Тигрисска все записи автора
Мацони - кисломолочный напиток. Полезный для здоровья:)
Его можно употреблять, как самостоятельный.. напиток или еду (ни тем, ни другим в полном смысле слова не является), а так же добавлять как ингридиент туда, в те блюда, где требуется кефир или сметана.
----------------------------------------
молоко - 0,5 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная
Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяю методом тыка: для этого я опускаю мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов. Мацони готово.
Обычно я делала вечером, потом ставила на ночь в холодильник и утром мацони уже было готово.
Советы:
Самое главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Но можно сначала попробовать сделать в стакане.
Рецепт взяла отсюда:
http://cooklib.net/soup/cook/1775
От себя добавлю:
Закваску, сметану в данном случае, можно не в банку класть, а в молоко, размешать и потом налить в банку. еще ее можно (или нужно) слегка подсолить, чуть-чуть.
и нифига если больше трех часов подержать оно кислым не будет.
и еще.. мацони в готовом виде не должно быть жидким. вотЪ.
и еще, мацони порождает мацони, т.е. в след. раз можно оставить сметану в покое и квасить молоко самим мацони.