Проблемы с кожей у молодого человека или девушки одинаковы: угри, белые гнойнички и прыщи. Не секрет, что эти подростковые "неприятности" - результат гормональной перестройки организма, которая протекает у всех . Почему взросление происходит именно так? Можно ли прогнозировать появление угревой, гнойничковой и прыщевой сыпи? Существуют ли эффективные методы "борьбы" с ними, кроме местного лечения? Ответы на все эти непростые вопросы дает системный подход к здоровью подростка.
Что происходит с кожей подростка?
Во время полового созревания сальные и потовые железы работают очень интенсивно. При потении поры кожи открываются, и кожное сало беспрепятственно выходит наружу. Оно нейтрализует кислую среду кожи и создает благоприятные условия для жизнедеятельности всевозможных микроорганизмов. Именно они являются причиной появления угрей, гнойничков и прыщей.
Как "противостоять" появлению проблем с кожей?
Умываемся…
Раз кожа подростка больше и чаще подвержена загрязнениям, чем кожа взрослого человека, ее нужно как следует очищать. Юная кожа очень чувствительна, поэтому для нее лучше всего подходят "деликатные" средства: гель, пенка, молочко. Содержащиеся в них гидроксикислоты и растительные масла удаляют излишки кожного жира и загрязнения. А фитокомплексы на основе череды, календулы, лимона, липы, шалфея и т.д. нормализуют работу сальных желез, сужают поры, убирают жирный блеск.
Огромное значение имеет вода, которой подросток умывается. Самый верный выбор - прохладная фильтрованная, талая или минеральная. Такая вода улучшает кровообращение, повышает тонус кожи, укрепляет иммунитет и даже нервную систему.
После умывания остатки загрязнений и сальных выделений удаляют тоники: мягкий и освежающий. Композиции эфирных масел оказывают дезинфицирующее и регенерирующее действие. А фитосомы на основе солодки, алоэ, женьшеня, лимонника, софоры японской и т.д. сужают поры, успокаивают и смягчают кожу. Тоники для подростков выбираются по главному принципу: чем меньше спирта, тем лучше. Поэтому про "папин одеколон" лучше забыть!
И еще… При юношеских проблемах с кожей нужно следить за чистотой не только лица и тела, но и всего, что с ними соприкасается: полотенец (естественно, они должны быть индивидуальными), постельного и нательного белья (особенно наволочек, которые следует менять как можно чаще).
После тщательного очищения на ночь для подростковой кожи замечательно подходит крем-баланс. Эфирные масла бергамота, лаванды, пачули и экстракты фитокомплекса во сне особенно эффективно регулируют работу сальных желез, сужают поры, придают коже матовость.
Осенью и зимой перед походом на учебу после умывания и тоника лучше всего нанести нормализующий гель или крем-комфорт. В их состав входит глицерин, который создает на коже защитную пленочку, которая спасает от ветра, холода и вредного воздействия окружающей среды. А активные растительные компоненты и эфирные масла избавляют от излишек кожного сала, сужают поры, снимают раздражения и защищают от инфекций. Кроме того, гель и крем-комфорт содержат богатый комплекс витаминов: А, В, С, Р, - которые выравнивают тон кожи и дарят здоровый румянец.
Характеристику косметических средств см. http://gloryon.com/?id=8236597/
LI 3.9.25