-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наши_рецептики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8080


Мацони

Вторник, 29 Января 2008 г. 18:49 + в цитатник
Тигрисска все записи автора Мацони - кисломолочный напиток. Полезный для здоровья:)
Его можно употреблять, как самостоятельный.. напиток или еду (ни тем, ни другим в полном смысле слова не является), а так же добавлять как ингридиент туда, в те блюда, где требуется кефир или сметана.
----------------------------------------
молоко - 0,5 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная

Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяю методом тыка: для этого я опускаю мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов. Мацони готово.

Обычно я делала вечером, потом ставила на ночь в холодильник и утром мацони уже было готово.

Советы:
Самое главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Но можно сначала попробовать сделать в стакане.

Рецепт взяла отсюда: http://cooklib.net/soup/cook/1775
От себя добавлю:
Закваску, сметану в данном случае, можно не в банку класть, а в молоко, размешать и потом налить в банку. еще ее можно (или нужно) слегка подсолить, чуть-чуть.
и нифига если больше трех часов подержать оно кислым не будет.
и еще.. мацони в готовом виде не должно быть жидким. вотЪ.
и еще, мацони порождает мацони, т.е. в след. раз можно оставить сметану в покое и квасить молоко самим мацони.
Рубрики:  Кухня разных стран


Процитировано 1 раз

svetico1   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо! очень основательно! ))
а про хачапури напишешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Тигрисска   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 19:07 (ссылка)
svetico1, :) после того как некоторые раскритиковали, не рискну. Хотя рецепты проверенные :)
И потом я у многих местных спрашивала, говорят - нормальный рецепт и пожимают плечами (типа, непонятно к чему там придираться):)
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 19:09 (ссылка)
Тигрисска, ну на всех не угодить. Сколько людей, столько и рецептов - ставь, не сомневайся. Как раз здорово, что проверено и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Тигрисска   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 19:11 (ссылка)
svetico1, уговорила :) Сейчас скопирую :)
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 19:49 (ссылка)
Тигрисска, давай. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку