-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727


Заброшенный тоннель в дидино

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 02:24 + в цитатник
Ikarus все записи автора

Была там в вскр 16.11.08

Удивительное и даже мистическое место!Заброшенный железнодорожный тоннель. О.п. Дидино, Сврд. ж.д.
Тоннель между о.п. Дидино и о.п. 1590 км, перегон Ревда-Дружинино. Длина (по ГШ) − 1126 м.
Тоннель был открыт в 1913 г. До войны стояли по всей длине ветки демидовские рельсы, которые почти не изнашивались, а после появления тяжелых составов стали лопаться. Тоннель имеет небольшой зигзаг. Говорят, что его про-бивали с двух сторон и не сошлись. В последние годы его жизни скорость по нему была ограничена 25 км/ч.
В инете приводится выдержка из статьи в какой-то старой газете:
«Первый поезд в Красноуфимск пришел в 1919 г. Пришел он со стороны Екатерин-бурга. Горожане встретили его с ликованием, однако на этом движение прекратилось: шла гражданская война, в районе железной дороги развернулись ожесточённые бои.
Красноуфимск был захвачен Колчаком. Затем освобожден частями Красной армии, однако при отступлении белые сильно повредили железную дорогу. Участок от Дружини-но до Екатеринбурга белыми был разобран, деревянные мосты через реки Танып, Стреж, Пут были сожжены. Камский мост взорван так, что один пролет упал в реку.
Все разрушенное белыми и неумело ими построенное необходимо было привести в соответствующее состояние. Этому вопросу посвящалось специальное заседание Совета рабочей и крестьянской обороны. На нем поставили задачу: сквозное движение Москва – Екатеринбург открыть с первого июля 1920 г. Но для этого предстояло еще и достроить участок от Красноуфимска в сторону Казани.
Первого июля 1920 г. первый поезд пришел на станцию Екатеринбург. Линия Казань – Екатеринбург была единственной, введенной в строй в годы гражданской войны».
Участок дороги Казань-Агрыз-Дружинино-Свердловск введен в эксплуатацию в 1924 г.
Видимо, уже значительно позже 1913 г. в тоннеле прорыта система из двух парал-лельных мелких тоннелей − один выше основного, другой ниже − для вентиляции и отво-да воды соответственно. Вентиляционную шахту (верхний тоннель) и дренажную систему (нижний тоннель) соединяет вертикальная шахта-колодец, выходящая на поверхность. Глубина шахты очень большая. К дренажной системе относятся и два колодца, располо-женные у концов тоннеля глубиной около 5 м. Обводнение тоннеля устраняли в 1959-60 гг. (данные опять же не проверены). Но даже эти технологические системы не спасли тоннель от размывания водой и медленного разрушения. Причем, если сам туннель простоит еще долго, то технологические ходы в гораздо худшем состоянии.
Железнодорожные пути в тоннеле и на соответствующей ветке разобраны. Убраны даже шпалы. Опоры электрификации вне тоннеля на соответствующей ветке оставлены (где-то стоят, где-то лежат на земле).
В тоннеле темно и прохладно. С потолка местами капает вода, которая стекает в проложенную с края тоннеля дренажную канаву. Со стороны о.п. Дидино по поверхности насыпи внутри тоннеля течет вода. В остальном в тоннеле вода только в дренажной канаве. Через каждые метров 50 в стенах тоннеля есть ниши, расположенные в шахматном по-рядке на противоположных стенах тоннеля. В некоторых нишах есть водостоки из дре-нажной канавы вниз в дренажный тоннель. Одна из ниш в середине тоннеля особая. В ней есть дверь, за ней небольшое помещение, из которого есть входы в дренажный тоннель и по лестнице вверх в вентиляционный тоннель. В дренажном тоннеле стекает вода, идти можно свободно, немного пригнувшись. Если залезть по лестнице вверх, то там идет ход в вентиляционный тоннель по полуразрушенным ступеням. Отовсюду стекает вода. Интересно почему?
В одном месте обвалилась часть стены тоннеля. Ближе к западному входу с потолка падали куски свода. Лед двухметровой толщины летом, о котором упоминается в некоторых источниках, видимо растаял. Надо идти в начале лета, чтобы его увидеть.
Как и любой стратегический объект, тоннель хорошо охранялся. Укрепления по-строены в начале 60-х гг. Есть остатки одного дота и три почти целых дота. Во все стороны сделаны амбразуры с секторами обстрела. Под амбразурами остатки откидывающихся на петлях подставок под оружие или для чего-то такого. Над тоннелем были прорыты траншеи полного профиля, ходы сообщения. Сейчас они уже не такие глубокие и широкие как когда-то были. Сохранились также и часть бетонных столбов с остатками проволочного забора. Примерно посередине бункера выход вентиляционной шахты тоннеля, оттуда почему-то идет тепло. Оооочень глубокий. Вокруг деревянный каркас, затянутый колючкой, на каменном основании.
Тоннель закрыт в 1993-94 гг. из-за аварийного состояния. Также эксплуатация тоннеля значительно дороже, чем проложенная в 100 м южнее обычная железная дорога.
Еще по некоторым данным в районе тоннеля располагается сильная геопатогенная зона. Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пяточке земли резко ухудшается − возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает. *О_о*



















Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото


Процитировано 3 раз

Devastrator   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 07:42 (ссылка)
ну ничего так вроде...
Ответить С цитатой В цитатник
Ratzguard   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 07:52 (ссылка)
и погода подходящая. несколько фот просто отличные - с силуэтом, с надписью, первые две. По насыпи кажется сейчас поезд пойдет в Освенцим.
Ответить С цитатой В цитатник
Mighty_Mouse   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 08:04 (ссылка)
очень понравилось! паибо
Ответить С цитатой В цитатник
musicismylife   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 09:06 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
dead_maverick   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:31 (ссылка)
часто зигзаги прокладывали намеренно, что бы гаситьвзрывную волну
Ответить С цитатой В цитатник
lberetta   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 15:19 (ссылка)
Отличные фото!
Ответить С цитатой В цитатник
rotes_haar   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 18:13 (ссылка)
Жутковатая атмосфера... Фото очень понравились. Особо порадовала гаечка на бинтике, юмористы :)
Ответить С цитатой В цитатник
tony_stark   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 10:22 (ссылка)
и фотографии и история очень заинтересовали, но откуда такое предвзято плохое отношение к "белым" ?!
Ответить С цитатой В цитатник
Ikarus   обратиться по имени Ответ в Города-призраки; Заброшенный тоннель в дидино Суббота, 22 Ноября 2008 г. 23:28 (ссылка)
Исходное сообщение tony_stark:
и фотографии и история очень заинтересовали, но откуда такое предвзято плохое отношение к "белым" ?!

tony_stark, привет гуглу называется
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
aleera_black   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 18:03 (ссылка)
интересно) фотографии вообще замечательные. А сам тоннель завораживающий и немного страшноватый)
Ответить С цитатой В цитатник
Pictures_around_me   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 00:27 (ссылка)
Прочитала...Очень интересно...И...жутковато)
Ответить С цитатой В цитатник
Pseon   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 15:24 (ссылка)
очень недалеко от меня, надо съездить обязательно ))
Ответить С цитатой В цитатник
-Einsamkeit-   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 01:52 (ссылка)
жуткий тоннель, но эмоции от нахождения там того стоят))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку