воде (1 пакетик на 1/2 л воды).

Трилистники и четырёхлистники

Цветок клевера из редиса

1. Ножом с закругленным лезвием вырезать из нижней части редиски 3 лепестка. Цветок легко отделится.
2. Перевернуть редиску и вырезать еще один цветок, де¬лая надрезы параллельно вырезанным лепесткам. Такие цветы могут храниться несколько дней в холодной воде.


Трилистники и четырёхлистники из моркови и цуккини

1. Вымыть морковь и очистить ножом полукруглой формы для чистки овощей. Ножом с закругленным лезвием придать круглую форму одному концу моркови.
2. Вращательными движениями ножа вырезать 3 или 4 лепестка, в зависимости от формы цветка, примерно так же, как при чистке картофеля. Надрезы делать глубоко, стараясь острием ножа достать до сердцевины моркови. Цветок легко отделится.
3. Аналогичным способом из той же морковки вырезать несколько цветков. Каждый раз достаточно закруглять один из ее концов.


Ливанские кедры

Эти цветы очень эффектны и просты в изготовлении, они подходят для украшения салатов, тарелок с нарезками и подносов с разносимыми блюдами. Нужно иметь в виду, что чем острее нож, тем точнее и легче вырезать цветы.

1. Держать редиску между большим и указательным пальцем. Острым ножом с закругленным лезвием вырезать первый лепесток: надрез должен быть не глубоким. Для того чтобы создать нужный эффект, выполнять движение полукругом, как при очистке картофелины.
2. Над только что вырезанным лепестком удалить тонкую полоску шириной 1 мм. Непосредственно над ней вырезать еще один лепесток. Повторять оба движения в вертикальном направлении.

3. Следуя указаниям в п. 2, выполнить ещё 3 ряда лепестков.



Хризантемы из лука-порея
http://www.cooke.ru/kulinar/images/Kuharka.ru/1119297122.jpeg
http://www.cooke.ru/kulinar/images/Kuharka.ru/1119297137.jpeg


Подснежники

Достаточно иметь одну морковку для того, чтобы придать каждому блюду нотку радости и оригинальности. Из одного овоща можно изготовить десяток цветков . Одни или в сочетании с другими цветами, выполненными из моркови и редиса, подснежники являются не только декоративными, но их можно и есть. Позвольте им «распуститься» на салате из риса и других блюдах, требующих хрустящего гарнира, а яркий цвет моркови придаст неповторимый вид вашему кулинарному шедевру.
1. Вымыть морковь и очистить ножом для чистки картофеля. Положить морковь на разделочную доску и четырьмя глубокими надрезами вырезать в ней глубокий и как можно более ровный клин.
2. Держа морковь, как показано на фото внизу, на четырех ребрах вырезать ножом 4 лепестка. Острием хорошо отточенного ножа нужно прорезать сердцевину моркови. Если все сделано правильно, с последним надрезом цветок сам отделится. Клин заострить и вырезать еще один цветок.



Тюльпаны

Классический

1. Обрезать средней величины цуккини с обоих концов, вымыть, вытереть и нарезать на куски толщиной 5 см. Острым ножом закруглить один из концов. Теперь выполнить насечки, придав основанию форму усеченного конуса: повернув вверх закругленный конец, тем же волнистым движением, как бы вырезая лепестки, острием ножа срезать небольшие кусочки мякоти.
2. Делая надрезы в белой части, вырезать 5 лепестков, стараясь прорезать до сердцевины цуккини. С надрезом последнего лепестка цветок сам отделится.

В виде звезды

1. Вымыть цуккини, вытереть и порезать на куски толщиной около 5 см. Острым ножом закруглить оба его конца. При помощи большой высечки У-образной формы, положить на ладонь кусок цуккини закругленным концом к запястью и начать вырезать лепестки движением сверху вниз.
2. Закончить ряд лепестков, делая надрезы глубоко, до сердцевины кабачка, тогда с последним лепестком цветок сам отделится.

 

Колокольчики

1. Выбрать цуккини средней величины, у которого сохранилась плодоножка, вымыть и обсушить его. Со стороны плодоножки отрезать кусок длиной 6 см. Используя нож с закругленным лезвием, удалить неровности с поверхности плодоножки, чтобы создать игру цвета, и очистить плодоножку таким образом, чтобы она напоминала верхнюю часть стебля розы.
2. Тем же ножом надрезать 5-7 очень тонких лепестков. Надрезы должны быть равномерными и не очень глубокими, придавая цветку больше выразительности.
3. Очень осторожно, чтобы не повредить лепестки, удалить лишнюю мякоть в центральной части цветка, затем вырезать в центре подобие бутона. При этом использовать острие ножа.


Рождественские звёзды

1. Вымыть очень твердый и спелый помидор и обсушить. Острием ножа с закругленным лезвием со стороны, противоположной плодоножке, вырезать круглый клин и удалить его. Небольшое круглое углубление будет, затем прикрыто кольцом из кожуры помидора. Эта «рамочка» изготовляется путем прочерчивания окружности вокруг острия на 1 мм от углубления. Выполнять надрез очень осторожно.
2. Вырезать на поверхности помидора 5 лепестков в форме перьев. Для того чтобы выполнить эти надрезы, лезвие ножа нужно держать слегка наклонно.
3. Ввести острие ножа еще глубже и окружить венчик с лепестками параллельными им надрезами.
4. Погрузить острие ножа в мякоть до сердцевины помидора вырезать полный круг. Таким образом, удаляется лишняя мякоть, и цветок легко отделяется.



 

Античные розы

Самые красивые античные розы получаются из свеклы, белой редьки, картофеля, тыквы, цуккини и моркови.
  Для того чтобы они приобрели совершенную форму, понадобится время, но ваше упорство будет вознаграждено. Розы, вырезанные из картофеля, цуккини и белой редьки, можно будет окрасить, осторожно потерев лепестки кусочком сырой свеклы или погрузив их в водный раствор пищевого красителя (дозировка указана на упаковке).
1. Вымыть цуккини и очистить. Ножом с закругленным лезвием придать плодоножке форму конуса. Затем вырезать 5 очень тонких лепестков.
2. Ввести острие ножа под каждый лепесток и удалить лишнюю мякоть.
3. Тщательно выполнить еще 5 лепестков и повторить п. 2.
4. Повторять эти операции на всей поверхности овоща. Для того чтобы придать выпуклость центральной части цветка, в конце работы следует располагать лезвие ножа почти горизонтально.


Лютики

Великолепно подойдут для украшения корзиночек вместе с розами, нарциссами и другими цветами, а также придадут яркий оттенок салатам.

1. Срезать корень, вырезать 5 лепестков острым концом ножа с полукруглым лезвием.
2. Выполнить еще один круг надрезов из 5 лепестков: они придут большую выразительность цветку; чтобы не ошибиться, нужно взять за точку отсчета 5 уже вырезанных лепестков: по отношению к ним надрезы должны быть смещенными, а не параллельными. 3. Дополнить цветок одним или несколькими рядами последующих надрезов (их число зависит от величины редиски). Готовый цветок погрузить в холодную воду, чтобы он полностью раскрылся; несколько дней он может храниться в холодильнике.


 

КАКТУСЫ ИЗ МОРКОВИ

Очистите молодую морковь и разрежьте пополам, если она слишком длинная. Положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 5 минут. Слейте воду, промойте проточной холодной водой, остудив до такого состояния, при котором ее можно взять в руки. Используя резак для чистки цитрусовых, нарежьте по всей длине продольные желобки.
Заострите ножом один конец морковки наподобие карандаша. Возьмите маленький острый ножик и, держа морковку острым концом вниз, тонко срежьте спиралькой слой мякоти морковки у ее острия .
После трех витков спиральки обрежьте ее и начните новую спиральку. Разверните спиральку таким образом, чтобы она была похожа на три цветка Положите в воду, чтобы она не подсохла раньше времени. Украшайте подобными цветами кактуса салаты, мясные блюда и морковный пудинг.

http://madam.mybb.crimea.ua/
Рубрики:  Украшаем стол


Процитировано 4 раз

avalona   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:16 (ссылка)
Красотища!!! Можно к себе в сообщество процитирую? Естественно с указанием автора ;)
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:22 (ссылка)
avalona, конечно. только я еще сюда хочу кое-что добавить.
Ответить С цитатой В цитатник
avalona   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:25 (ссылка)
svetico1, ок. Кстати, может тогда сама опубликуешь окончательный вариант, чтобы с указанием авторства не мудрить ;) http://www.liveinternet.ru/community/2401029/profile
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elena   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:16 (ссылка)
Красота! Многое может пригодится-приближается День рождения любимого.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:40 (ссылка)
avalona, я уже поставила окончательный.
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 19:18 (ссылка)
Lady_Elena, дааа, тут много чего красивого. Если любимый - Овен, можно ему подснежников сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Натуська-Татуська   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:21 (ссылка)
Изумительная подборка!!! Нижайшее спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:28 (ссылка)
Натуська-Татуська, НА РАДОСТЬ!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elena   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:00 (ссылка)
svetico1, любимый конечно Овен. И подснежники чудные, на наши крокусы очень похожи, а у них в Закарпатьи они брындушками называются. Я вот в этом году пыталась вырастить такие, да все пустоцветами оказались. А Любимый показывал фотографии, где целые поля дикорастущих крокусов весной расцветают. Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку